Британская статистика неустроенности

2 августа 2012 года, 22:10

Многие выпускники британских университетов прошлого года до сих пор не трудоустроены и перестали верить в перспективу найти интересную, хорошо оплачиваемую работу в своей стране. Об этом пишут и сожалеют уважаемые британские печатные издания, а непреклонной статистикой делится Higher Education Statistics Agency.

Наташа Фукс

имя: Наташа Фукс

Выпускница Университета Манчестера (Cultural Management), специалист по управлению культурными проектами и связям с общественностью, журналист. Занималась в Москве развитием Медиа Форума— специальной программы Московского международного кинофестиваля. Сейчас живет в столице Австрии - Вене, где продолжает изучать историю медиа искусства и гендерную историю, работать в сфере культуры и образования.

Согласно информации от Higher Education Statistics Agency, 20 000 специалистов так и не смогли себя применить, а около 11 000 человек согласились на неоплачиваемые стажировки, либо на низкоквалифицированные должности. Из года в год количество волонтеров или тех, кто работает только для того, чтобы получить опыт, но не заработную плату, в Великобритании растет (23%  по отношению к прошлому году). 

Большинство представителей HR-агентств называют эту тенденцию тревожной и говорят о том, что если она сохранится, молодые люди перестанут быть заинтересованными в высшем образовании. Зачем тратить пять лет жизни на учебу после окончания школы, если в итоге предложения для выпускников университетов также ограничиваются неквалифицированными позициями? 

Особенно важным решение этой проблемы становится в ситуации, когда за высшее образование приходится платить. Многие школьные учителя считают, что реалии, встречающие выпускников за стенами высших учебных заведений, должны быть достоверно описаны консультантами, помогающими определиться школьникам с выбором факультета. Ведь тот факт, что сейчас только половина выпускников ВУЗов получила работу, может свидетельствовать и о том, что выбор специальности в свое время был сделан неверно. 

Интересно, что количество женщин, устроившихся по выпуску из университета, превышает количество мужчин почти вдвое: зачастую представители мужского пола были не готовы к тем модификациям, которые им предлагал рынок труда, и отказывались от реальных предложений, предпочитая остаться безработными. 

Некоторые высшие учебные заведения в Великобритании делятся информацией о перспективных выпускниках с сотрудниками кадровых отделов крупных компаний, пытаясь повлиять на решение проблемы трудоустройства. Cambridge и Oxford заявили, что планируют увеличить количество выпускников, принятых на работу в такие компании, с 3 до 4% и с 9 до 13%  соответственно – к 2016 году. Однако подписавшись под этими обязательствами, двум гигантам британской образовательной системы предстоит решить и другую серьезную задачу: ведь две трети государственных школ в Великобритании даже не планируют отправлять результаты выпускных экзаменов ни в Cambridge, ни в Oxford, заранее предполагая, что шансы у школьников ничтожны.  

По материалам Higher Education Statistics Agency.

©
Подписка на Euromag

Евросоюз в борьбе за таланты 15 апреля 2013, 05:39

Евросоюз в борьбе за таланты

Европейская комиссия предложила сделать европейское образование "более доступным и привлекательным" для студентов и исследователей из стран, не входящих в Евросоюз (ЕС). К...

Летняя школа в Праге 19 февраля 2013, 19:56

Летняя школа в Праге

Одна из самых известных летних школ, сфокусированных на таких дисциплинах как экономика, политология и социология, находится в столице Чешской Республики.

Дизайн-менеджмент в мультикультурной среде 14 февраля 2013, 19:43

Дизайн-менеджмент в мультикультурной среде

Основные темы профессиональных исследований и практики Анны Манюк, с которой я пообщалась об обучении в Европейском Институте Дизайна в Барселоне, –  это формирование и...

Всегда ли Париж - хорошая идея? 6 февраля 2013, 20:18

Всегда ли Париж - хорошая идея?

С героиней моей публикации сегодня - Гелей Морозовой - мы работали вместе над организацией Фестиваля российского кино в Лондоне. Тогда мы обе сотрудничали с фондом Academia...