Учитесь видеть

14 февраля 2012 года, 12:02

Стефан Цвейг, Михаэль Гайдн, Моцарт, Кристиан Доплер и Парацельс...Всех этих выдающихся личностей объединяет то, что большую часть своей жизни они провели в одном из крупнейших городов Австрии и мировых культурных центров - в Зальцбурге. Имена Моцарта и Парацельса звучат в названиях двух из четырех университетов города: Музыкальный университет «Моцартеум» и Медицинский университет имени Парацельса славятся на всю Европу качеством высшего профессионального образования и хранят память о своих идейных вдохновителях. Австрийский художник-экспрессионист Оскар Кокошка также оставил городу память о себе - в виде Летней академии изобразительных искусств.

Наташа Фукс

имя: Наташа Фукс

Выпускница Университета Манчестера (Cultural Management), специалист по управлению культурными проектами и связям с общественностью, журналист. Занималась в Москве развитием Медиа Форума— специальной программы Московского международного кинофестиваля. Сейчас живет в столице Австрии - Вене, где продолжает изучать историю медиа искусства и гендерную историю, работать в сфере культуры и образования.

Летняя академия изобразительных искусств в Зальцбурге – старейшее образовательное учреждение подобного типа на территории всей Европы. Авангардист и оппонент американского абстракционизма Оскар Кокошка мечтал открыть такую художественную школу, где он мог бы учить людей видеть (имея в виду, конечно же, артистическое видение). Это и случилось в 1953 году: Летнюю академию изобразительных искусств Кокошка не только основал, но и преподавал там добрый десяток лет. В Академию приезжали студенты из самых разных стран, с разным опытом и социальным статусом, разного возраста. В 1953 году из было всего 30 человек, и уже 250 в 1963 – c тех пор их количество только росло. В настоящее время в жизни Академии каждый год принимают участие представители 50 стран мира, заинтересованные в таких дисциплинах как рисунок, живопись, графика, скульптура, видео, фотография, инсталляция и перформанс. 

Преподавателями курсов в разное время были основатель венского акционизма Герман Нитч, Ай Вейвей – китайский художник, который попал в список самых влиятельных людей мира по версии журнала Time в 2011 году, легендарный архитектор-биоморфист Фриденсрайх Хундертвассер, «московские концептуалисты» Илья и Эмилия Кабаковы, иранская фотохудожница и режиссер Ширин Нешат, медиа художник и теоретик медиа искусства Вуди Васюлка, философ, писатель и публицист Борис Гройс. Можно легко себе представить, насколько интенсивны и продуктивны занятия с такими преподавателями. Обучение в Академии включает индивидуальные консультации, групповые дискуссии, работу в студии, участие в разнообразных мероприятиях и лекции. Заканчивается обучение для каждого студента творческой презентацией своих работ, созданных за время пребывания в Академии. Подать заявку на участие в ней может каждый, вне зависимости от возраста, опыта и образования. 

Сейчас Академия принимает заявки на лето 2012 года (период с 16 июля по 25 августа). Их прием заканчивается 15 мая 2012 года. Среди курсов, анонсированных на предстоящее лето, – несколько новых инициатив: о политически ориентированной художественной практике будет рассказывать скульптор и перформансист Таня Бругера, участники последней – «Документы» – Шаина Ананд и Ашок Сукумаран подготовят программу «Гида по медиа-арту» и расскажут о том, как искусство связано с радио, телевидением, видео и Интернет, архитектурный класс сосредоточится на теме городского планирования, Милена Драгичевич поделится своим видением новых форм в живописи, Мара Маттушка – тем, как рисовать свет, а фотограф Катарина Сивердинг предложит обсудить вымысел и реалистичность в творчестве. Подробное описание всех курсов находится на сайте Академии: http://www.summeracademy.at.

Стоимость курсов зависит от их продолжительности (от 350 евро за 2 недели до 1070 евро за 4 недели). В эту стоимость входит только стоимость самих занятий, то есть расходы на проживание, транспорт, питание и визу (при необходимости) студенты несут самостоятельно. Однако, традиционно с Академией сотрудничают несколько организаций, предоставляющих гранты на обучение для потенциальных студентов: среди них «Американо-Австрийский фонд», «Фонд Эрсте», «Культур Контакт» и ряд других. Дедлайн для подачи заявки на грант – на месяц раньше обычного, 15 апреля 2012. Список необходимых документов немного отличается от обычной заявки, – например, необходимо предоставить рекомендательное письмо. Грант – в зависимости от условий предоставляющей его организации – покрывает расходы на оплату самого курса, либо проживания. 

Стоит упомянуть, что период работы Летней академии изобразительных искусств в Зальцбурге совпадает с периодом проведения Salzburger Festspiele, одного из крупнейших в мире и наиболее значительных музыкальных и театральных фестивалей. А это означает, что город в это время расцветает, привлекает множество талантов и поклонников со всех уголков мира и создает уникальную атмосферу для поиска вдохновения.

Фото: Ruth Ehrmann, Natascha Fuchs

©
Подписка на Euromag

Евросоюз в борьбе за таланты 15 апреля 2013, 05:39

Евросоюз в борьбе за таланты

Европейская комиссия предложила сделать европейское образование "более доступным и привлекательным" для студентов и исследователей из стран, не входящих в Евросоюз (ЕС). К...

Летняя школа в Праге 19 февраля 2013, 19:56

Летняя школа в Праге

Одна из самых известных летних школ, сфокусированных на таких дисциплинах как экономика, политология и социология, находится в столице Чешской Республики.

Дизайн-менеджмент в мультикультурной среде 14 февраля 2013, 19:43

Дизайн-менеджмент в мультикультурной среде

Основные темы профессиональных исследований и практики Анны Манюк, с которой я пообщалась об обучении в Европейском Институте Дизайна в Барселоне, –  это формирование и...

Всегда ли Париж - хорошая идея? 6 февраля 2013, 20:18

Всегда ли Париж - хорошая идея?

С героиней моей публикации сегодня - Гелей Морозовой - мы работали вместе над организацией Фестиваля российского кино в Лондоне. Тогда мы обе сотрудничали с фондом Academia...