MBA в Европе: выбор работодателей

22 февраля 2012 года, 17:15

Консалтинговая компания Quacquarelli Symonds ежегодно составляет рейтинг лучших MBA-школ: всемирное исследование проводится среди работодателей, нанимающих магистров делового администрирования, а значит, с его результатами трудно поспорить.

Наташа Фукс

имя: Наташа Фукс

Выпускница Университета Манчестера (Cultural Management), специалист по управлению культурными проектами и связям с общественностью, журналист. Занималась в Москве развитием Медиа Форума— специальной программы Московского международного кинофестиваля. Сейчас живет в столице Австрии - Вене, где продолжает изучать историю медиа искусства и гендерную историю, работать в сфере культуры и образования.

Совсем недавно был опубликован рейтинг лучших европейских MBA-школ учебного сезона 2010/2011. Согласно исследованию, спрос на степень MBA в самой Европе составляет всего 3% от общего числа требуемых специалистов. Согласитесь, что цифра невелика, особенно в сравнении с 29% процентами азиатско-тихоокеанского региона. Мы привыкли к тому, что в основном спрос на MBA формируют глобальные корпорации, но сейчас ситуация меняется: появляется все больше локальных компаний, бизнес которых процветает настолько, что позволяет нанимать выпускников MBA-школ. Сами выпускники тоже привносят свои коррективы: поскольку в локальных компаниях карьера развивается быстрее, чем в интернациональных, на первых порах они готовы на более низкую зарплату по сравнению со среднестатистическим уровнем для глобального рынка.

Европейские бизнес школы можно назвать настоящей кузницей кадров, несмотря на тот факт, что на протяжении 40 лет после окончания Второй мировой войны MBA практика приживалась в Европе крайне медленно по сравнению с тем, как это происходило в США. Сейчас европейские школы намного более интернациональны нежели школы в Северной Америке или Азии. Как раз в Америке и Азии все чаще готовят специалистов для локального управления и быстрого удовлетворения растущего спроса. Стоит отметить, что европейские школы также более гармонично устроены в гендерном отношении (40% женщин среди учащихся). 

В первой десятке рейтинга QS отметились давно всем известные французские (INSEAD; HEC Paris), испанские (IESE Business School; ESADE Business School; IE Business School), британские (London Business School; Oxford University, Said Business School; Cranfield School of Management), итальянская (SDA Bocconi School of Management) и швейцарская (IMD) школы.

1. INSEAD

Старейшая европейская бизнес школа INSEAD, открытая в 1957 году во Франции, была лидером списка и в прошлом году. Согласно опросам, проведенным среди студентов, в INSEAD поступают после шести лет работы по специальности, а покидают школу с зарплатными ожиданиями в $ 107 240 за год. Обычно курс длится десять месяцев. Школа фокусируется на том, чтобы у ее выпускников были развиты исключительные предпринимательские качества, и требует свободного владения тремя иностранными языками. 

2. London Business School

London Business School открылась в 1964 году (в одно время с Manchester Business School), однако с тех пор количество британских студентов в ней заметно снизилось. Сейчас более 85 процентов студентов London Business School – иностранцы, зарплатные ожидания которых по выпуску возрастают до $ 112 843.   

3. Said Business School, Oxford University

Студентам оксфордской Said Business School в среднем по 29 лет на момент поступления, что является довольно юным возрастом для получающего степень MBA. 26 процентов выпускников задействованы в финансовом секторе со средней годовой зарплатой в $ 100 800.

4. IESE Business School

Испанская IESE Business School прочно держится на четвертом месте второй год подряд. Студенты IESE отдают школе 2 года своей жизни, после чего начинают претендовать на $ 110 700 в год.

5. SDA Bocconi School of Management

Итальянская SDA Bocconi School of Management известна маленькими классами и внимательным подходом к каждому студенту, коих всего в школе учится не более 100 человек единовременно. 

6. ESADE Business School

ESADE предлагает MBA программы в Барселоне, Мадриде и Буэнос Айресе, продолжительность которой может быть от 12 до 18 месяцев. Верхний зафиксированный зарплатный предел для выпускников – $ 88 578.

7. HEC Paris

Парижская школа HEC требует, чтобы ее абитуриенты получили как минимум шестилетный опыт работы по специальности на момент поступления – аналогично INSEAD. 

8. IMD

IMD находится в Швейцарии, и швейцарцы более пристрастны в отношении предыдущего опыта работы – он должен насчитывать не менее семи лет. Выпускники получают в среднем $ 125 000 в год.

9. IE Business School

Третья испанская школа в списке – IE Business School – насчитывает 80 разных национальностей среди своих студентов. Средняя годовая зарплата ее выпускников – $ 81 900.

10. Cranfield School of Management

И последнее место в десятке лучших принадлежит британской Cranfield School of Management, которая выпустила в прошлом году 680 студентов.

Среди новичков в общем списке (200 образовательных учреждений) появились MIB (находится в Триесте), Oxford Brooks University Business School, European University (специализируется на семейном бизнесе), Birmingham Business School, University Nova de Lisboa (предлагает MBA в сотрудничестве с MIT), ENPC и Leeds University Business School. 

По материалам QS Quacqarelli Symonds Ltd

©
Подписка на Euromag

Евросоюз в борьбе за таланты 15 апреля 2013, 05:39

Евросоюз в борьбе за таланты

Европейская комиссия предложила сделать европейское образование "более доступным и привлекательным" для студентов и исследователей из стран, не входящих в Евросоюз (ЕС). К...

Летняя школа в Праге 19 февраля 2013, 19:56

Летняя школа в Праге

Одна из самых известных летних школ, сфокусированных на таких дисциплинах как экономика, политология и социология, находится в столице Чешской Республики.

Дизайн-менеджмент в мультикультурной среде 14 февраля 2013, 19:43

Дизайн-менеджмент в мультикультурной среде

Основные темы профессиональных исследований и практики Анны Манюк, с которой я пообщалась об обучении в Европейском Институте Дизайна в Барселоне, –  это формирование и...

Всегда ли Париж - хорошая идея? 6 февраля 2013, 20:18

Всегда ли Париж - хорошая идея?

С героиней моей публикации сегодня - Гелей Морозовой - мы работали вместе над организацией Фестиваля российского кино в Лондоне. Тогда мы обе сотрудничали с фондом Academia...