Немецкий проект для Европы провалился

Германия готова в одиночку контролировать ситуацию в еврозоне и спасать общеевропейскую валюту. С одним условием – остальные страны будут выполнять ее рекомендации, затянут пояса и не будут вынуждать бережливых немцев раз за разом оказывать им финансовую помощь. Однако для этого все ключевые посты должны занимать «наши люди». А тут наблюдается обратная тенденция – греки голосуют фактически за выход из еврозоны, а французский новый президент Франсуа Олланд намеревается отказаться от режима жесткой экономии.

До выборов во Франции все было предельно просто. Германия, оказавшаяся единственной опорой для единой европейской валюты, вознамерилась постепенно добиваться ее превращения в свою национальную денежную единицу. Различие, в этой ситуации, состояло бы преимущественно в том, что евро имело бы хождение на территории большинства стран ЕС. Но контролировать макроэкономические процессы должен был бы Берлин. Максимум – в паре с Парижем.

Этот процесс шел на уровне европейского Центробанка. Еврозона «германизировалась»  также при помощи Бюджетного пакта ЕС. Затем нынешний «равноудаленный» от крупнейших европейских столиц координатор Еврогруппы Клод Юнкер, при поддержке Берлина, стал откровенно лоббировать, чтобы его место занял нынешний министр финансов Германии Вольфганга Шойбле.

Иван Преображенский
Иван Преображенский

Кандидат наук, публицист и политический аналитик, специализирующийся, в первую очередь, на Центральной и Восточной Европе. В первой половине 2000-х годов работал в Центре политических технологий, участвовал во многих избирательных кампаниях (в качестве консультанта). Позднее писал о международной политике и политической экономии в газете «Ведомости», работал в журнале «Профиль», руководил международным отделом интернет-издания Страна.Ru и отделом политики информационного агентства «Росбалт». Публикуется также в чешских и польских изданиях. Владеет французским, английским, чешским и китайским языками.  

Этот политик в принятой в ЕС политкорректной форме четко дает понять – он считает, что немецкие налогоплательщики не должны платить за те страны, которые хотят сохранить «экономический суверенитет» от Берлина в нынешних кризисных условиях. Решит, скажем, Греция выйти из зоны евро – Шойбле не станет ее удерживать. Случится дефолт в Испании – ее поддержат только при условии полной лояльности. Проблемы в Чехии? Она получит полноценную поддержку, но для этого потребуется поддержать Бюджетный акт ЕС (его не подписали только чехи и британцы). Кстати, в ближайшее время Меркель намеревалась приехать в Прагу – объяснять чехам их положение и добиваться их присоединения к Пакту.

Так что все, наверняка, шло бы и дальше по германскому сценарию. В конце концов, разве не имеет право самая «здоровая» экономика ЕС объяснять партнерам «как надо жить»? Но подвели выборы.

Вместо знакомого для федерального канцлера Германии Ангелы Меркель партнера Николя Саркози французы выбрали «левака» Франсуа Олланда. Он уже заявил, что Франция будет проводить собственную экономическую политику. То есть, разумеется, Олланд намерен встречаться с Меркель и, на словах, готов выстраивать общую с Германией линию поведения. Но только на словах. В реальности, он уже предложил тому же Клоду Юнкеру альтернативный немецкому план по выводу еврозоны из кризиса, рассчитанный не столько на экономию, сколько на инвестирование средств.

И эти предложения звучат как похоронный марш по проекту «евро-марки». Ведь Берлин готов был «вытягивать» из кризиса только тех, кто согласился бы следовать его рекомендациям, затягивать пояса, постепенно отдавать свои долги (в том числе, и Германии) и избегать лишних трат, оставаясь, в то же время, рынком для сбыта германских товаров. А тут оказывается, что вторая крупнейшая экономика еврозоны будет «тратить, а не копить».

При таком подходе, чтобы обуздать Олланда оказывается недостаточно Бюджетного пакта ЕС. Да и Шойбле вряд ли сможет остановить прыткого социалиста.

Стало быть, обмен не состоится. Страны ЕС откажутся от идеи пожертвовать частью экономического суверенитета ради германской помощи, а у немцев будет выбор: спонсировать никак ими не контролируемые экономики государств еврозоны или «закуклиться» и попытаться занимать только внутригерманскими проблемами. И каким бы ни был в этой ситуации выбор Берлина, в краткосрочной перспективе он вряд ли окажется удачным для Европейского cоюза в целом. Нас явно ждет новая волна европейской нестабильности, которая, кстати, вполне может закончиться переходом власти от «правых» к «левым» в самой Германии. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?