Расчетливый геополитический враг

27 сентября 2012 года, 17:35

Еще летом Европа с тоской наблюдала за выборами в США. Фаворитом считался Митт Ромни. А его избранию президентом, по данным соцопросов, было бы радо абсолютное меньшинство европейцев. Однако в последние недели ситуация меняется. Обама постепенно вырывается вперед. Неожиданную услугу Европе, не желающей иметь дело с жестким республиканцем, оказал «русский след» в кампании Ромни.

Иван Преображенский

имя: Иван Преображенский

Кандидат наук, публицист и политический аналитик, специализирующийся, в первую очередь, на Центральной и Восточной Европе. В первой половине 2000-х годов работал в Центре политических технологий, участвовал во многих избирательных кампаниях (в качестве консультанта). Позднее писал о международной политике и политической экономии в газете «Ведомости», работал в журнале «Профиль», руководил международным отделом интернет-издания Страна.Ru и отделом политики информационного агентства «Росбалт». Публикуется также в чешских и польских изданиях. Владеет французским, английским, чешским и китайским языками.  

Речь не идет о том, что Митт Ромни вновь ополчился на Россию. Напротив, он огорошил своих избирателей, опубликовав налоговую декларацию, из которой выяснилось, что «геополитический враг» в прошлом году успешно инвестировал в акции «Газпрома» и «Яндекса». Такая вот «реальная политика» по планированию семейного бюджета. 

Оказывается, не зря издатель и один из самых скандальных американских деятелей Ларри Флинт предлагал 1 млн долларов за информацию о любых налоговых преступлениях со стороны кандидата в президенты от Республиканской партии. Скандальный порно-деятель, как говорится, нюхом чуял, что в налоговой декларации Митта Ромни журналистам найдется чем «поживиться». Обвинений в том, что республиканец умело работает с налоговыми советниками и платит в казну по ставке, заметно более низкой, чем многие соотечественники с гораздо меньшими капиталами, оказалось недостаточно, чтобы серьезно пошатнуть его рейтинг. Однако когда политик занимает слишком радикальную позицию и начинает претендовать в некотором роде на непогрешимость, он становится особенно уязвим с точки зрения собственных «грешков».

Это, видимо, и случилось с Миттом Ромни. Его, конечно, нельзя обвинить в том, что он обманул своих избирателей. Прямого обмана не было, но его действия явно можно квалифицировать как введение в заблуждение республиканских избирателей. Ведь ни для кого не секрет, что в конце марта Ромни резко раскритиковал действующего президента США демократа Барака Обаму за его политику в отношении Москвы, а саму Россию назвал «геополитическим противником номер один». И вдруг выясняется, что деньги такого рачительного хозяина как Митт Ромни в 2011 году вкладывались в акции «Газпрома» и российской поисковой системы «Яндекс».

Республиканец теперь наверняка будет объяснять, мол, после ухода в «большую политику» он отдал свои капиталы в «слепой траст». То есть, к их использованию он отношения никакого не имел. Скажет, возможно, что даже и не знал о том, что часть средств в 2001 году инвестировалась в акции компаний из страны «геополитического врага» США.

Но нетрудно заметить, что, во-первых, сам Ромни данные об инвестировании своих средств получил заметно раньше, чем подал налоговую декларацию. То есть вместе с отчетом этого так называемого «слепого траста». Уже тогда он узнал, что на его деньги покупались акции «Гапрома» и «Яндекса». А затем были проданы, причем с убытком. Злые языки, конечно, скажут, отсюда, наверное, и обида в отношении России, ведь Ромни не удалось на ней заработать.

Но важно другое. Не желающий поддерживать главного «геополитического врага» политик в сложившейся ситуации должен был бы как минимум сменить управляющего «слепым трастом». Может быть, даже на будущее прописать для его преемников запрет на инвестиции во «вражескую» экономику. И кстати, чтобы не обманывать избирателей, стоило сразу, получив эту информацию, покаяться: инвестировал, но токмо волею пославшего мои деньги «слепого траста». Больше России не дам ни цента.

Сделал ли это Митт Ромни? Судя по всему, не стал. Мало того, 21 сентября он опубликовал данные общей с женой налоговой декларации. И снова промолчал сам об инвестициях в российские ценные бумаги. В итоге пресса, которая и обнаружила его «скромное умолчание», получает шанс раздуть из этой истории весьма громкий скандал. Ромни явно стоило сравнить свой инвестиционный портфель со своими политическими заявлениями, чтобы избежать возникшего ощущения фальши. Ведь до выборов осталось совсем немного, и кандидат, «натянувший нос» своим избирателям, вызывает у американских журналистов живой интерес. 

©
Подписка на Euromag

Карлсбад или «Ивановы Вары» 21 августа 2013, 14:46

Карлсбад или «Ивановы Вары»

Женщина в шлепанцах и платье, больше похожем на байковый халат. Мужчина в «бермудах» и бейсболке. «Неужели Сочи?» – с ужасом подумали мы. Но...

Когда проснется кризис? 25 июля 2013, 12:16

Когда проснется кризис?

Экономические трудности в Евросоюзе стали общими. К ним уже так привыкли, что рядовой потребитель, съездив отдохнуть в ЕС, возвращается возмущенный. Хорошо же загнивают, нам...

Пугачевщина по-чешски 16 июля 2013, 14:36

Пугачевщина по-чешски

В российском городе Пугачеве бытовое, по версии полиции, убийство привело к беспорядкам на национальной почве. Пресса только об этом и пишет, от чего создается впечатление...

Логика европейских дорог 29 апреля 2013, 12:47

Логика европейских дорог

Приближаются майские праздники и многие знакомые, постепенно осваивающие самостоятельный туризм — без туркомпаний, нудных экскурсий, а зачастую и без покупки...