Странные законы англичан

16 июня 2015 года, 14:55

Я никогда не мечтал жить в прошлом. Нет, увольте. В будущем - с удовольствием. Вот безумно завидую тем, кто будет жить лет через 100-200-300-400 — любая цифра подойдёт. Они будут знать больше о нашей Вселенной, многие вещи станут проще и удобнее. Конечно, найдутся люди, которые скажут: «куда ты собрался? Там появятся и новые проблемы: от экологических до восстания искусственного разума». Ну и ладно - за раскрытие хотя бы одной тайны Вселенной или создание телепортации я готов пережить всё что угодно - даже драку с Терминатором. Тем более, что пока ещё есть «страховка» в виде «мостов» в прошлое для тех, кто соскучится. По крайней мере, в Великобритании таких «ниточек с прошлым» достаточно.

Евгений Ксензенко

имя: Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

Королевство до сих пор живёт как бы в двух параллельных мирах. С одной стороны XXI век с его бесконтактными методами оплаты счетов и просмотров телепередач по мобильному, а с другой - вполне себе Средневековье с его суровыми нравами. Ну например, в славном английском городе Честер официально разрешается убийство жителей Уэльса. Правда, разрешение даётся с небольшими оговорками. Пустяки, честное слово, - надо просто находиться в пределах городской стены после полуночи и стрелять только из лука. Убийство в другом месте, в другое время и другим способом грозит тюремным заключением. 

Честер по сравнению с Йорком ещё весьма миролюбивый город - ну кому вдруг захочется в 12 ночи охотиться на валлийцев? Уж слишком много тонкостей, а вот в Йорке разрешается в любое время убить шотландца из лука. Хотите утром - пожалуйста. После обеда - ради Бога. Правда, в Йорке всё-таки есть один день, когда шотландцы могут почувствовать себя в безопасности. В воскресенье по ним запрещается стрелять из лука.

Вот такие времена были когда-то и в теории даже формально остались. Правда, никто, конечно, не убивает в Честере и Йорке валлийцев и шотландцев.

Хотя я вполне себе могу представить процесс, во время которого адвокат подсудимого ссылается на право узаконенного убийства. Стороне обвинения и судье придётся придумать, как всё-таки наказать преступника и лишить его легальной базы для защиты. Естественно, что большинство британцев воспринимают эти устаревшие законы как легенды и мифы Великобритании. Что-то смешное и совсем не героическое, как у древних греков. Никаких воспеваний подвигов или примеров для подражания. Наоборот, перед нами «оковы» прошлого.

Многие странные английские законы до сих пор не отменили. Например, с 1839 года официально запрещается выбивать пыль из ковров вблизи полицейских участков. В этом же году запретили стучать в дверь и убегать, приравняв подобную шалость к хулиганству. Вообще 1839 год оказался плодотворным на подобные смешные попытки «навести порядок в обществе». Мой личный хит-парад возглавляют три до сих пор действующих запрета.

Первый - нельзя петь на улице какие-нибудь песни или баллады с нецензурными словами. Представляю, сколько можно было бы арестовать футбольных болельщиков по этому закону. Ведь как эти ребята поют, а? Просто загляденье. Сколько искренних слов и пожеланий слышится в народном фольклоре в адрес фанатов другой команды. Мужской хор имени Челси, Арсенала или другого английского клуба  не стесняется «выступать» в присутствии полицейских. Так что закон не работает на практике, но при этом его никто не отменял.

Второй запрет - нельзя быть пьяным в пабе. Я считаю, что если этого запрета не было бы, его бы стоило выдумать. Ведь он доводит до абсурда любой запрет, высмеивая саму суть установления «рамок». Впрочем, по большей степени это «табу» соблюдается. Англичане могут выпить по 4-7 пинт пива, и ничего с ними не случится - пойдут домой и всё. Кто определит степень опьянения? Это если сесть в машину, то да - тогда всё понятно - можно выяснить по промилле, а в пабе-то как? Свобода выпивки здесь ограничена кошельком, хорошим настроением, компанией, ну и ресурсами организма.

Третий - женщинам запрещается есть шоколад в общественном транспорте. Вот это, мне кажется, редкая жестокость. Я как человек, который просто не может жить без сладкого, не принимаю подобные запреты в любой форме, а уж тем более, оборони Создатель, в форме гендерного запрета. Подозреваю, что движение суфражисток появилось как раз после появление этого закона в 19 веке, замаскировав протест под борьбу за равные избирательные права. Леди, к счастью, победили, но что толку от получения избирательного права, если нельзя есть шоколад в общественном транспорте, господа?) 

О чудных английских законах даже написаны книги. С автором одной из них Найджелом Коуторном мне довелось встретиться. Приведу лишь фрагмент интервью.

Есть ли у Вас самый любимый странный закон?

- Да, есть один. Он касается государственной измены. Этот закон регулярно нарушает супруг Королевы, когда сопровождает её на церемонию открытия Парламента.  В законе написано, что только наследник британской короны имеет право сидеть рядом с Королевой. Получается, что герцог Эдинбургский должен сидеть где-нибудь перед ней, скажем.  Он же усаживается рядом и что удивительно, его никогда не арестовывали за это преступление. Впрочем, в законе даже не прописано наказание за подобную провинность.

Удалось ли Вам понять, как вообще все эти милые, а порой и страшные законы появлялись на свет?  

- Я считаю, что многие из них появились просто случайно. Уверен, что вы знаете, что в нашем Парламенте есть несколько баров и они работают до тех пор, пока идёт законотворческой процесс. Иногда дискуссия затягивается из-за того, что депутаты засиживаются в барах. И подозреваю, что когда они принимают подобные эксцентричные законы, они просто не всегда бывают трезвы.

Ну а сами британцы как относятся к подобным законам?

- Нас больше волнует правосудие, а не сами законы. К тому же это английские законы по большей степени - в Шотландии своих хватает. Так что это не британцы, а англичане.

С Найджелом мы обсудили и другие странные законы: от запрета умирать в Парламенте - ведь тогда государству придётся нести расходы на похороны, проще объявить человека мёртвым, вынеся тело из стен Палаты Общин, до наказания за наклеивание марки с Королевой вверх тормашками. Некоторые эксцентричные правила - уже давно мифы и легенды Королевства. Однако среди выдуманных историй есть и сотни вполне себе юридических норм, отменять которые можно опять-таки только с помощью Парламента. Британские депутаты не желают тратить время на аннулирование устаревших правил, полагаясь на здравый смысл граждан.

Такая «забота» о сохранении эксцентричных английских законов объясняется просто: забыли об этих правилах, некогда ими заниматься, да и так веселее. Согласен со всеми трактовками. Ну как может не рассмешить запрет на близкие отношения между королевскими питомцами и их сородичами, владельцы которых не обладают титулом. К примеру, если бы собачке Её Величества вдруг приглянулся бы какой-нибудь привлекательный пёс садовника Королевы, то в былые времена не сносить бы слуге монарха головы. Это же «преступление» чистой воды, пусть и на почве взаимной любви.

Вот такие смешные порядки-мостики из прошлого в Великобритании вообще повсюду, стоит только присмотреться. Прежде всего к традициям: от обязательных париков в судах до взятия в заложники депутата во время визита Королевы в Парламент. Главное - при всём этом разнообразии странных, милых или эксцентричных «приветов» из прошлого Англии удаётся быть одной из самых современных стран в мире. Здесь нет никакого классического «конфликта отцов и детей». Наоборот - гармония отношений, которые приводят в восторг многих туристов. 

Подписка на Euromag

Английский бойлер или искусство выживания 26 сентября 2016, 12:24

Английский бойлер или искусство выживания

Впервые с особенностями британской системы отопления я столкнулся в студенческие годы. Я снимал маленькую комнату в викторианском доме. Хозяин квартиры с улыбкой перечислил...

Этот полный Брекзит 1 июля 2016, 12:21

Этот полный Брекзит

Представим себе, что Брекзит это бомба, которая уже взорвалась, но её осколки летают по всему Королевству, поражая репутацию британцев, национальную валюту, капитализацию...

Банды Лондона 2 декабря 2015, 16:46

Банды Лондона

Готовясь к интервью с бывшим гангстером, главарём одной из банд на востоке Лондона, я озаботился глупым вопросом: как одеться для встречи. Всё-таки съёмка, и обычно я в...

Выиграть британский грант 14 августа 2015, 12:22

Выиграть британский грант

Мой приятель так и сказал - поздравляю с Чингачгуком. С чем? С Чингачгуком - ну индеец такой, помнишь? Да я знаю, кто такой Чингачгук - кто же не помнит Большого Змея. Однако...