Конец швейцарской надежности

22 августа 2012 года, 10:23

Швейцария, эта легендарная страна сыра, точных часов и банковской тайны, рискует окончательно потерять третье из своих чудес. Отступлений от святого принципа соблюдения «банковской тайны» делалось в последние годы уже довольно много. Но сейчас, в условиях финансового кризиса в Европе, давление со стороны Германии на цюрихских банкиров особенно усилилось. Лидер главной немецкой оппозиционной партии уже фактически называет швейцарцев «преступным сообществом», присваивающим чужие деньги. Еще немного и Швейцарию, пожалуй, вынудят добровольно раскрывать данные о клиентах своих банков по первому требованию любой страны ЕС.

Иван Преображенский

имя: Иван Преображенский

Кандидат наук, публицист и политический аналитик, специализирующийся, в первую очередь, на Центральной и Восточной Европе. В первой половине 2000-х годов работал в Центре политических технологий, участвовал во многих избирательных кампаниях (в качестве консультанта). Позднее писал о международной политике и политической экономии в газете «Ведомости», работал в журнале «Профиль», руководил международным отделом интернет-издания Страна.Ru и отделом политики информационного агентства «Росбалт». Публикуется также в чешских и польских изданиях. Владеет французским, английским, чешским и китайским языками.  

Все мы знаем выражение «надежно как в швейцарском банке». Это стереотип, но устаревший. По инерции многие все еще надеются на пресловутую «стабильность» и «надежность». И от них действительно, возможно, кое-что еще осталось. А вот о полноценной банковской тайне приходится в последние годы забыть. Конечно, еще в 1990-х годах Цюрих был местом, куда можно было «запрятать» капиталы от любой налоговой службы. По всей Европе существовали «оконца», такие как отделения швейцарских банков во Франкфурте, через которые можно было сравнительно безопасно переправить капиталы в страну сыра и точных часов, а оттуда, возможно, и куда-нибудь подальше. Однако с тех пор многое изменилось.

Вначале швейцарцы пошли на символические ограничения своей «банковской тайны» под давлением Евросоюза. Первоначально отступления были несущественными. Затем началось давление со стороны отдельных стран. Причем не только европейских. Активизировались, в частности, США. Они активнее остальных атаковали швейцарцев, доказывая, что состоятельные американцы скрывают свои капиталы от налогов именно в небольшой горной стране в центре Европы.

Еще в 2008 году специальный следственный комитет при Сенате США утверждал, что Соединенные Штаты теряют в год до $100 млрд из-за «недобросовестности» зарубежных банков, среди которых почетное место занимают швейцарские. Теперь же вновь как минимум одиннадцать швейцарских финансовых учреждений попало в поле зрения американских следственных комиссий.

И результатом жесткого давления стала разработка экспериментального соглашения по налоговым отчетам счетов, открытых американцами. Оно уже почти готово – подписание может состояться чуть ли не в любой момент и сотни, если не тысячи, американцев предстанут «голыми» перед лицом национальной налоговой администрации. Что, наверняка, закончится многомиллионными штрафами и даже тюремными сроками. Пока, правда, от американцев швейцарские банкиры «откупаются» персональной информацией своих сотрудников, демонстрируя помощь следствию в США, но не передавая серьезной финансовой информации о клиентах. Однако так долго продолжаться не будет.

Тем более что американцы вовсе не одиноки в своем стремлении добиться от Швейцарии отказа от принципа банковской тайны. Не менее активно добиваются этого германцы. Они идут двумя путями. Во-первых, немецкие власти, вопреки протестам общественности и швейцарских юристов уже не первый год приобретают нелегально украденные банковские базы. Например, в январе 2010 года в распоряжении властей оказались данные о налоговых уклонистах, хранящих сбережения в крупнейшем швейцарском банке Credit Suisse. В этом году покупалась информация о вкладах в другом банковском учреждении и, как заявляют германские налоговики, проведенное расследование показало, что швейцарцы не просто прячут у себя от налогов деньги немецких налогоплательщиков, но помогают «уклонистам» перепрятывать свои капиталы на «Востоке». А точнее – в банках Сингапура, к которым у германских налоговых органов вовсе нет никакого доступа.

И такой «налоговый маневр» со стороны состоятельных немцев удивления не вызывает. Ведь правительство федерального канцлера Ангелы Меркель практически принудило Швейцарию подписать «сепаратный» договор с ФРГ, в соответствии с которым капиталы германских вкладчиков в стране точных часов будут облагаться таким же налогом, как и на родине.

Состоятельную публику это вряд ли устраивает, и она выводит деньги подальше от родины – ведь только в 2010 году, путем покупки ворованных данных о немецких клиентах швейцарских банков, удалось «обнаружить» счета на общую сумму около 1,2 млрд евро.

Однако своим «запирательством» прижимистые германские капиталисты только портят ситуацию. В связи с тем, что швейцарцев теперь фактически обвиняют не в «укрывательстве», а в «финансовой контрабанде», согласованный Меркель германо-швейцарский договор утрачивает свой смысл. Лидер оппозиционной СДПГ Зигмар Габриэль называет швейцарцев «криминальными элементами». И в итоге, его ратификация в земельных парламентах германской республики оказалась заблокированной. И германская оппозиция требует «крови» налоговых уклонистов и швейцарских банкиров. То есть не сепаратных договоров, а перехода Швейцарии на стандарты раскрытия информации, действующие в Евросоюзе. Что станет концом банковской тайны в Швейцарии.

Все решится в ближайшие месяцы. Но, с учетом того, что Ангеле Меркель в следующем году выборы в федеральный парламент, которые решат ее судьбу на посту канцлера, ее поле для маневра крайне невелико. Скорее всего, ей придется уступить оппозиции и, вместе с американцами, атаковать швейцарский банковский нейтралитет, пусть даже это разорит некоторых потенциальных спонсоров ее партии. И не только их. Ведь для многих в России окончательный отказ Швейцарии от существующего ныне режима соблюдения банковской тайны также станет весьма неприятным сюрпризом. И об этом стоит задуматься уже сейчас – потом может быть поздно. 

©
Подписка на Euromag

Карлсбад или «Ивановы Вары» 21 августа 2013, 14:46

Карлсбад или «Ивановы Вары»

Женщина в шлепанцах и платье, больше похожем на байковый халат. Мужчина в «бермудах» и бейсболке. «Неужели Сочи?» – с ужасом подумали мы. Но...

Когда проснется кризис? 25 июля 2013, 12:16

Когда проснется кризис?

Экономические трудности в Евросоюзе стали общими. К ним уже так привыкли, что рядовой потребитель, съездив отдохнуть в ЕС, возвращается возмущенный. Хорошо же загнивают, нам...

Пугачевщина по-чешски 16 июля 2013, 14:36

Пугачевщина по-чешски

В российском городе Пугачеве бытовое, по версии полиции, убийство привело к беспорядкам на национальной почве. Пресса только об этом и пишет, от чего создается впечатление...

Логика европейских дорог 29 апреля 2013, 12:47

Логика европейских дорог

Приближаются майские праздники и многие знакомые, постепенно осваивающие самостоятельный туризм — без туркомпаний, нудных экскурсий, а зачастую и без покупки...