Этот полный Брекзит

1 июля 2016 года, 12:21

Представим себе, что Брекзит это бомба, которая уже взорвалась, но её осколки летают по всему Королевству, поражая репутацию британцев, национальную валюту, капитализацию компаний, доверие инвесторов и карьеру многих политиков. Первой жертвой стал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, пообещавший уйти в отставку осенью. Затем осколками был «смертельно» ранен лидер лейбористской партии Джереми Корбин - его вот-вот «съедят» однопартийцы. И, наконец, взрывная волна референдума смела с политического Олимпа Британии даже главного Брекситёра страны, политика из лагеря победителей, Бориса Джонсона, бывшего мэра Лондона, человека, который находился в одном шаге от того, чтобы стать во главе Британии. 

Евгений Ксензенко

имя: Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

Брекзит. Приквел: «Кэмерон против Джонсона»

Сколько уже было криков, стонов и негодований по поводу итогов референдума. Признаться, и я был сильно разочарован, но даже не шокирующим результатом - его я принял, а самим фактом проведения референдума.

Зачем нужно было его устраивать? Нет, я, например, понимаю, смысл референдума в Шотландии - шотландцы десятилетиями мечтали о таком шансе, у них в крови желание «отделиться от Лондона». Я даже могу себе представить проведение референдума в Северной Ирландии - там тоже многие хотят расстаться с Соединённым Королевством. Однако больших и нерешаемых проблем с Европейским союзом у Британии не было. Были разногласия и недовольства, которыми и воспользовались политики-популисты.

Да, в Британии много недовольных тем, что в Королевство приезжают мигранты из других европейских стран. Присутствие сотен тысяч поляков, десятков тысяч румын и болгар, как оказалось, слишком сильно раздражают обывателей.

Многим кажется, что они все едут на остров не ради заработка, а для того, чтобы сесть у английского камина и получать социальные пособия. Не скрою, есть и такие. Однако большинство мигрантов прекрасно работают и помогают развивать экономику Королевства. По статистике их налоговый вклад в бюджет страны превышает выплаты социальных пособий.

Впрочем, кому поверит обыватель, статистике или очередной статье в таблоиде, рассказывающей о том, как мигранты «сидят на шее у государства», можно не сомневаться. Европейский кризис с беженцами ещё больше напугал англичан, обострив все страхи, и усилил позиции евроскептиков.

Однако именно Дэвид Кэмерон открыл этот «ящик Пандоры», пообещав устроить референдум о выходе из Евросоюза в случае победы консервативной партии на выборах в Парламенте. Тори победили, слово пришлось сдержать. Однако сам Дэвид Кэмерон расставаться с Евросоюзом и не собирался. Он хотел добиться от Брюсселя особых условий для продолжения брачного союза, а затем вернуться домой на белом коне, формально провести референдум и закрыть этот вопрос, если не навсегда, то, по крайней мере, на ближайшие лет 10.

Всё шло именно так, как он и планировал, - особые условия премьер-министр получил (пусть и не самые лучшие, но всё-таки Британия стала первой страной в Евросоюзе среди равных), референдум объявил, осталось только дождаться победы.

Однако воевать ему пришлось с сильным соперником - Борисом Джонсоном, которого он, кстати, считал собственным другом или, как минимум, добрым приятелем. У бывшего мэра Лондона большой талант - он умеет быть своим среди чужих. Британцам Джонсон нравился за его внешнюю простоту и эксцентричность. Образ клоуна каким-то образом отодвигал на второй план его принадлежность к «истеблишменту». Бывший мэр Лондона родился в состоятельной семье, закончил элитную школу Итон, а затем продолжил обучение в Оксфордском университете. Подходящая биография для будущего премьер-министра.   

Фактически никто не сомневался, что он рано или поздно заявит о своих политических амбициях. Быть просто депутатом - слишком мелко для Джонсона. Масштаб личности требовал большего, ему нужен был шанс, чтобы проявить себя. Дэвид Кэмерон ему этот шанс предоставил, объявив референдум.

Джонсон включился в борьбу с присущей ему харизмой и клоунадой: устраивал тест-драйвы, посещал рыбные рынки, дурачился и, кажется, даже получал удовольствие от происходящего, попав в одну «лодку» с Найджелом Фаражем, лидером партии независимости Великобритании. Вместе с популистом Фаражем они объяснили британцам, что необходимо «вернуть власть в руки Британии, восстановить контроль на границе, заключить новые контракты со всем миром и начать процветать».

Однако ни Фараж, ни Джонсон накануне референдума и предположить не могли, что их агитация сработает. Все соцопросы показывали, что с небольшим перевесом должны победить сторонники сохранения прежних отношений с Евросоюзом.

Лидеры Брекзита после закрытия избирательных участков выглядели как футболисты Сборной Англии по футболу после вылета из Евро-2016 - мрачными и побитыми. Подсчёт голосов изменил политическую историю Великобритании. О Фараже почти мгновенно забыли, а о Джонсоне стали говорить, как о будущем премьер-министре стране. Кто же ещё должен вести переговоры  с Брюсселем, если не Джонсон?

Брекзит: первая кровь

Дэвид Кэмерон объявил о своей отставке, умыл руки и ушёл в историю страны, как премьер-министр, который сначала чуть было не потерял Шотландию, а в конечном итоге умудрился своими действиями начать революцию в тихой и спокойной Великобритании. Фунт стремительно летит вниз, оказавшись по времени где-то в 80-х годах, если учитывать его курс по отношению к американской валюте.

Финансовый рынок попадает в зону турбулентности, Британию лишают высшего кредитного рейтинга, экономисты прогнозируют снижение роста британской экономики, а сами британцы понимают, что страна всё ещё разделена на два лагеря.

В первом оказались провинциальные английские и валлийские города, население которых проголосовало за выход из Евросоюза,  а во второй вошли Лондон, Шотландия и Северная Ирландия - жители этих регионов хотели сохранить союз. Деление оказалось не только географическим, но и возрастным - молодёжь выбирала совместное будущее с Европой, а пожилые люди захотели свободы от Брюсселя.

Странно, да? С одной стороны всё вроде бы верно - либеральная молодёжь и консервативные «старики», так было всегда, а с другой - именно консерваторы не любят резких движений, а тут решились на такие значительные перемены.

Лидер лейбористской партии, Джереми Корбин, неожиданно становится антигероем. Его раньше недолюбливали многие однопартийцы за «непопулярность взглядов» (например, Корбин не считает правильным укреплять ядерный потенциал страны, является сторонником ведения диалога с Аргентиной по Фолклендским островам) и просто за его образ социалиста и упёртого политика, который приведёт к тому, что лейбористы вновь проиграют Парламентские выборы.

Во время кампании Корбин выступал за сохранения союза с Европой. Однако, по мнению его однопартийцев, делал это плохо - без огонька в глазах и большого энтузиазма. После референдума члены его теневого кабинета один за другим стали подавать в отставку. Массовый уход политиков сопровождался сначала намёками на то, что пришло время Корбину «выйти из игры», а затем и открытыми призывами к этому - 172 депутата проголосовали за вотум недоверия лидеру. Однако Корбин всё ещё сопротивляется, но даже другая политическая «хромая утка», Дэвид Кэмерон, не сдержался, и на заседании попросил оппозиционера «уйти ради всего святого».

Победитель Борис Джонсон всё это время предпочитал «проводить в тени», не стремясь делать громкие заявления. Он подтвердил, что стране нечего бояться  Брекзита - всё будет хорошо, но и торопиться с выходом из Евросоюза сейчас не надо.  Его призыв к премьер-министру накануне референдума «не покидать свой пост» вне зависимости от результата, мне казался злой шуткой. Ведь Джонсон сделал всё, чтобы у Кэмерона не осталось ни одного шанса для того, чтобы остаться на Даунинг-стрит. Однако самому Джонсону судьба приготовила ещё больший сюрприз.

Брекзит: «Казнь» Джонсона

Уже на следующий день после референдума «милашка» Джонсон ощутил на себе, что такое быть политиком, которого не любят. Студенты, прохожие, которые обычно с улыбкой приветствовали бывшего мэра Лондона, сейчас вдруг превратились в его открытых критиков - Джонсона несколько раз обругали на улице. К такому приёму политик не привык. Однако он хорошо держал удар - не стал опускаться до уровня уличных склок или истерик. Джонсон берег силы для ещё одного забега - марафона на должность лидера консервативной партии.

В Великобритании новый премьер-министр появится уже осенью. Чтобы им стать, не нужно выигрывать парламентские выборы, достаточно просто победить на внутрипартийных, то есть стать лидером консерваторов. Накануне закончился срок подачи заявок на этот пост.

Борис Джонсон тянул с выдвижением своей кандидатуры до самого последнего момента. Наверное, всё это время вёл переговоры с политиками, просчитывал, сможет ли занять это пост или нет. Ведь его репутация пошатнулась - он отправил в отставку Дэвида Кэмерона, который устраивал консерваторов. Добрый клоун снял маску. Всем ли теперь придётся по вкусу его настоящее политическое лицо?

Впрочем,  за два часа до окончания приёма заявок происходит ещё одно важное событие - свою кандидатуру выставляет Майкл Гоув, министр юстиции Великобритании, друг Бориса Джонсона. Затем бывший союзник обрушивается с критикой на самого Бориса Джонсона. Якобы Гоув решил принять участие в выборах, так как понял, что Джонсон - не тот человек, который нужен стране. «Бедный» Гоув вынужден вступить в игру, чтобы защитить Отечество. Представляю, что в этот момент почувствовал Джонсон, который ещё накануне обдумывал, делать ли Гоува ответственным за свою избирательную кампанию или нет. При этом сам министр юстиции ещё несколько дней назад публично исключил своё участие в кампании.

Далее в консервативной партии произошёл «борисэкзит» - Джонсон  заявил, что отказывается от участия в выборах, так как не считает, что сможет их выиграть. Отец бывшего мэра Лондона прокомментировал ситуацию так: «и ты, Брут?». Предательство Гоува выглядит весьма странно. Сам он теперь точно неизбираемый человек - кому понравится такое неджентльменское поведение.

Брекзит: новая Маргарет Тэтчер

Наибольшие шансы стать будущим премьер-министром есть у Терезы Мэй, министра внутренних дел Великобритании. У остальных кандидатов просто нет такого политического веса, либо же к ним есть те или иные претензии внутри партии, а раздор - последнее, что сейчас нужно консерваторам.

Тереза Мэй в большой политике с 1997 года. Её можно назвать новой железной леди - она верна своим принципам, не пытается быть популярной и не боится быть непопулярной. Голосование в Парламенте по важным вопросам - лучшие штрихи к портрету Мэй. Она голосовала за вторжение в Ирак, за принятие законов по борьбе с изменением климата, против дальнейшей интеграции Великобритании в Евросоюз, против запрета на курение в общественных местах, против предоставления равных прав представителям сексуальных меньшинств.

Мэй строит свою кампанию под лозунгом «судите меня по моим делам». К Брэкзиту, то есть решению народа, министр юстиции отнеслась с уважением: надо выходить - значит выйдем из Евросоюза. Тереза Мэй уже дала понять, что не собирается искать лазейки, чтобы отменить итоги референдума. Кроме того, она не поддерживает проведение досрочных парламентских выборов.

Тереза Мэй это действительно самостоятельный политик, а не технический человек на должность премьер-министра.  Так что если Борис Джонсон вдруг решит вернуться в большую политику, то ему предстоит ещё одно серьёзное сражение. Впрочем, после Брекзита я уже ничему не удивлюсь. 

Подписка на Euromag

Английский бойлер или искусство выживания 26 сентября 2016, 12:24

Английский бойлер или искусство выживания

Впервые с особенностями британской системы отопления я столкнулся в студенческие годы. Я снимал маленькую комнату в викторианском доме. Хозяин квартиры с улыбкой перечислил...

Банды Лондона 2 декабря 2015, 16:46

Банды Лондона

Готовясь к интервью с бывшим гангстером, главарём одной из банд на востоке Лондона, я озаботился глупым вопросом: как одеться для встречи. Всё-таки съёмка, и обычно я в...

Выиграть британский грант 14 августа 2015, 12:22

Выиграть британский грант

Мой приятель так и сказал - поздравляю с Чингачгуком. С чем? С Чингачгуком - ну индеец такой, помнишь? Да я знаю, кто такой Чингачгук - кто же не помнит Большого Змея. Однако...

Бюро находок на Бейкер-стрит 17 июля 2015, 15:13

Бюро находок на Бейкер-стрит

Я всегда удивлялся, как люди умудряются забывать в метро вещи. Думал, что «вот какой рассеянный с улицы Бассейной» - это не про меня, а тётушку Асю. Оказалось, и...