Охота на миллионеров

27 августа 2012 года, 15:44

Италия и Франция переходят в широкое наступление по «налоговому» фронту на владельцев «офшорного» имущества. Пока главным источником опасности для своих владельцев являются яхты, пришвартованные у прекрасных берегов Апеннинского полуострова, Сардинии, Корсики, на Лазурном берегу. Их атакуют налоговые инспекторы, пытающиеся выяснить принадлежность судов. И в случае, когда непосредственного владельца обнаружить не удается, плавучие средства миллионеров могут быть арестованы, так сказать, «до выяснения причин».

Иван Преображенский

имя: Иван Преображенский

Кандидат наук, публицист и политический аналитик, специализирующийся, в первую очередь, на Центральной и Восточной Европе. В первой половине 2000-х годов работал в Центре политических технологий, участвовал во многих избирательных кампаниях (в качестве консультанта). Позднее писал о международной политике и политической экономии в газете «Ведомости», работал в журнале «Профиль», руководил международным отделом интернет-издания Страна.Ru и отделом политики информационного агентства «Росбалт». Публикуется также в чешских и польских изданиях. Владеет французским, английским, чешским и китайским языками.  

Причем это может коснуться и имущества россиян, часто регистрирующих дорогие «плавсредства» на свои офшорные компании, а плавающих под флагами экзотических государств, чтобы избежать «лишних» вопросов со стороны налоговых администраций как России, так и зарубежных стран.

В Италии конфискация собственности по «криминальным» или «налоговым» причинам – нормальное явление. Она традиционно практикуется в отношении «мафиози». Так, только в прошлом году, по утверждению правительства, власти конфисковали отелей, ресторанов, яхт и других объектов на сумму около 4 млрд евро. Теперь же конфискации сомнительных, с налоговой точки зрения, объектов, становятся существенным подспорьем в деле наполнения «дырявого» итальянского бюджета. Автором идеи неофициально считают действующего премьер-министра Марио Монти, который предложил использовать самый очевидный способ выявления скрытых миллионеров – по их «движимому», то есть плавающему имуществу.

Тут хотелось бы заметить, что вводить новые сборы или продолжать увеличивать уже действующие налоги правительство Италии не может. Нагрузка итак уже слишком высока и достигает 44%. Именно поэтому кабинет Марио Монти принял решение об ужесточении контроля за уплатой налогов, объявив борьбу с уклонистами одним из главных своих приоритетов. Ведь, по оценке правительства, уход итальянцев от налогообложения ежегодно наносит бюджету страны ущерб в 100 млрд евро.

Начали с рейдов налоговиков по горнолыжным курортам. А на море – с того, что резко подняли платы за «парковку» для яхт, расширили «запретную» зону и начали регулярные инспекции. Ну, а дальше стали иногда и докапываться, кто же является владельцем яхты. Обычно под тем предлогом, что у «нерезидентов» прав заметно больше, а штрафов для них меньше, чем для итальянцев. 

Одним из самых «популярных» у властей объектов стала, разумеется, Сардиния, где, в частности, находится знаменитое поместье экс-премьера Сильвио Берлускони и куда, кстати, регулярно «заруливают» на своих «парусных авианосцах», как называют иногда миллиардерские яхты, российские бизнесмены. Россияне в ответ стали переносить свои «заплывы» на Лазурное побережье. Как писала итальянская пресса, пришлось пострадать даже Роману Абрамовичу, которому вертолет береговой охраны помешал отплыть в Портофино. А весьма известный в Италии бизнесмен Флавио Бриаторе начал пугать власти закрытием своего знаменитого клуба «Миллиардер» на курорте Коста-Смеральда, частыми гостями которого являются суперзвезды и знаменитости. «Италия сейчас превратилась в страну, где, если у вас есть яхта, то вас считают или бандитом, или вором», – объяснился итальянский миллиардер в телеинтервью.

Кстати, телевидение становится одним из «полей сражения» между властями и миллионерами, поскольку борьба с высокопоставленными уклонистами от налогов в последнее время проводится демонстративно, с привлечением прессы. Например, до открытия «купального сезона» пресса активно освещала несколько рейдов налоговой полиции на альпийские горнолыжные курорты Италии. Освещали в прессе и летнюю борьбу властей за «налоговую дисциплину» на пляжах, где, по оценкам итальянских налоговиков, уводят от налогообложения до 25% своей выручки.

Итог прост – даже иностранцы, которых рейды итальянских налоговиков затрагивают в наименьшей степени, стараются уйти от проверок и покинуть итальянские территориальные воды. Поскольку мало кому хочется давать объяснения относительно своей собственности. Особенно, если она хитроумно зарегистрирована в разнообразных офшорах. Ведь если «не видно» владельца, то попробуй доказать, что он не итальянский налоговый резидент. А не сможешь доказать – так как бы у тебя имущество не «реквизировали» на борьбу с кризисом.

При этом, правда, бегство оказывается не самым эффективным средством. Итальянский опыт оказался заразителен и социалистическое правительство Франции, не испытывающее никаких симпатий к «богатеям», начинает также присматриваться к «офшорным» миллионам, плавающим у Лазурного берега. Масштабы проверок пока не носят такого массового характера как в Италии, но симптоматично уже то, что проверки «миллионерского имущества» в принципе начались. Не бежать же всем любителям яхтенного отдыха из «цивильных» Италии и Франции в «какую-то» Грецию или Испанию. Хорошо бы, конечно, было просто перебраться в Великобританию. Но там и климат отнюдь не средиземноморский, да и не для всех это годится. Ведь в Британии-то как раз многие россияне являются налоговыми резидентами. 

©
Подписка на Euromag

Карлсбад или «Ивановы Вары» 21 августа 2013, 14:46

Карлсбад или «Ивановы Вары»

Женщина в шлепанцах и платье, больше похожем на байковый халат. Мужчина в «бермудах» и бейсболке. «Неужели Сочи?» – с ужасом подумали мы. Но...

Когда проснется кризис? 25 июля 2013, 12:16

Когда проснется кризис?

Экономические трудности в Евросоюзе стали общими. К ним уже так привыкли, что рядовой потребитель, съездив отдохнуть в ЕС, возвращается возмущенный. Хорошо же загнивают, нам...

Пугачевщина по-чешски 16 июля 2013, 14:36

Пугачевщина по-чешски

В российском городе Пугачеве бытовое, по версии полиции, убийство привело к беспорядкам на национальной почве. Пресса только об этом и пишет, от чего создается впечатление...

Логика европейских дорог 29 апреля 2013, 12:47

Логика европейских дорог

Приближаются майские праздники и многие знакомые, постепенно осваивающие самостоятельный туризм — без туркомпаний, нудных экскурсий, а зачастую и без покупки...