Сто верст – не крюк

20 июня 2012 года, 10:39

Украина, Болгария, Румыния, Сербия, Греция, Турция, - оказаться сразу и везде, к сожалению, невозможно. Зато, если собираться в Болгарию, в одной, а то и в двух этих странах «по пути» оказаться более чем реально, и даже не сильно жертвуя пляжно-незамысловатым отпуском. Это, конечно, не так быстро, как привычные два с половиной часа на самолете до Бургаса, зато как минимум интересно.

Вера Сивачева

имя: Вера Сивачева

В 2009 году окончила Государственный университет управления по специальности менеджмент организации в туристическом бизнесе. 
Будучи студенткой работала в журнале "Ваш Досуг", а затем в рекламном агентстве.
Всегда хотела попробовать себя в журналистике. Так сложилось, что основным моим видом деятельности стала работа в pr-агентстве, которая подразумевала плотное общение с журналистами. И у меня появилась возможность начать понемногу писать.   
Моим главным хобби всегда были поездки по Европе. Три года назад я влюбилась в Болгарию и моей мечтой было провести длительное время в этой стране, чтобы узнать ее поближе.
Сейчас воплощаю свою мечту и временно перебралась на Солнечный берег.

 

Попасть в Болгарию можно несколькими способами, но можно и «попасть». Например, купить дешевый билет на чартер до Бургаса «Оренбургских авиалиний» (Orenair) и за пару дней до отбытия получить оповещение об отмене рейса. Или выбрать регулярку Bulgarian Air, чартер «Трансаэро»  и узнать о многочасовой задержке.

При большой любви к Болгарии, еще пару лет назад, собираясь в Бургас, я морально настраивалась на то, что прибыть  в желаемое и обещанное авиакомпаниями время, не получится. Так же, как и вернуться вовремя в Москву. Ждали «своего часа» мы обычно по полдня, просиживая в аэропорту.  

В последнее же время подобного не происходит (не считая периодических отмен чартерных рейсов). Даже наоборот. S7, например, объявляет о посадке вовремя, а на место прилетает на 15-20 минут раньше, что, конечно, радует. Летают, они, правда, преимущественно в Бургас. Что же касается Варны, здесь начало вашего отпуска будет в руках «ВимАвии». Однако, благодаря не сильно большому расстоянию между Бургасом и Варной, а, следовательно, и между их курортами, не столь важно, куда именно вы прилетите.

Стоимость авиабилета на любой из этих рейсов составляет порядка 250 евро «туда-обратно» и в «случае чего», немного разориться придется только на трансфер. Кстати, такси из аэропорта Бургаса до Солнечного Берега обойдется ориентировочно в 25 евро (50 Лев), а до той же Варны, например, 50–70 евро (100–140 Лев). Ехать не больше двух часов, причем по вполне живописному серпантину.

Но есть еще один нюанс. Чартеры летают в Варну и Бургас далеко не каждый день, несмотря на большой поток  желающих. Вылететь получится только с пятницы по понедельник. В остальные же дни придется остановиться на регулярных рейсах.

Если время позволяет, можно поехать поездом.  Причем, с середины июня до начала сентября ж/д сообщение открыто и с Бургасом, и с Варной, а не только с Софией. Ехать около 50 часов через Украину и Румынию, что равноценно времени поездки на машине. Планировать начало отпуска на любой удобный день, к сожалению, тоже не получится, ибо поезда ходят в строго определенные дни: с понедельника по среду и каждую пятницу – в Варну, по четвергам и субботам – в Бургас. Цена вопроса идентична авиа.

А еще дорогу до Болгарии можно сделать частью отпуска и «пойти» более оригинальным путем. Например, добраться до Одессы, а точнее в Ильичевск, откуда уже на пароме отправиться в Варну. Паромы ходят раз в неделю (обычно по четвергам), правда, расписание составляется не более, чем на месяц и может меняться в зависимости от загрузки парома или погоды.

Плыть придется около суток, но более, чем в комфортных условиях: в цену билета (место в трехместной каюте со всеми удобствами стоит, к примеру, 70 евро), включено также и трехразовое питание. Идут паромы около суток. Учитывая, что билет до Одессы обойдется ориентировочно в 4 тысячи рублей, получается вполне бюджетный, но интересный вариант.  Все тоже можно «проделать» не через Одессу, а через Батуми, например.

Конечно, это далеко не все.  Можно полететь через Стамбул, Бухарест, Белград или Салоники, а затем добраться до Болгарии на поезде или даже такси (такси Салоники – Солнечный берег довезет вас до места назначения за 7 часов и 300 евро). Можно заехать в Софию, Пловдив, на Шипку… Форт Боярд интересен, конечно, не всем, но затягивает. А Болгария ждет!

©
Подписка на Euromag

Болгария: не только море 24 августа 2012, 11:59

Болгария: не только море

Всегда забавно слушать, что говорят о Болгарии, со стороны: на пляже, в аэропорту, в лобби, на соседних балконах или когда только планируют поездку, или когда категорически...

Болгарское наследство Диониса 13 июля 2012, 08:14

Болгарское наследство Диониса

Когда-то, в IV-VII вв. Великое переселение племен на территории современной Европы спутало все карты, и смешались фракийцы на Балканах с другими народами. А ведь именно от...

Болгария: дешевая радость европейцев 29 июня 2012, 12:00

Болгария: дешевая радость европейцев

В Греции есть все, в Испании – «сангрия» и Ибица, в Италии – распродажи и вкуснейшая еда, в Турции «всё включено» в принципе, а на Кипре жарко и...

Счастья много не бывает 4 июня 2012, 08:34

Счастья много не бывает

Сказать, что Солнечный Берег – это теплейшее море, яркое солнце, которое светит здесь 260 дней в году, и золотой песок – банально. Рассказывать про многочисленные...