Европа тормозит «мотором»

Как и предполагалось, европейцы, дождавшись от германского Конституционного суда разрешения для немецкого федерального правительства оказывать помощь евробанкротам, радовались слишком рано. События последней недели подтверждают – до выхода из кризиса Европе еще очень далеко. И из-за этого все «смежные» экономики, включая и российскую, будет лихорадить еще много месяцев. По неутешительному прогнозу МФВ – аж до 10 лет.

Как  стало известно недавно, Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку на уровне 0,75%. Банк Англии также оставил базовую учетную ставку без изменения – на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых, – такое решение было принято в четверг на заседании его комитета по кредитно-денежной политике. И это естественно, поскольку, несмотря на традиционные попытки британцев «отвязаться» от континентальной Европы, их экономика и финансовый сектор слишком зависимы от общеевропейского.

А на континенте ситуация становится все безрадостнее. Еще не так давно многие экономисты радовались, что Испания отказывается просить помощи у богатых европейских стран и готова, как Италия, самостоятельно выпутываться из долгового кризиса. Но не прошло и месяца, как эксперты заговорили о том, что без этой помощи испанцам не выпутаться. В итоге теперь все рассуждают о том, когда же Мадрид поступится своей самостоятельностью ради финансовой состоятельности.

Иван Преображенский
Иван Преображенский

Кандидат наук, публицист и политический аналитик, специализирующийся, в первую очередь, на Центральной и Восточной Европе. В первой половине 2000-х годов работал в Центре политических технологий, участвовал во многих избирательных кампаниях (в качестве консультанта). Позднее писал о международной политике и политической экономии в газете «Ведомости», работал в журнале «Профиль», руководил международным отделом интернет-издания Страна.Ru и отделом политики информационного агентства «Росбалт». Публикуется также в чешских и польских изданиях. Владеет французским, английским, чешским и китайским языками.  

Однако на это надежд немного. С какой стати испанцам расставаться с финансовым, а то и политическим суверенитетом охотнее, чем, скажем, грекам или их собратьям киприотам? Если упрямое греческое правительство не готово настолько урезать свой бюджет, чтобы сделать его бездефицитным (впервые за шесть лет), опасаясь, что за это протестующие просто передавят министров как клопов, а власти Кипра не готовы ради финансовой поддержки Евросоюза пожертвовать даже 13-й зарплатой, не то что начинать массовую приватизацию, то что уж говорить о такой большой и гордой стране как Испания?

Если верить главному экономисту Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшару, то и вовсе не стоит ждать улучшений в ближайшее время. По его словам, мировой экономике понадобится еще минимум 10 лет для избавления от последствий финансового кризиса. И центром тяжести, который продолжит тянуть экономику на дно, будет оставаться Европа, которая вряд ли захочет применять меры, необходимые для исправления ситуации.

По мнению Бланшара и его коллег, для борьбы с кризисом в зоне евро необходимо снижение цен в странах-должниках валютного блока и, напротив, заметный рост цен в наиболее экономически сильных государствах. То есть, считай, в первую очередь в Германии. В частности для того, чтобы ЕЦБ смог удерживать инфляцию внутри валютного блока в пределах целевого показателя в 2%, наиболее экономически сильные страны зоны евро (в первую очередь все те же немцы) должны позволить инфляции у себя на родине превысить 2%. Но разве можно ожидать подобных мер от немцев, по крайней мере сейчас, когда в 2013 году им предстоят федеральные выборы? Не сошла же Ангела Меркель еще с ума, чтобы в качестве своего успеха демонстрировать своим избирателям рост цен или пытаться разъяснять им в рамках предвыборной кампании хитрости организации мировой экономики! Тем более что ранее германское правительство, напротив, стимулировало скорее рост цен в странах-должниках, что косвенно подпитывало немецкую же экономику, являющуюся главным экспортером в эти страны. В итоге банкроты становились еще беднее, а немцы – богатели, а вовсе не наоборот, как хотел бы Бланшар.

Остается надеяться разве что на то, что нынешний кризис, как говорят многие «статусные» европейцы, все же не столько финансовый, сколько политический, и связан с неспособностью ЕС принимать скоординированные решения. Тогда спасти европейцев (и их деловых партнеров, таких как Россия) сможет, например, план реформ, предложенный на днях группой нынешнего председателя Европейского совета Ван Ромпея. Вполне могло бы помочь появление общего бюджета еврозоны, а не бюрократического перераспределения средств Еврокомиссией, как сейчас, заключение «индивидуальных договоров», содержащих письменные обязательства государства-банкротов по реализации согласованных с Брюсселем реформ, не говоря уж про единое политическое руководство.

Однако на днях Германия, которая считается мотором всех «объединительных» преобразований и якобы уже согласовала план Ван Ромпея, заявила, что согласованный еще в июне проект создания банковского союза до начала 2013 года реализован не будет. Об этом сообщил в Варшаве министр Германии по европейским вопросам Михаэль Линк. Так что раз столь легко тормозятся такие важные и, в целом, консенсусные проекты, то что уж говорить о такой спорной идее, как единый бюджет еврозоны. Если даже удастся уломать евроскептиков в странах-банкротах и «сомневающихся» во всем по завету Декарта социалистов во Франции, проект, уже будучи принят, окажется похоронен германской бюрократией. Как это уже было в текущем году со многими прогрессивными реформами. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?