Евросоюз в борьбе за таланты

15 апреля 2013 года, 05:39

Европейская комиссия предложила сделать европейское образование "более доступным и привлекательным" для студентов и исследователей из стран, не входящих в Евросоюз (ЕС). К 2016 году в ЕС будет принят целый ряд новых законов, регулирующих образовательную сферу. Студентам, в частности, из России учиться и работать в Европе станет легче, а Евросоюз сможет конкурировать с Америкой и Азией в борьбе за успешных и перспективных.

Наташа Фукс

имя: Наташа Фукс

Выпускница Университета Манчестера (Cultural Management), специалист по управлению культурными проектами и связям с общественностью, журналист. Занималась в Москве развитием Медиа Форума— специальной программы Московского международного кинофестиваля. Сейчас живет в столице Австрии - Вене, где продолжает изучать историю медиа искусства и гендерную историю, работать в сфере культуры и образования.

Основная цель реформ Европейской комиссии заключается в создании системы последовательных и четких правил для иностранных студентов на всей территории ЕС. Процесс начался в марте этого года, когда комиссия заявила о том, что "новое законодательство установит четкие сроки для принятия решений по студенческим заявлениям на вид на жительство и обеспечит больше возможностей для доступа к рынку труда во время учебы". Если в действительности существуют намерения такие обещания выполнить, то проблемы, с которыми сталкиваются студенты из-за пределов Евросоюза с момента поступления в европейский университет, практически исчезнут. Итак, Европейская комиссия обещает, что все страны Евросоюза будут обязаны сократить сроки на оформление студенческих виз или студенческого вида на жительство до 60 дней, студенты будут иметь возможность работать не менее 20 часов в неделю,  и так же будут активно развиваться программы студенческого обмена между учебными заведениями разных стран. 

В настоящее время количество бюрократических препятствий просто невероятно велико, - сам процесс поступления в европейские ВУЗы довольно прост, но всем известно, какие приключения начинаются на этапе получения студенческой визы или вида на жительство, если ты происходишь из России или стран, так называемого, третьего мира. Немногие нынешние студенты имеют возможность в реальности планировать карьеру в Европе в силу запрета на работу и жесткие ограничения дохода. Хотя для меня всегда была сомнительной целесообразность такой строгости: ведь приняв в Университет студента и вложив в него силы и средства (например, в случае обучения по гранту или выделения стипендий), должно быть невероятно жаль отправлять его развивать экономику обратно. Не выгоднее ли дать возможность приложить свои умения тут же, в Европе?

Такой же логике теперь следует и Европейская комиссия: талантливых студентов и исследователей со всего мира надо привлекать, и у себя оставлять, дабы они могли способствовать росту и конкурентоспособности Европы. Ведь несмотря на общий экономический спад и рост безработицы, многие европейские страны не в состоянии удовлетворить собственную потребность в квалифицированных специалистах. Кроме того, наконец-то оформилась идея мобильности в сфере образования на законодательном уровне. Ведь именно она способствует экономическому росту общества в целом, стимулирует инновации и приводит к созданию новых рабочих мест в будущем. 

Немного статистики: в 2011 году в Евросоюз прибыло 220 000 студентов и около 7000 ученых из-за стран, не входящих в состав ЕС. Франция привлекает наибольшее число иностранных студентов в континентальной Европе - почти 65 тысяч. За ней следуют Испания (35 000), Италия (30 300), Германия (27 600) и Нидерланды (10 700). Во Францию также едет большинство исследователей (чуть более 2000), за ней следуют Нидерланды (1600) и Швеция (800). Однако ни одна из стран ЕС - ни с минимальным, ни с максимальным потоком мигрантов в образовательной среде - пока не может самостоятельно и полностью решить трудности, с которыми сталкиваются люди, желающие учиться или проводить исследования в Европе.

Помимо вышеупомянутых сроков на оформление въездных документов и разрешений на пребывание, остро стоит вопрос о членах семей студентов и ученых, ведь зачастую им не предоставляется никаких прав. Однако в настоящее время Еврокомиссия планирует решить не только эту проблему, но и - внимание! - предоставить выпускникам высших учебных заведений возможность остаться в ЕС в течение года после окончания учебы для трудоустройства или создания своего бизнеса. Новая директива должна быть согласована с Европейским парламентом и Европейским советом, а вступит в силу в 2016 году.

Подписка на Euromag

Летняя школа в Праге 19 февраля 2013, 19:56

Летняя школа в Праге

Одна из самых известных летних школ, сфокусированных на таких дисциплинах как экономика, политология и социология, находится в столице Чешской Республики.

Дизайн-менеджмент в мультикультурной среде 14 февраля 2013, 19:43

Дизайн-менеджмент в мультикультурной среде

Основные темы профессиональных исследований и практики Анны Манюк, с которой я пообщалась об обучении в Европейском Институте Дизайна в Барселоне, –  это формирование и...

Всегда ли Париж - хорошая идея? 6 февраля 2013, 20:18

Всегда ли Париж - хорошая идея?

С героиней моей публикации сегодня - Гелей Морозовой - мы работали вместе над организацией Фестиваля российского кино в Лондоне. Тогда мы обе сотрудничали с фондом Academia...

С визитом в Стокгольм 29 января 2013, 16:13

С визитом в Стокгольм

До 1 марта 2013 года можно подать заявку на участие в одной из образовательных программ Королевского Института Искусств в Стокгольме (Kungl. Konsthögskolan | Royal...