Готовь сани летом: зимняя школа в Таллине

9 августа 2012 года, 13:28

Формат “летней школы” хорошо известен всем тем, кто стремится в активные годы освоить как можно больше полезных в жизни навыков. Но многие откликаются на предложение подать заявку в летнюю школу не очень охотно. Ведь лето - традиционное время каникул и отпусков, когда так хочется лениво поваляться на пляже или просто провести побольше времени с семьей, друзьями.

Наташа Фукс

имя: Наташа Фукс

Выпускница Университета Манчестера (Cultural Management), специалист по управлению культурными проектами и связям с общественностью, журналист. Занималась в Москве развитием Медиа Форума— специальной программы Московского международного кинофестиваля. Сейчас живет в столице Австрии - Вене, где продолжает изучать историю медиа искусства и гендерную историю, работать в сфере культуры и образования.

Достойной альтернативой летним образовательным проектам становятся зимние школы. Одна из таких была открыта в эстонской столице, в Таллине. Таллинский университет считает интернационализацию одним из своих ключевых направлений развития. Основная цель руководства университета в настоящий момент – создать международный исследовательский центр в Эстонии, и частью этого проекта стала Таллинская зимняя школа.

В первый раз ученики школы собрались вместе в 2010 году: количество аппликантов было настолько велико, что в университете ни секунды не сомневались в успехе проекта. В 2011 году в Зимнюю школу приехали студенты из 42 стран мира: всего 273 человека, которым было предложено 18 специальных курсов. Каждый год курсы объединены определенной темой. Например, в 2010 году актуальной была проблема глобализации, и одним из ведущих лекторов стал Гаятри Спивак (Columbia University, USA), один из основателей постколониальной теории. 

В 2012 году Зимняя школа предлагала 7 курсов: эстонский, русский и китайский языки, рисунок, новые медиа, креативная журналистика и специальный курс для кандидатов на докторскую степень в области культурологии. Все курсы преподаются на английском языке и сопровождаются развлекательно-познавательными мероприятиями, например, поездкой в Санкт-Петербург или интерактивным тренингом по межкультурным коммуникациям. 

Требования к абитуриентам отличаются от курса к курсу: в некоторых случаях нужен определенный уровень владения английским языком или соответствующие технические навыки. По результатам завершение курса участники получают дипломы. Однако осваивать полную программу осваивать вовсе не обязательно: цена каждого курса составляет от 100 до 300 евро, и есть возможность составить индивидуальный график, хорошо сочетающийся с прогулками по заснеженному Таллину и поездками на выходные в ближние Скандинавские или Прибалтийские страны. 

Регистрация на занятия в январе 2013 года начнется в октябре 2012, а следить за новостями об этом можно на сайте Зимней школы.

Фото: Tallinn Winter School

©
Подписка на Euromag

Евросоюз в борьбе за таланты 15 апреля 2013, 05:39

Евросоюз в борьбе за таланты

Европейская комиссия предложила сделать европейское образование "более доступным и привлекательным" для студентов и исследователей из стран, не входящих в Евросоюз (ЕС). К...

Летняя школа в Праге 19 февраля 2013, 19:56

Летняя школа в Праге

Одна из самых известных летних школ, сфокусированных на таких дисциплинах как экономика, политология и социология, находится в столице Чешской Республики.

Дизайн-менеджмент в мультикультурной среде 14 февраля 2013, 19:43

Дизайн-менеджмент в мультикультурной среде

Основные темы профессиональных исследований и практики Анны Манюк, с которой я пообщалась об обучении в Европейском Институте Дизайна в Барселоне, –  это формирование и...

Всегда ли Париж - хорошая идея? 6 февраля 2013, 20:18

Всегда ли Париж - хорошая идея?

С героиней моей публикации сегодня - Гелей Морозовой - мы работали вместе над организацией Фестиваля российского кино в Лондоне. Тогда мы обе сотрудничали с фондом Academia...