Болгария: дешевая радость европейцев

29 июня 2012 года, 12:00

В Греции есть все, в Испании – «сангрия» и Ибица, в Италии – распродажи и вкуснейшая еда, в Турции «всё включено» в принципе, а на Кипре жарко и красиво… Так зачем миллионы туристов каждое лето выбирают Болгарию?

Вера Сивачева

имя: Вера Сивачева

В 2009 году окончила Государственный университет управления по специальности менеджмент организации в туристическом бизнесе. 
Будучи студенткой работала в журнале "Ваш Досуг", а затем в рекламном агентстве.
Всегда хотела попробовать себя в журналистике. Так сложилось, что основным моим видом деятельности стала работа в pr-агентстве, которая подразумевала плотное общение с журналистами. И у меня появилась возможность начать понемногу писать.   
Моим главным хобби всегда были поездки по Европе. Три года назад я влюбилась в Болгарию и моей мечтой было провести длительное время в этой стране, чтобы узнать ее поближе.
Сейчас воплощаю свою мечту и временно перебралась на Солнечный берег.

 

Пропорция такова: в среднем за год Болгарию посещают чуть больше 6 млн туристов со всего мира. Цифра включает только иностранцев, приехавших с целью отдыха, а это порядка миллиона греков, почти миллион немцев, полмиллиона русских, триста тысяч украинцев и столько же англичан. Остальные три миллиона, к примеру, в прошлом году распределились между туристами из Израиля, Италии, Сербии, Голландии, Венгрии, Чехии и Скандинавии.

С русскими, англичанами и украинцами средних лет всё понятно – многие прилетают в поисках дешевой недвижимости, где можно было бы осесть на пенсии или выгодно ее сдавать. Греки и сербы, как вариант, могут ехать из «соседских» побуждений, так же, как мы приезжаем на Украину или в Белоруссию. Немцы, понятное дело, везде, и Болгария – не исключение. Но это, вероятно, не всё.

Андрей, Киев (Украина), 31 год: «Мы с другом приехали в Болгарию из-за простого стечения обстоятельств. Наступило лето, и встал вопрос с отпуском. Естественно, бюджет был определен, и за рамки выходить не сильно хотелось. Сами мы собирались на машине из Киева в Крым, а в турагентстве предложили Грецию и Кипр.

Но в Крым хорошо ехать большой компанией, которой у нас не было, а в Греции мы были много раз. Кипр же одними дорогой и проживанием сводил на ноль весь запланированный бюджет. Тогда знакомый посоветовал Болгарию, упирая в основном на огромное количество тусовок на «Солнечном берегу».  По деньгам нас все более чем устроило, и вот мы здесь и совсем об этом не жалеем. Разве что иностранки все не сильно привлекательные. По-болгарски знаю, разве что, «мляко» (молоко) и «Червено вино» (красное вино), так как по-украински будет так же».

Тим, Белфилд (Ирландия), 22 года: «Болгария – самое дешевое место в Европе! Даже Турция по сравнению с ней – как Дубай. Здесь две недели бесконечных тусовок обходятся мне всего в 400 фунтов, это при том, что я ни в чем себе не отказываю!»

Ади, Рамат-Ган (Израиль), 27 лет: «У друга здесь апартаменты, вот я и приехал. А еще, конечно, много русских девушек. Буду искать себе невесту».

Вим, Антверпен (Бельгия), 29 лет: «Болгария – самое сумасшедшее место в Европе. Мне кажется, здесь можно все. Я, конечно, мог поехать на Ибицу, но это не то. Здесь есть море, солнце, все очень дешево стоит, и я чувствую себя почти олигархом. Хотя, конечно, это самообман в какой-то степени, так как, во-первых, я не олигарх, а во-вторых, когда слишком много себе позволяешь из-за кажущейся дешевизны, деньги очень быстро заканчиваются. Я бы, конечно, очень хотел на Лазурный Берег Франции, в Ниццу, например, но сначала придется попотеть лет десять. Не на один день же мне ехать? По-болгарски ничего знаю. А почему, кстати, они все время говорят «mersi» (сокращенно «спасибо» по-болгарски)?»

Марина, Москва (Россия), 34 года: «Каждый год приезжаю сюда с ребенком на всё лето – работа позволяет. Апартаменты снимаем, свои покупать не хочется: и так не дорого. Море теплое, неглубокое, на побережье песочек, фрукты и овощи дешевые, а это отлично для малыша. А еще в прошлом году я нашла для него репетитора английского на три месяца, и в этом году продолжаем заниматься. Так что для меня Болгария – это спасение».

Надо сказать, шведов на первый взгляд в этом году приехало значительно меньше. Сами они считают, что это из-за активной пропаганды курортов Турции по центральному телевидению страны. Вот и выдержали натиск самые стойкие и преданные.

Как ни странно, больше всего сомнений при выборе Болгарии возникает именно у русских. У кого-то из-за ассоциации с Советским Союзом, у кого-то – из-за сравнения с отечественным черноморским побережьем. Все это, конечно, имеет место быть, но зависит от человека. Не надо ждать от Болгарии чего-то сверхъестественного. Надо настроиться на отдых и получать удовольствие от бесконечного гостеприимства местных жителей. А европейцем, так ценящим многообразие развлечений и их дешевизну, остается только молиться о том, чтобы евро в Болгарии так и не ввели.

©
Подписка на Euromag

Болгария: не только море 24 августа 2012, 11:59

Болгария: не только море

Всегда забавно слушать, что говорят о Болгарии, со стороны: на пляже, в аэропорту, в лобби, на соседних балконах или когда только планируют поездку, или когда категорически...

Болгарское наследство Диониса 13 июля 2012, 08:14

Болгарское наследство Диониса

Когда-то, в IV-VII вв. Великое переселение племен на территории современной Европы спутало все карты, и смешались фракийцы на Балканах с другими народами. А ведь именно от...

Сто верст – не крюк 20 июня 2012, 10:39

Сто верст – не крюк

Украина, Болгария, Румыния, Сербия, Греция, Турция, - оказаться сразу и везде, к сожалению, невозможно. Зато, если собираться в Болгарию, в одной, а то и в двух этих странах...

Счастья много не бывает 4 июня 2012, 08:34

Счастья много не бывает

Сказать, что Солнечный Берег – это теплейшее море, яркое солнце, которое светит здесь 260 дней в году, и золотой песок – банально. Рассказывать про многочисленные...