Диалог между наукой и обществом

12 сентября 2012 года, 18:50

Обычно диалог между учеными и обычными людьми не всегда удается построить с легкостью и непринужденностью. Здесь и проблема недостатка знаний у широких масс, лингвистические и характерные особенности научного сообщества...

Наташа Фукс

имя: Наташа Фукс

Выпускница Университета Манчестера (Cultural Management), специалист по управлению культурными проектами и связям с общественностью, журналист. Занималась в Москве развитием Медиа Форума— специальной программы Московского международного кинофестиваля. Сейчас живет в столице Австрии - Вене, где продолжает изучать историю медиа искусства и гендерную историю, работать в сфере культуры и образования.

Однако в последнее время популяризация знаний набрала серьезные обороты: ученые все чаще сотрудничают с представителями артистических кругов или с политиками.  Но проблема этого диалога, как сделать его наиболее плодотворным и качественным, пока существует. И ее собираются решить в начале следующего года в CCES Winter School в Цюрихе, сконцентрировавшись на существующих экологических проблемах окружающей среды. 

Понять и критически осмыслить научную деятельность, ее последствия для общества очень важно. Актуальность и значение научных открытий в современном мире должны восприниматься и оцениваться мгновенно: слишком большое количество научных достижений в былые времена было отвергнуто или принято на вооружение несвоевременно. В CCES Winter School студенты приобретают знания и навыки для диалога между наукой и практикой. Они улучшают свои способности проанализировать результаты исследований в той или иной сфере, а также возможные социальные последствия применения этих результатов на практике. Для этого в школе организована возможность проиграть каждый случай со всеми потенциальными участниками диалога: с учеными, бизнесменами, заинтересованными сторонами из администрации, политики и гражданского общества. 

Планирущие посетить CCES Winter School должны соответствовать некоторым требованиям администрации школы: прежде всего, нужно быть аспирантом или PhD-студентом, а также заниматься исследованиями окружающей среды, в области естественных, социальных или технических наук. Серьезность этих требований обусловлена задачами, которые ставит перед собой школа. Ведь этот проект создан при поддержке Центра Компетенций ETH Zurich, технического университета с выдающимися достижениями в международной исследовательской деятельности. 

Следующий курс в CCES Winter School начнется в январе 2013 года. Продлится он одну неделю. Вторая сессия, также продолжительностью в одну неделю, состоится в феврале 2013. Место, где будут проходить занятия, называется Propstei Wislikofen, там же участники сессий 2013 года будут и проживать.

Vidhya Chittor Viswanathan и Ev Kirst, посетившие школу в прошлом году, сняли симпатичное видео об этом. Трехминутный ролик доступен по адресу http://www.cces.ethz.ch/winterschool/video. Для тех, кто хочет посетить школу в следующем году, на сайте CCES Winter School размещена форма заявки, заполнить которую нужно не позднее 31 октября.

©
Подписка на Euromag

Евросоюз в борьбе за таланты 15 апреля 2013, 05:39

Евросоюз в борьбе за таланты

Европейская комиссия предложила сделать европейское образование "более доступным и привлекательным" для студентов и исследователей из стран, не входящих в Евросоюз (ЕС). К...

Летняя школа в Праге 19 февраля 2013, 19:56

Летняя школа в Праге

Одна из самых известных летних школ, сфокусированных на таких дисциплинах как экономика, политология и социология, находится в столице Чешской Республики.

Дизайн-менеджмент в мультикультурной среде 14 февраля 2013, 19:43

Дизайн-менеджмент в мультикультурной среде

Основные темы профессиональных исследований и практики Анны Манюк, с которой я пообщалась об обучении в Европейском Институте Дизайна в Барселоне, –  это формирование и...

Всегда ли Париж - хорошая идея? 6 февраля 2013, 20:18

Всегда ли Париж - хорошая идея?

С героиней моей публикации сегодня - Гелей Морозовой - мы работали вместе над организацией Фестиваля российского кино в Лондоне. Тогда мы обе сотрудничали с фондом Academia...