Как выбрать жилье для отдыха в Болгарии

28 апреля 2012 года, 15:33

«Курица – не птица, Болгария – не заграница», - это было первое, что я узнала о Болгарии еще от своей бабушки. В тот раз она в красках мне описывала свою поездку на «наше, советское» Черное море. Море и правда у нас общее, но Болгария – все же не Геленджик или Анапа, и вариант найти себе подходящее жилье на месте, сойдя с поезда или трапа самолета, – отпадает. На самом деле отелей предостаточно и пара койко-мест в них обязательно найдется. Но если делить бассейн еще с сотней «отдыхающих» не хочется, лучше заранее подготовиться основательно.

Вера Сивачева

имя: Вера Сивачева

В 2009 году окончила Государственный университет управления по специальности менеджмент организации в туристическом бизнесе. 
Будучи студенткой работала в журнале "Ваш Досуг", а затем в рекламном агентстве.
Всегда хотела попробовать себя в журналистике. Так сложилось, что основным моим видом деятельности стала работа в pr-агентстве, которая подразумевала плотное общение с журналистами. И у меня появилась возможность начать понемногу писать.   
Моим главным хобби всегда были поездки по Европе. Три года назад я влюбилась в Болгарию и моей мечтой было провести длительное время в этой стране, чтобы узнать ее поближе.
Сейчас воплощаю свою мечту и временно перебралась на Солнечный берег.

 

Болгария, безусловно, прекрасна и стоит того, чтобы провести в ней хотя бы две летние недели. Золотые пески, Солнечный берег, Албена, Приморско – все эти курорты хороши по-своему, но и рассчитаны для разных целей. Если есть непреодолимое желание побыть в тишине и покое, то лучше отправиться в Балчик, Китен, Святой Влас или Елените. Если же основная цель отпуска – «потусить», то остановить свой выбор лучше на Солнечном береге или Золотых песках.

По всему побережью агентства недвижимости и компании-застройщики предлагают массу вариантов аренды жилья на любой вкус: виллы, апартаменты, таунхаусы и т.д. «Нагуглить» все эти предложения можно и из России, но есть опасность проиграть не только в деньгах, но и в качестве: множество строек, которые в настоящий момент ведутся по всему побережью, могут, как минимум, испортить вам такой желаемый see view. Чтобы избежать подобной неприятности, лучше всего обратиться напрямую к крупному застройщику, который не будет рисковать своей репутацией, особенно, учитывая тот факт, что  российский рынок для большинства из них уже давно стал ключевым.

Так, например, в Святом Власе Dinevi Resort предлагает целый комплекс таунхаусов. Расположены они рядом, но спланированы таким образом, чтобы удовлетворять разным финансовым запросам. Стоит заметить, что качество от этого не страдает. Помимо аренды, Dinevi Resort поможет и в других вопросах, будь то аренда автомобиля, яхты или организация экскурсии. Аналогичный сервис на всем побережье от Солнечного Берега до Елените обеспечивает еще один крупнейший застройщик Fort Noks.

Однако и застройщики могут «подвести». В деньгах.  

В том же Святом Власе апартаменты с одной спальней  (две комнаты, рассчитанные на четырех человек) в жилом комплексе со всей необходимой инфраструктурой на территории (салон красоты, магазин, несколько бассейнов) и расположенном на первой береговой линии, предлагают и агентство недвижимости, и компания-застройщик. В данном случае обратиться к агентству выгоднее. Цена вопроса в низкий сезон (май-июль) составит 299 евро в неделю, в высокий (июль-август)  – 380 евро за тот же период. Аналогичное предложение от застройщика обойдется в 350 евро и 455 евро в неделю соответственно. Разница на лицо.

Сезонность в принципе очень сильно сказывается на стоимости аренды. Основной поток туристов приходится на последнюю неделю июля – середину августа. Поэтому и цены в это время соответствующие, несмотря на то, что в Болгарии они все же остаются на порядок ниже, чем в других европейских странах.

Что касается так называемого частного сектора, его как такового в Болгарии практически не существует.

Найти подходящее предложение можно несколькими способами. Первый – посвятить поиску неделю в конце апреля – начале мая. Приехать, например, на Солнечный берег,  прогуляться пешочком до Елените и среди множества апарт-комплексов и таунхаусов, возможно, все-таки найти пару вилл с табличкой «for rent» и номером мобильного.

Затем договориться о встрече и последующей аренде. Но целесообразности у такого варианта мало. Один из очевидных минусов – визовый вопрос. Простой болгарский «частник», в отличие от специализированного агентства, не будет суетиться с подготовкой приглашения и подтверждения так называемой брони, которые необходимо сдать с основным пакетом документов в Болгарский визовый центр. В то время как УК и АН сделают это легко и безвозмездно.  

Если аренда виллы в частном секторе все-таки кажется привлекательнее, то оптимальным решением здесь станет поиск предложений в социальных сетях и на русскоязычных сайтах и форумах, посвященных Болгарии: http://www.bginfo.ru/, http://www.bglife.ru/,  http://forum.aboutbulgaria.biz/ и т.д., где, кстати сказать, среди арендодателей часто можно встретить наших соотечественников.  Или, как вариант, можно воспользоваться широко рекламируемым на всех курортах Болгарии, порталом Rooms.bg.

Виллы, которые вам предлагают, не всегда, но очень часто расположены вдали от моря. Иногда путь до пляжа может потребовать 10–15 минут, причем на машине. Особенно это касается предложений, представленных в ряде курортных поселков, ведь в большинстве своем они расположены в горной местности. Но на стоимости сей небольшой недостаток не сильно сказывается.

Так, вилла на семь человек в высокий сезон в среднем обойдется в 1 200 евро в неделю. Минимальный срок аренды обычно составляет 3 недели, так как более короткие варианты не интересны самим арендодателям-частникам. Также важно помнить, что по итогам отдыха болгарин-частник может предложить вам дополнительно оплатить всю набежавшую коммуналку. Так что этот момент лучше проговорить сразу.  

Вопросов, конечно, много, но решаются они в Болгарии легко. И, во многом, благодаря тому, что море все-таки отчасти «наше, советское»!

©
Подписка на Euromag

Болгария: не только море 24 августа 2012, 11:59

Болгария: не только море

Всегда забавно слушать, что говорят о Болгарии, со стороны: на пляже, в аэропорту, в лобби, на соседних балконах или когда только планируют поездку, или когда категорически...

Болгарское наследство Диониса 13 июля 2012, 08:14

Болгарское наследство Диониса

Когда-то, в IV-VII вв. Великое переселение племен на территории современной Европы спутало все карты, и смешались фракийцы на Балканах с другими народами. А ведь именно от...

Болгария: дешевая радость европейцев 29 июня 2012, 12:00

Болгария: дешевая радость европейцев

В Греции есть все, в Испании – «сангрия» и Ибица, в Италии – распродажи и вкуснейшая еда, в Турции «всё включено» в принципе, а на Кипре жарко и...

Сто верст – не крюк 20 июня 2012, 10:39

Сто верст – не крюк

Украина, Болгария, Румыния, Сербия, Греция, Турция, - оказаться сразу и везде, к сожалению, невозможно. Зато, если собираться в Болгарию, в одной, а то и в двух этих странах...