Европейская интеграция в Альпбахе

12 апреля 2012 года, 15:52

Прошлые выходные я провела у родственников в Тироле – самой посещаемой путешественниками части Австрии, которая знаменита зимними горнолыжными курортами, но прекрасна в любое время года. Столица этого региона – Инсбрук – расположилась в долине реки Инн и дважды принимала зимние Олимпийские Игры. Недалеко от Инсбрука расположен уникальный Музей хрусталя знаменитой австрийской фирмы «Swarowski», а по дороге из Тироля в Италию – самый высокий мост в Европе – Europabrücke.

Наташа Фукс

имя: Наташа Фукс

Выпускница Университета Манчестера (Cultural Management), специалист по управлению культурными проектами и связям с общественностью, журналист. Занималась в Москве развитием Медиа Форума— специальной программы Московского международного кинофестиваля. Сейчас живет в столице Австрии - Вене, где продолжает изучать историю медиа искусства и гендерную историю, работать в сфере культуры и образования.

Пожалуй, в каждом небольшом городке этого региона можно обнаружить примечательное место, будь то в точности сохранившаяся со средневековых времен площадь Халь-ин-Тироля, готический или ренессансный замок Штамса, серебряная шахта в Шварце или этнографический музей Китцбюэля. Горы и множество озер повсюду вокруг создают особенное настроение: лицезреть все это культурное и природное богатство – одно удовольствие.

Неудивительно, что именно в Тироле находится курорт с самым чистым воздухом в Австрии – деревня Альпбах. Этот титул был присужден Альпбаху Австрийским институтом здравоохранения. Здесь часто предпочитают отдыхать сами австрийцы, а кроме того, именно в Альпбах, на ежегодный Европейский форум, съезжаются светила экономики, науки, политики и искусства со всего мира. В этом году этот форум проходит под лозунгом “Expectations – The Future of the Young”. 

В 1992 году частью ежегодного Европейского форума в Альпбахе стала Летняя школа европейской интеграции, которая предлагает своим студентам целый курс погружения в международные отношения, право и социально-экономические аспекты развития современной Европы. Занятия здесь проходят как на немецком, так и на английском языках, и приезжают сюда студенты, изучающие экономику, право, бизнес-администрирование, социальные и политические науки, буквально со всего мира. В прошлогоднем отчете я обнаружила 19 студентов из России, 24 из Италии, 29 из Украины, 2 человека из Бельгии, 33 немца, 6 англичан и так далее: безусловное большиство участников Летней школы составили австрийцы (360 человек), но в разных пропорциях здесь побывали представители 46 национальностей. Русская студентка Лондонского университета Юлия Хессе пишет, что во время своего пребывания в Летней школе в Альпенбахе она встретила много интересных людей и узнала много нового не только на занятиях, но и во время вечерних мероприятий, организованных для студентов. А Далибор Роган из Хорватии делится информацией о том, что для нее было важно установить тесные контакты с теми студентами, которые параллельно учебе начали такой серьезный виток карьеры, как международный топ-менеджмент. Аида Муртич, архитектор из Боснии и Герцеговины, искала вдохновение для инноваций в своей работе, и ей действительно открылись новые перспективы.

В 2012 году школа будет открыта в период с 16 по 31 августа. Сюда можно приехать на 3 недели, стоимость такого курса 1 100 евро. Либо – на одну неделю (600 евро). В упомянутые суммы не входит размещение, питание и другие расходы, которые студенты должны нести самостоятельно. Однако, как и любая другая приличная европейская организация, связанная с образованием, Летняя школа в Альпенбахе предлагает стипендии всем, желающим провести здесь время. В прошлом году такие стипендии получили 600 человек – согласитесь, количество немалое, что придает оптимизма. Дедлайн для подачи заявок – 8 мая 2012, и конкурс стипендий открыт не только для нынешних студентов, но и тех, кто закончил учиться, например, год назад. Стипендия покрывает только расходы на само обучение.  

Среди документов, которые нужно предоставить на конкурс: мотивационное письмо, резюме, подтверждение об учебе в Университете или диплом, два рекомендательных письма от своих преподавателей и сертификат о владении английским или немецким языком. Документы должны быть отправлены только по почте, обычной, а не электронной, в двух экземплярах, по адресу: European Forum Alpbach, Non-Profit Foundation under Private Law, Invalidenstrasse 5/7, 1030 Vienna,  Austria.

Подробно с отзывами студентов прошлых лет и другой информацией о Летней школе можно ознакомиться на сайте Europäisches Forum Alpbach – www.alpbach.org, а дополнительные вопросы относительно стипендий задать Францу Майлеру, написав по адресу franz.mailer@alpbach.org.

Перед визитом в Альпбах организаторы Летней школы рекомендуют к прочтению две книги: Understanding European Union Law, написанную Karen Davies, и Understanding EU Law от двух авторов – Erika Szyszczak и Adam Cygan. Наверняка, с этими же источниками будет полезно ознакомиться и при подготовке мотивационного письма на стипендиальный конкурс.

Фото: Michael Fuchs, Nermin Chaluk, Europäisches Forum Alpbach

©
Подписка на Euromag

Евросоюз в борьбе за таланты 15 апреля 2013, 05:39

Евросоюз в борьбе за таланты

Европейская комиссия предложила сделать европейское образование "более доступным и привлекательным" для студентов и исследователей из стран, не входящих в Евросоюз (ЕС). К...

Летняя школа в Праге 19 февраля 2013, 19:56

Летняя школа в Праге

Одна из самых известных летних школ, сфокусированных на таких дисциплинах как экономика, политология и социология, находится в столице Чешской Республики.

Дизайн-менеджмент в мультикультурной среде 14 февраля 2013, 19:43

Дизайн-менеджмент в мультикультурной среде

Основные темы профессиональных исследований и практики Анны Манюк, с которой я пообщалась об обучении в Европейском Институте Дизайна в Барселоне, –  это формирование и...

Всегда ли Париж - хорошая идея? 6 февраля 2013, 20:18

Всегда ли Париж - хорошая идея?

С героиней моей публикации сегодня - Гелей Морозовой - мы работали вместе над организацией Фестиваля российского кино в Лондоне. Тогда мы обе сотрудничали с фондом Academia...