С визитом в Стокгольм

29 января 2013 года, 16:13

До 1 марта 2013 года можно подать заявку на участие в одной из образовательных программ Королевского Института Искусств в Стокгольме (Kungl. Konsthögskolan | Royal Institute of Art).

Наташа Фукс

имя: Наташа Фукс

Выпускница Университета Манчестера (Cultural Management), специалист по управлению культурными проектами и связям с общественностью, журналист. Занималась в Москве развитием Медиа Форума— специальной программы Московского международного кинофестиваля. Сейчас живет в столице Австрии - Вене, где продолжает изучать историю медиа искусства и гендерную историю, работать в сфере культуры и образования.

Королевский Институт Искусств (Kungl. Konsthögskolan | Royal Institute of Art) в Стокгольме - одна из ведущих и старейших академий искусств не только в Швеции, но и во всей Северной Европы, - заканчивает прием заявок на следующий учебный год уже через месяц. С 1 марта начнется работа приемных комиссий разных отделений. А поскольку важными элементами образования здесь являются эксперимент, критический анализ и независимость творческого пути, то есть основания считать, что аналогичные критерии применяются и при оценке потенциала абитуриентов.

Каждый поступивший в Королевский Институт Искусств приобретает максимально широкие возможности выбора лекций, семинаров, воркшопов и проектов. И в последующей студенческой жизни самостоятельные исследования и независимая практика станут определяющими процессами - разумеется, не без участия учебных координаторов, обмена опытом с однокурсниками и студентами из других университетов. Поучаствовать в программе обмена с партнерскими ВУЗами в других странах Европы может любой заинтересованный студент, также академию постоянно посещают признанные мастера искусств, международные кураторы и теоретики. Скорее всего поэтому выпускники этой академии вспоследствии делают успешную интернациональную карьеру. Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что творческие мастерские Королевского Института Искусств в Стокгольме оборудованы самой современной техникой, без которой создание некоторых объектов современного искусства (видеоарт, саундарт, фотография или интерактивное искусство) сегодня немыслимо.

Стать магистром изящных искусств (MA in Fine Arts) в Швеции можно за два года интенсивной учебы: это время нужно будет посетить не только посещению лекций и участию в семинарах, но и подготовке эссе, авторской выставки и принять участие в совместном проекте с другими художниками. Также в академии существует аналогичная пятилетняя программа (Five-year programme in Fine Arts) для тех, кто хочет получить в Европе степень бакалавра.

Мне показалась любопытной гостевая студенческая программа (Guest Student programme), созданная для иностранцев, которые обучаются теории и практике современного искусства в настоящее время в других странах или только что стали выпускниками.

Кроме того, для активных практиков существуют специальные краткосрочные курсы (Professional Artist's Development) для совершенствования своих технических навыков - с учетом особенных свойств вышеупомянутых творческих лабораторий это должно звучать привлекательно для тех, кто занимается фотографией, видео, Интернет-артом или изучает интерактивные техники.

Подписка на Euromag

Евросоюз в борьбе за таланты 15 апреля 2013, 05:39

Евросоюз в борьбе за таланты

Европейская комиссия предложила сделать европейское образование "более доступным и привлекательным" для студентов и исследователей из стран, не входящих в Евросоюз (ЕС). К...

Летняя школа в Праге 19 февраля 2013, 19:56

Летняя школа в Праге

Одна из самых известных летних школ, сфокусированных на таких дисциплинах как экономика, политология и социология, находится в столице Чешской Республики.

Дизайн-менеджмент в мультикультурной среде 14 февраля 2013, 19:43

Дизайн-менеджмент в мультикультурной среде

Основные темы профессиональных исследований и практики Анны Манюк, с которой я пообщалась об обучении в Европейском Институте Дизайна в Барселоне, –  это формирование и...

Всегда ли Париж - хорошая идея? 6 февраля 2013, 20:18

Всегда ли Париж - хорошая идея?

С героиней моей публикации сегодня - Гелей Морозовой - мы работали вместе над организацией Фестиваля российского кино в Лондоне. Тогда мы обе сотрудничали с фондом Academia...