Франция после выборов

18 мая 2012 года, 13:51

Французская система образования готовится к стратегическому переходу от политики «конкурентоспособности» к «сотрудничеству» - это один из результатов президентских выборов во Франции, победителем которых стал социалист Франсуа Олланд. Представляя свои планы относительно будущего страны, Олланд пообещал принять меры по улучшению условий жизни студентов, реформировать спорный закон Саркози об университетской автономии, решить вопрос о региональном неравенстве и увеличить финансирование научных исследований.

Наташа Фукс

имя: Наташа Фукс

Выпускница Университета Манчестера (Cultural Management), специалист по управлению культурными проектами и связям с общественностью, журналист. Занималась в Москве развитием Медиа Форума— специальной программы Московского международного кинофестиваля. Сейчас живет в столице Австрии - Вене, где продолжает изучать историю медиа искусства и гендерную историю, работать в сфере культуры и образования.

Многим ученым, студентам и работодателям придется по душе обязательство Олланда повлиять на строгие ограничения в отношении иностранных студентов и выпускников французских университетов, не являющихся гражданами Евросоюза: большинству из них приходилось покидать страну, не имея возможности остаться работать после окончания обучения. По словам нового президента Франции «самая большая проблема»,  которую ему предстоит решить, «это отношения между поколениями, и тот факт, что старшее поколение не считается с нуждами подрастающего».

Среди прочих мер, он предложил организовать консультационные сервисы в образовательных учреждениях, которые помогали бы молодым людям приобретать опыт работы уже во время учебы и налаживать профессиональные связи, столь необходимые для будущей карьеры. Также Олланд пообещал определенные финансовые выгоды тем университетам, которые принимают меры по поддержке студентов из малообеспеченных семей. Планируется запуск программы строительства 40 000 студенческих квартир в дополнение к уже существующих общежитиям.

В последние годы многие университеты Франции находились под строгим надзором правительства, поскольку их финансирование было недостаточным для покрытия возросших расходов. Все вопросы, связанные с наймом персонала и бухгалтерским учетом, были переведены на самоокупаемость учреждений в 2007 году. И к 2012 году стало понятно, что это попросту губительно для французской образовательной системы. Олланд отказался называть проведенную реформу «возвращением к принципу автономии»: автономия характеризуется коллегиальным и демократическим управлением, и уж точно не ограничением академических свобод и сокращением финансирования.

В рейтинге научного потенциала Франция спустилась с четвертого на пятнадцатое место за последнее десятилетие. И это вполне закономерное следствие снижения финансирования национального научно-исследовательского центра CNRS на 12% и отмене налоговых льгот для частных компаний, осуществляющих исследования. Как в частном, так и в государственном секторе рабочих мест для молодых ученых не стало больше, и финансирование докторских программ также было сокращено. 40% кандидатов на докторскую степень в современной Франции составляют иностранцы, – только благодаря им число защищенных диссертаций осталось стабильным. Но, несмотря на эти заслуги, интересы иностранных специалистов и ученых во Франции обществом и политиками во внимание не принимались: напротив, министерство внутренних дел ужесточило ограничения и уменьшило квоты на студентов и выпускников из-за пределов Евросоюза. Олланд отметил, что нынешняя ситуация во французской системе образования нисколько не привлекает талантливых специалистов и ученых.

После избрания Олланда президентом SNESUP, основная организация во Франции, занимающаяся вопросами высшего образования и научными кадрами, эмоционально выразила свою радость об окончании «бедственных пяти лет». Большинство университетов надеется на полную отмену законов, принятых во время правления Саркози, а студенческий союз Confederation Etudiante даже потребовал установить для этого срок – 30 дней с момента вступления Олланда в должность президента. Осталось наблюдать за развитием ситуации: Франции и в самом деле предстоит сделать многое, чтобы она стала приветливой для мирового студенчества и академиков.

По материалам University World News

©
Подписка на Euromag

Евросоюз в борьбе за таланты 15 апреля 2013, 05:39

Евросоюз в борьбе за таланты

Европейская комиссия предложила сделать европейское образование "более доступным и привлекательным" для студентов и исследователей из стран, не входящих в Евросоюз (ЕС). К...

Летняя школа в Праге 19 февраля 2013, 19:56

Летняя школа в Праге

Одна из самых известных летних школ, сфокусированных на таких дисциплинах как экономика, политология и социология, находится в столице Чешской Республики.

Дизайн-менеджмент в мультикультурной среде 14 февраля 2013, 19:43

Дизайн-менеджмент в мультикультурной среде

Основные темы профессиональных исследований и практики Анны Манюк, с которой я пообщалась об обучении в Европейском Институте Дизайна в Барселоне, –  это формирование и...

Всегда ли Париж - хорошая идея? 6 февраля 2013, 20:18

Всегда ли Париж - хорошая идея?

С героиней моей публикации сегодня - Гелей Морозовой - мы работали вместе над организацией Фестиваля российского кино в Лондоне. Тогда мы обе сотрудничали с фондом Academia...