Зеленые стипендии Фонда Генриха Белля

8 февраля 2012 года, 19:20

«На свете совсем немного людей, в присутствии которых можно плакать...» - так оценивал возможности окружающего мира немецкий прозаик Генрих Белль. Его именем назван один из крупнейших национальных демократических фондов в Германии: ведь заслуги Белля перед отечеством за 68 лет плодотворной жизни были связаны не только с литературной, но и с политической деятельностью.

Наташа Фукс

имя: Наташа Фукс

Выпускница Университета Манчестера (Cultural Management), специалист по управлению культурными проектами и связям с общественностью, журналист. Занималась в Москве развитием Медиа Форума— специальной программы Московского международного кинофестиваля. Сейчас живет в столице Австрии - Вене, где продолжает изучать историю медиа искусства и гендерную историю, работать в сфере культуры и образования.

Переводчик, создатель концепции «нового» немецкого языка, президент международного ПЕН-клуба и лауреат Нобелевской премии был активистом в вопросах, связанных с противостоянием терроризму, и имел в своей биографии эпизоды, связанные со взаимоотношениями Западной Европы и СССР. Популярного в Советском Союзе Генриха Белля запретили к публикации в 1973 году, когда он стал развивать и поддерживать отношения с Александром Солженицыным и Львом Копелевым. Вновь разрешили читать произведения писателя в СССР только в середине 80х, когда он сам скончался. 

В Кельне, городе, где Генрих Белль родился, в 1987 году была создана неправительственная организация, которую признала «Партия зеленых», и предоставила ей государственное финансирование. До 1997 года отдельно от Фонда Генриха Белля в Германии действовали его родственные организации – феминистический «Женский фонд» и «Федерация региональных фондов». Впоследствии все они сформировали единую структуру, которая и в настоящий момент занимается вопросами развития гражданского общества, равенства полов и экологией. 

Одним из приоритетов деятельности Фонда стало и образование: ежегодно организация оказывает поддержку в виде стипендий на обучение сотням талантливых, социально- и политически активных студентов и выпускников, – как в Германии, так и за рубежом. В 2010 году количество особых дарований среди тех, кто подал заявки на стипендии, по мнению экспертной комиссии Фонда соответствовало цифре 1 021, 68% из них – женщины. Следующие цифры отображают предпочтения грантодателя в разных областях науки: 

27% - лингвистика и культурология

21% - социология

16% - юриспруденция и экономика

10% - инженерия

11% - медицина

8% - математика и естествознание

6% - искусство 

1% - агрономия, лесное хозяйство

Стипендиаты в большинстве своем происходят из самой Германии, где деятельность Фонда понятна и очевидна уже на протяжении многих лет. Но и тех, кто участвует в конкурсе из-за рубежа (Восточная Европа, Африка, бывшие Советские Республики, страны Азии) тоже достаточно. Российское отделение Фонда в данный момент не предоставляет информации и консультаций по стипендиям, но просит всех заинтересованных взаимодействовать с центральной организацией в Германии. 

В настоящий момент кандидатам из России доступен конкурс на обучение в немецкой магистратуре. Основное требование: первое высшее образование должно быть получено за пределами Германии, претенденты должны четко понимать, чему и где именно они хотят обучаться дальше, владеть немецким (уровень может быть базовым, поскольку выигравшим в конкурсе оплачиваются дополнительные занятия иностранным языком). Ограничений в предметах нет, но лучше заранее ознакомиться с приоритетами Фонда и руководствоваться ими при подготовке документов.

Ксимена Родригез, которая получила грант на обучение по специальности «Коммуникации» в Westphalian Wilhelm University, рассказывает, что для нее была важна позиция Фонда по отношению к идеалам тех людей, которые обычно, по ее мнению, оказываются отвергнутыми. Ведь во многих развивающихся странах в данный момент наука и культура переживают не лучший период, и для Ксимены было важно, чтобы ее идеалистический взгляд на мир и будущее, который она выразила в своей заявке, соответствовал взглядам комиссии, принимавшей решение о ее стипендии. Другая студентка – Ксяо Юн Чжу – изучает экономику в Университете прикладных наук в Эрфурте. По ее словам, у граждан Китая очень мало возможностей финансировать свое высшее образование, а особенно в Европе. Фонд Генриха Белля оказался подходящим вариантом для нее, – теперь она не только учится в Германии благодаря ему, но и принимает участие в работе Комитета по экономической политике департамента грантов и стипендий.

Для тех, у кого магистратура осталась за плечами, открыт конкурс на финансирование докторской степени. Требования аналогичны: предыдущая степень должна быть получена за пределами Германии, знание немецкого языка, подтверждение от учебного заведения о принятии кандидата на соискание докторской степени, тема диссертации, безусловно, должна коррелировать с направлениями, в которых развивается Фонд. Ныне доктор, Рене Вильдангел написал свою диссертацию об истории национал-социализма в Палестине (Кельнский университет): «Во время подготовки докторской я участвовал во многих мероприятиях Фонда в Германии, и сейчас работаю советником по международной политике парламентской группы «Зеленых» в правительстве. Это очень серьезный шаг в развитии карьеры, и я рад тому, что стал сотрудничать с организацией, которая по-настоящему заинтересована в развитии своих стипендиатов».

Оба конкурса (магистратура и докторантура) открыты до 1 марта 2012 года: именно в эти сроки необходимо предоставить документы в адрес Фонда Генриха Белля. Ознакомиться с дополнительной информацией можно здесь: http://www.boell.de/scholarships/scholarships.html

Фото: Thorsten Liers, Stephan Röhl

©
Подписка на Euromag

Евросоюз в борьбе за таланты 15 апреля 2013, 05:39

Евросоюз в борьбе за таланты

Европейская комиссия предложила сделать европейское образование "более доступным и привлекательным" для студентов и исследователей из стран, не входящих в Евросоюз (ЕС). К...

Летняя школа в Праге 19 февраля 2013, 19:56

Летняя школа в Праге

Одна из самых известных летних школ, сфокусированных на таких дисциплинах как экономика, политология и социология, находится в столице Чешской Республики.

Дизайн-менеджмент в мультикультурной среде 14 февраля 2013, 19:43

Дизайн-менеджмент в мультикультурной среде

Основные темы профессиональных исследований и практики Анны Манюк, с которой я пообщалась об обучении в Европейском Институте Дизайна в Барселоне, –  это формирование и...

Всегда ли Париж - хорошая идея? 6 февраля 2013, 20:18

Всегда ли Париж - хорошая идея?

С героиней моей публикации сегодня - Гелей Морозовой - мы работали вместе над организацией Фестиваля российского кино в Лондоне. Тогда мы обе сотрудничали с фондом Academia...