Магистратура для астрофизиков

7 ноября 2012 года, 23:27

До 30 ноября 2012 года идет набор в магистратуру AstroMundus – европейской программы, объединяющей пять университетов. За два года обучения студенты могут провести от двух до четырех семестров в разных странах и стать уникальными международными экспертами в своей области.

Наташа Фукс

имя: Наташа Фукс

Выпускница Университета Манчестера (Cultural Management), специалист по управлению культурными проектами и связям с общественностью, журналист. Занималась в Москве развитием Медиа Форума— специальной программы Московского международного кинофестиваля. Сейчас живет в столице Австрии - Вене, где продолжает изучать историю медиа искусства и гендерную историю, работать в сфере культуры и образования.

Программа AstroMundus была создана в рамках Erasmus Mundus – одного из крупнейших проектов в сфере академической кооперации, созданного Европейским союзом. Стипендии Erasmus Mundus доступны не только европейцам, но и так называемым Third Country students, в число которых входят и россияне. Хорошо известно то, что стипендии Erasmus Mundus регулярно получают российские аспиранты и кандидаты наук для участия в шестимесячных стажировках и  исследовательских программах в европейских университетах. Однако AstroMundus – это программа в том числе и для тех, кто только закончил бакалавриат по специальности “астрономия”, “физика”, “математика” или “астрофизика”. Конечно же, теми, кто учился на тройки, и “хорошистами” приемная комиссия вряд ли заинтересуется: здесь требуется отличная подготовка абитуриентов по всем профильным предметам.

Выпускники AstroMundus – это специалисты-астрофизики самого высокого уровня, которых ожидает блестящая карьера. Определиться с дальнейшими профессиональными планами помогут преподаватели из Universität Innsbruck (Австрия), Универзитет у Београду (Сербия), Georg-August-Universität Göttingen (Германия), Università degli Studi di Padova и Università degli Studi di Roma “Tor Vergata” (Италия). Именно эти пять университетов объединяет программа: в Университете Иннсбрука студенты проводят первый базовый семестр; последующие два семестра, посвященные специализации, студенты могут провести в Риме, Геттингене или Белграде; и место учебы во время последнего семестра, когда готовится магистерская диссертация, студенты выбирают совершенно свободно.

Официальный язык программы AstroMundus – английский, но всем студентам предоставляется возможность изучать язык той страны, в которой они выбрали находиться. Таким образом, можно освоить хотя бы азы и итальянского, и сербского, и немецкого языков.

Отбор желающих обучаться в магистратуре AstroMundus закончится 30 ноября 2012. Erasmus Mundus предоставляет стипендии, которые покрывают все расходы на учебу, проживание, путешествия из одного университета в другой и страховку. Кроме того, ежемесячно предоставляется сумма в размере 1 000 евро на протяжении всего периода обучения – видимо, на поддержание хорошей физической и психологической формы студентов. Формы заявок и дополнительная информация находятся на сайте программы. Всех успешных кандидатов ждет новый этап жизни с сентября 2013 года.

©
Подписка на Euromag

Евросоюз в борьбе за таланты 15 апреля 2013, 05:39

Евросоюз в борьбе за таланты

Европейская комиссия предложила сделать европейское образование "более доступным и привлекательным" для студентов и исследователей из стран, не входящих в Евросоюз (ЕС). К...

Летняя школа в Праге 19 февраля 2013, 19:56

Летняя школа в Праге

Одна из самых известных летних школ, сфокусированных на таких дисциплинах как экономика, политология и социология, находится в столице Чешской Республики.

Дизайн-менеджмент в мультикультурной среде 14 февраля 2013, 19:43

Дизайн-менеджмент в мультикультурной среде

Основные темы профессиональных исследований и практики Анны Манюк, с которой я пообщалась об обучении в Европейском Институте Дизайна в Барселоне, –  это формирование и...

Всегда ли Париж - хорошая идея? 6 февраля 2013, 20:18

Всегда ли Париж - хорошая идея?

С героиней моей публикации сегодня - Гелей Морозовой - мы работали вместе над организацией Фестиваля российского кино в Лондоне. Тогда мы обе сотрудничали с фондом Academia...