Пустой стул для Кэмерона

10 марта 2015 года, 13:12

Что-то я волнуюсь - за два месяца до Парламентских выборов в Великобритании уж как-то слишком тихо. Где же предвыборный марафон, свист болельщиков и грохот группы поддержки? Ничего нет - такое ощущение, что политики просто не спешат выходить на старт. Так, разминаются рядом со своим «тренерским штабом», периодически поглядывая на «зрителей». Нет, возникают, конечно, маленькие извержения политических вулканов: например, недавно полетели головы депутатов от консервативной и лейбористской партий, которых поймали на хвастовстве - несчастные народные избранники пообещали китайской компании за солидное вознаграждение помочь с доступом к «солидным людям», от решения которых зависит судьба солидного бизнеса. Впрочем, это всё же просто скандал, напрямую не связанный с выборами.

Евгений Ксензенко

имя: Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

Джентльмены, где компроматы? Где перечисление смертных грехов политических оппонентов? Где предсказания апокалипсиса из-за смены власти? Где, в конце концов, банальные пустые лозунги вроде «Вместе победим», «с Кэмероном мы сила», «Выбирай британские ценности» и так далее. Где же всё это?

Такое ощущение, что Великобритания особо и не готовится к выборам. Вроде бы все политики уже давно сели на паровоз, который везёт их по проторенному избирательному маршруту. В пути они коротают время, занимаясь привычной работой: премьер-министр встречает зарубежных гостей, рапортует о достижениях, оппоненты критикуют Дэвида Кэмерона и комментируют проблемные темы, а после проведения «традиционных ритуалов» вместе пьют чай или играют в крикет. Поезд ведь всё равно в пути и приедет к 7 маю ко дню выборов - чего торопиться-то?  Успеем «выпустить пар».  

Однако что-то в этой «поездке» пошло не так - на политической предвыборной арене всё-таки произошёл первый «кулачный бой». Повод для «драки» дал премьер-министр Великобритании - Дэвид Кэмерон отказался участвовать в теледебатах. Точнее так - он согласился участвовать в них, но выдвинул ультиматум: я приду на телеэфир только в том случае, если в дебатах примет участие партия зелёных.

Уверен, этот оригинальный ход уже вошёл в «шедевры» новой политической кампании. Нет, всё понятно - позиция известная и удобная: пусть оппоненты ходят на телеэфир, а я занят делом. Не видно что ли? Что мне с ними разговаривать - ей Богу, странные люди. Однако такой ответ противоречил бы британским демократическим ценностям - люди бы не поняли. Поэтому Кэмерон сказал иначе: давайте уважать всю политическую палитру нашей страны. Зелёных в студию!

Коротко о палитре. Традиционно в британском парламенте было всего две партии: лейбористская и консервативная. Они и сменяли друг друга на Даунинг-Стрит. Например, после премьер-министров от консерваторов Маргарет Тэтчер и Джона Мейджора к власти пришли лидеры лейбористов - Тони Блэр, а затем и Гордон Браун.

Такая двухпартийная монополия на управление страной продолжалась до 2010 года. Тогда впервые за многие десятилетия никто из этих двух партий не смог получить большинство голосов. В итоге Парламент оказался «подвешенным». Политики были вынуждены вступить в коалицию, чтобы сформировать правительство. Ключи от офиса на Даунинг-Стрит оказались в руках Дэвида Кэмерона после долгих переговоров и торга с либерал-демократами. Получилось, что маленькая партия распахнула двери для большой.

Сейчас таких маленьких партий целых четыре: либерал-демократы, партия зелёных, партия независимости Соединённого Королевства и шотландская национальная партия. Если верить опросам, то и в 2015 году Великобританию ожидает всё тот же подвешенный Парламент - никто из традиционных партий не получит большинство голосов, а значит снова придётся торговаться и объединяться.

На этом фоне отказ премьер-министра от участия в теледебатах выглядит как стратегический шаг. Свои голоса консерваторы точно получат, а вот если в эфир пригласят ещё и маленькую партию зелёных, то возможно, им удастся отобрать голоса у лейбористов или партии независимости в крайнем случае. Да и вообще теледебаты это слишком сложное оружие, которое может выстрелить совсем в другую сторону.

А ведь было время, когда Дэвид Кэмерон, будучи ещё лидером оппозиции, упрекал премьер-министра Гордона Брауна в том, что он скептически относится к идее теледебатов. Говорил, что готов оплатить такси Гордону Брауну - лишь бы привести его в телевизионную студию. Всё правильно. Тогда именно это и было нужно Дэвиду Кэмерону, - «разорвать» премьер-министра на глазах всего народа.

Гордон Браун не обладал харизмой своего предшественника Тони Блэра и часто проигрывал традиционные парламентские «дуэли» самому Кэмерону. Представляю, как ему не хотелось идти на теледебаты. Тут ещё и эхо кризиса 2008 года - проблемы в экономике, его личная непопулярность в Королевстве и общая усталость людей от лейбористов. Однако Гордон Браун всё же пошёл на теледебаты. Итог известен: лейбористы проиграли выборы, уступив места в Парламенте консерваторам.

И вот теперь сам Дэвид Кэмерон оказался в роли Гордона Брауна. Правда у него экономическая ситуация в стране гораздо лучше - Великобритания на подъёме, но как известно, оппоненты всегда найдут, в чём упрекнуть лидера. Взять хотя бы предвыборное обещание Кэмерона снизить уровень иммиграции с сотен тысяч до десятков. Не получилось. При консерваторах иммиграция только выросла, вопреки закручиванию гаек в этой сфере.

Оппоненты обвиняют Кэмерона в трусости. В социальных сетях всё чаще встречается обидное слово «курица». В Англии так обзываются дети в школе. Политики они те же дети, но только в костюмах и при галстуках - часто ведут себя подобным мальчишеским образом. Телеканалы пригрозили провести дебаты без премьер-министра, но с пустым стулом. Пусть страна знает, что на этом месте должен был сидеть Дэвид Кэмерон.

На Даунинг-Стрит стальные нервы. На ультиматум и обвинения там ответили контрпредложением: премьер-министр готов участвовать только в одних теледебатах, а не в трёх раундах, как предполагалось. Кроме того это должна быть теледискуссия с участием лидеров уже 7 партий. К маленьким партиям добавили ещё и крошечную - партию Уэльса. Только на таких условиях премьер-министр согласен прийти на эфир.

Дэвид Кэмерон, видимо, слишком уверенно себя чувствует - раз отвечает на ультиматум ультиматумом. А что? В стране относительно всё хорошо - избиратели консерваторов за него проголосуют в любом случае. Искать в телебитве дополнительные голоса - себе дороже. Да и к тому же социологи предрекают подвешенный Парламент по любому. Так зачем рисковать? А если и идти не теледебаты, то красиво - в образе защитника прав маленьких партий. Очень демократичный ход. И да, можно потерпеть этот поток критики, который обрушился сейчас на Дэвида Кэмерона. Глядишь, к выборам все и забудут об этом.  

Подписка на Euromag

Английский бойлер или искусство выживания 26 сентября 2016, 12:24

Английский бойлер или искусство выживания

Впервые с особенностями британской системы отопления я столкнулся в студенческие годы. Я снимал маленькую комнату в викторианском доме. Хозяин квартиры с улыбкой перечислил...

Этот полный Брекзит 1 июля 2016, 12:21

Этот полный Брекзит

Представим себе, что Брекзит это бомба, которая уже взорвалась, но её осколки летают по всему Королевству, поражая репутацию британцев, национальную валюту, капитализацию...

Банды Лондона 2 декабря 2015, 16:46

Банды Лондона

Готовясь к интервью с бывшим гангстером, главарём одной из банд на востоке Лондона, я озаботился глупым вопросом: как одеться для встречи. Всё-таки съёмка, и обычно я в...

Выиграть британский грант 14 августа 2015, 12:22

Выиграть британский грант

Мой приятель так и сказал - поздравляю с Чингачгуком. С чем? С Чингачгуком - ну индеец такой, помнишь? Да я знаю, кто такой Чингачгук - кто же не помнит Большого Змея. Однако...