Не прячьте ваши денежки по банкам за кордон

18 мая 2012 года, 09:43

Что делать с наличностью в условиях приближающейся очередной волны экономического кризиса? Многие россияне последние годы просто переводили их в европейские банки. Они внушали куда больше доверия, чем отечественные финансовые институты, успешно «освоившие» в 2008 году львиную долю финансовой антикризисной помощи правительства. Теперь же стоит всерьез задуматься – не стоит ли забрать свои «кровные» из европейского банка или, по крайней мере, перевести их из одной страны в другую?

Иван Преображенский

имя: Иван Преображенский

Кандидат наук, публицист и политический аналитик, специализирующийся, в первую очередь, на Центральной и Восточной Европе. В первой половине 2000-х годов работал в Центре политических технологий, участвовал во многих избирательных кампаниях (в качестве консультанта). Позднее писал о международной политике и политической экономии в газете «Ведомости», работал в журнале «Профиль», руководил международным отделом интернет-издания Страна.Ru и отделом политики информационного агентства «Росбалт». Публикуется также в чешских и польских изданиях. Владеет французским, английским, чешским и китайским языками.  

Разумеется, размышлять на эту тему стоит не потому, что отечественная налоговая пугает штрафами за неуведомление ее об открытии счета за границей. И уж конечно не из-за того, что российский Центробанк уверяет, будто наш банковский сектор к кризису готов лучше европейского. А, скорее, в связи с тем, что европейские банки в любой момент могут начать «парад дефолтов».

Сохраняющаяся напряженность в Греции, снижение рейтингов 26 банков Италии и 16 испанских финансовых организаций, давят на рынки и наш карман. Валютные курсы скачут и на рынке «Форекс», а на российском внутреннем рынке доллар устремился вверх, а евро и рубль покатились вниз. Ну, на внутреннем рынке, положим, все мы знаем, как поступать в таких ситуациях, – вековой опыт научил никому не доверять. Греки уже забрали из своей банковской системы более 1,2 млрд евро, чем поставили ее на грань выживания. Их российские собратья, когда до них дойдет, что пришло время паниковать, поступать таким же образом. А наличные деньги в долларах спрячут в чулок и под матрас.

Но что делать тем, кто не зарывал свои денежки на нашем «поле чудес», а перевел их в Европу? Например, законопослушно, после того, как россиянам разрешили открывать счета за рубежом, ровно так и поступил? Для них единую стратегию предложить нелегко.

Проще всего – поступать так, как делают и местные жители. Например, греки не только вынули деньги из своих банков. Приблизительно на те же суммы вырос объем вкладов в германских банках. Похожая ситуация с Испанией и Италией. Деньги побежали с Юга на Север. И те россияне, кому это доступно, вполне могут следовать тем же курсом. Тем более, что самые строгие (как всегда в индивидуальном порядке) требования намерена принять Британия – излюбленное место для хранения капиталов у российских бизнесменов.

Ну а что делать тем, для кого этот вариант по каким-либо причинам недоступен? Можно, в принципе, понадеяться на то, что массовых банкротств европейский Центробанк не допустит, и хранить свои средства там, где они и сегодня лежат. И надеяться на то, что в будущем банковская система в Евросоюзе станет гораздо устойчивее. Ведь под давлением тех же немцев, а также стран Бенилюкса, Великобритании и председательствующей в ЕС сейчас Дании, министры финансов Евросоюза решили серьезно повысить требования к основному капиталу и ликвидным активам европейских банков. Правда, не немедленно, а с января 2013 года.

Можно переводить средства в дочерние структуры германских и британских банков. Ведь это в России все финансовые организации – отдельные юридические лица, и «головной» офис какого-нибудь немецкого банка, в случае его банкротства, с легкостью умоет руки. А вот в Центральной и Восточной, а также и в Южной Европе действует многое зарубежных банков. При этом, правда, стоит учитывать, что аналитики полагают, – следующими кандидатами на снижение рейтингов, помимо испанских и итальянских банков, являются финучреждения Австрии и Швеции. Так что их лучше не выбирать.

Ну и, наконец, пришло время вспомнить, что помимо британского фунта национальные валюты продолжают хождение еще в целом ряде европейских стран, так и не присоединившихся к зоне евро. По крайней мере, на первой стадии кризиса эти валюты могут слегка выиграть от снижения европейской денежной единицы, так что «вкладчикам» Чехии, Польши, Литвы, Норвегии стоит просто поменять валюту своих счетов. Не забывая при этом, что надо обратить внимание на то, в каком банке они держат средства – национальном или международном. Тот же итальянский Юникредит, или испанский Сантадер, на настоящий момент в лидерах «снижения рейтингов».

Так что в целом, обобщая можно смело рекомендовать следующие способы спасения капиталов: наполненный долларами чулок под матрасом, «экзотические» европейские валюты, долларовые счета в банках Германии или Великобритании. А вот чего настоятельно не хотелось бы предлагать – так это вернуть деньги в Россию и послушаться заверений Центробанка в устойчивости национальных финансовых учреждений. Слова про «тихую гавань» в условиях мирового финансово-экономического кризиса мы уже, кажется, слышали в 2008 году.

©
Подписка на Euromag

Карлсбад или «Ивановы Вары» 21 августа 2013, 14:46

Карлсбад или «Ивановы Вары»

Женщина в шлепанцах и платье, больше похожем на байковый халат. Мужчина в «бермудах» и бейсболке. «Неужели Сочи?» – с ужасом подумали мы. Но...

Когда проснется кризис? 25 июля 2013, 12:16

Когда проснется кризис?

Экономические трудности в Евросоюзе стали общими. К ним уже так привыкли, что рядовой потребитель, съездив отдохнуть в ЕС, возвращается возмущенный. Хорошо же загнивают, нам...

Пугачевщина по-чешски 16 июля 2013, 14:36

Пугачевщина по-чешски

В российском городе Пугачеве бытовое, по версии полиции, убийство привело к беспорядкам на национальной почве. Пресса только об этом и пишет, от чего создается впечатление...

Логика европейских дорог 29 апреля 2013, 12:47

Логика европейских дорог

Приближаются майские праздники и многие знакомые, постепенно осваивающие самостоятельный туризм — без туркомпаний, нудных экскурсий, а зачастую и без покупки...