Элитные вузы Германии

25 июня 2012 года, 14:25

Пять немецких университетов получили статус «элитных образовательных учреждений» согласно итогам конкурса правительственной программы Exzellenzinitiative, запущенной в Германии в 2005 году.

Наташа Фукс

имя: Наташа Фукс

Выпускница Университета Манчестера (Cultural Management), специалист по управлению культурными проектами и связям с общественностью, журналист. Занималась в Москве развитием Медиа Форума— специальной программы Московского международного кинофестиваля. Сейчас живет в столице Австрии - Вене, где продолжает изучать историю медиа искусства и гендерную историю, работать в сфере культуры и образования.

Программа Exzellenzinitiative направлена на содействие научным исследованиям международного уровня и привлечение студентов и молодых ученых из других стран. Чтобы получить звание «элитного вуза», необходимо предоставить концепцию стратегического развития Университета, которую долго и тщательно рассматривает комиссия Exzellenzinitiative. За принятие всех решений в рамках этой программы отвечает Deutsche Forschungsgemeinschaft (Немецкий исследовательский фонд) и Wissenschaftsrat (Научный Совет) совместно с министрами образования всех федеральных земель и четырьмя десятками ведущих ученых. В случае одобрения всеми членами комиссии Университет получает не только особенный статус государственного значения, но и весьма серьезное дополнительное финансирование. Так в этом году сумма дополнительного финансирования составила от 10 до 15 миллионов евро на развитие вплоть до 2017 года. 

В первом туре конкурса победили Университет Карлсруэ, Технический университет в Мюнхене и Университет Людвига Максимилиана, Свободный берлинский университет (Free University of Berlin), Университеты Аахена, Констанце, Хайдельберга, Фрайбурга и Геттингена. А вот во втором, финальном, туре фаворитами оказались совершенно другие вузы, которым и присвоен в 2012 году статус «элитных».

Среди них: 

Берлинский университет имени Гумбольдта является старейшим университетом немецкой столицы. Одним из крупнейших европейских научных центров он стал еще в начале XIX века: к примеру, здесь учились и работали Макс Планк, Генрих Гейне, Отто фон Бисмарк, Карл Либкнехт и Карл Маркс; и с тех пор продолжает играть важную роль в мировом образовательном процессе. 

Технический университет Дрездена стал первым университетом, получившим подобный титул на территории Восточных земель Федеративной Республики Германии (ранее ГДР). Однако по количеству студентов Дрезденский технический университет давно занимает первое место среди всех технических университетов Германии. Кроме технических наук здесь изучают также философию и филологию. Почетным доктором этого университета в 1975 году стал выдающийся русский математик и кибернетик Виктор Глушков, разработавший в 1966 году первую персональную ЭВМ «МИР-1».

Ректор Бременского университета Вильфрид Мюллер отметил, что случившееся событие стало одним из наиболее значимых за всю 40-летнюю историю вуза: «Мы всегда были уверены в своих собственных силах, но подобное признание несомненно радует и настраивает на новые победы». Институт институциональной и социальной экономики Университета Бремена активно сотрудничает с Европейской Ассоциацией Политической Экономии и Ассоциацией Эволюционной Экономики, и считается одним из основных немецких институтов, специализирующихся на исследованиях в области динамики организаций и современной социально-экономической культуры.

Тюбингенский университет победил во втором туре, во многом благодаря предложенной программе по решению проблемы устойчивого развития. Основные специализации университета – медицина, естественные и общественные науки. Ученые Университета Тюбингена известны своим вкладом в либеральное христианское богословие.

Университет Кельна был основан в 1388 году и стал четверой высшей школой Священной Римской империи после Карлова Университета в Праге, Венского и Хайдельбергского Университетов. Более 15% студентов здесь – иностранцы, большинство из которых россияне, поляки, украинцы, болгары и китайцы. Концепция развития Кельнского университета, предоставленная на конкурс, называлась «Навстречу переменам и сложностям». Основные проблемы, которые университет планирует решить с помощью дополнительного финансирования, касаются разработки региональных и международных исследовательских программ, а также гендерного равенства.

Фото: Friedhelm Albrecht, Universität Bremen, Universität Dresden

©
Подписка на Euromag

Евросоюз в борьбе за таланты 15 апреля 2013, 05:39

Евросоюз в борьбе за таланты

Европейская комиссия предложила сделать европейское образование "более доступным и привлекательным" для студентов и исследователей из стран, не входящих в Евросоюз (ЕС). К...

Летняя школа в Праге 19 февраля 2013, 19:56

Летняя школа в Праге

Одна из самых известных летних школ, сфокусированных на таких дисциплинах как экономика, политология и социология, находится в столице Чешской Республики.

Дизайн-менеджмент в мультикультурной среде 14 февраля 2013, 19:43

Дизайн-менеджмент в мультикультурной среде

Основные темы профессиональных исследований и практики Анны Манюк, с которой я пообщалась об обучении в Европейском Институте Дизайна в Барселоне, –  это формирование и...

Всегда ли Париж - хорошая идея? 6 февраля 2013, 20:18

Всегда ли Париж - хорошая идея?

С героиней моей публикации сегодня - Гелей Морозовой - мы работали вместе над организацией Фестиваля российского кино в Лондоне. Тогда мы обе сотрудничали с фондом Academia...