Европа флиртует с популистами

15 октября 2012 года, 15:27

Пример Франции продолжает вдохновлять европейцев. В то время как в России, несмотря ни на что, продолжает побеждать «Единая Россия», в Чехии и Литве правящие коалиции с треском проигрывают выборы. Кто будет следующим? Весьма вероятно, что те же чехи в январе выберут и президента-социалиста. Но главное — на очереди Германия, которая будет выбирать парламент, а значит правительство и канцлера уже в следующем году. Устоит ли «железная» Меркель?

Иван Преображенский

имя: Иван Преображенский

Кандидат наук, публицист и политический аналитик, специализирующийся, в первую очередь, на Центральной и Восточной Европе. В первой половине 2000-х годов работал в Центре политических технологий, участвовал во многих избирательных кампаниях (в качестве консультанта). Позднее писал о международной политике и политической экономии в газете «Ведомости», работал в журнале «Профиль», руководил международным отделом интернет-издания Страна.Ru и отделом политики информационного агентства «Росбалт». Публикуется также в чешских и польских изданиях. Владеет французским, английским, чешским и китайским языками.  

Посткоммунистические страны на развилке продолжающегося экономического кризиса сворачивают налево. Это отчетливо демонстрируют выборы, завершившиеся в трех европейских странах в минувшие выходные. Показательнее всего, пожалуй, Чехия. Здесь в пятницу и субботу проходил первый тур выборов в верхнюю палату парламента страны (сенат) и региональные выборы. И правящая либерально-консервативная коалиция потерпела сокрушительнейшее поражение.

За  ее представителями остался только один регион страны – Пльзенский. Зато коммунисты, занявшие в целом по стране второе место после социал-демократов, взяли под контроль аж два края, в том числе столь любимый российскими туристами Карловарский. Кстати, из крупных партий именно коммунисты единственные, кто заметно улучшил свое положение, – даже занявшие первое место социал-демократы заметно уступили свои позиции.

Теперь основу местного самоуправления в Чехии составит коалиция социал-демократов и коммунистов. Правда, на уровне страны прийти им к власти пока не представляется возможным. Правительство по-прежнему остается за коалицией либерально-консервативных партий, которые любыми способами противодействуют попыткам левых спровоцировать досрочные выборы. Однако, если ничего не изменится, новый успех левых возможен уже в январе – на первых всенародных выборах президента Чехии.

Похожая ситуация в Литве. Там, правда, нет сильной коммунистической партии, поскольку после развала СССР она была в этой республике осуждена и запрещена.  Однако это не мешает левым брать власть, как это случилось на минувших выходных, когда правящий блок получил только около 13,5%, приблизительно 22% получила Партия труда русского по происхождению бизнесмена Виктора Успасских. Второе место за социал-демократами. А третьим партнером в будущей правящей коалиции, как уже договорились победители, станет партия «Порядок и  справедливость» экс-премьера Роландаса Паксаса. Кстати последний, как и Успасских, в свое время подвергался серьезному давлению из-за якобы излишней симпатии к России. Так что коммунистическую основу в Литве, похоже, с успехом заменяет умеренная «пророссийская» ориентация.

Ну а в Черногории, учитывая историю этой республики, просербская. Там по итогам парламентских выборов местная «Единая Россия», то есть блок «Европейская Черногория» бессменного республиканского руководителя (в разных должностях) Мило Джукановича вынуждена была подвинуться, утратив абсолютное большинство в парламенте. Она получила около 45,5% или 38 мест в 81-местном парламенте. Крупнейшая оппозиционная партия «Демократический фронт» получает 20 мандатов, а играющие тут роль главной протестной силы (аналога коммунистов) просербские народные социалисты получат, скорее всего, 9 мандатов.

Таким образом, левеет даже небольшая, накачанная в том числе и российскими курортными деньгами Черногория. Левеет Литва и даже Чехия, с ее богатыми демократическими и антикоммунистическими традициями. Все это очевидно – продолжение тенденций, спровоцированных экономическим кризисом и рецессией, продолжающейся в некоторых странах ЕС.

Если несколько лет назад жители многих стран проголосовали на выборах за «правых» из опасений, что попытка левых построить социальное государство превратит их страны во вторую Грецию, то теперь происходит резкий разворот в сторону социалистов и разного рода популистов, будь то коммунисты или кто-то еще. Напробовавшись государства экономии, на своей шкуре узнав, что такое сокращение государственных гарантий, социальных пособий и массовая безработица, европейцы хотят изменить либералам и консерваторам с социалистами.

К чему приведет этот флирт – к большой любви или новым выборам, на которых опять победят правые, покажут ближайшие несколько лет. Сегодня же самое интересное, заденет ли эта тенденция главный «мотор» ЕС, то есть Германию. Пока там по рейтингам лидирует партия действующего бундесканцлера Ангелы Меркель, но ведь выборы только в следующем году – все может измениться. Что весьма опасно для ЕС в целом, поскольку замена главного механика (то есть канцлера) вполне может вывести всю машину (то есть ЕС) из строя.

©
Подписка на Euromag

Карлсбад или «Ивановы Вары» 21 августа 2013, 14:46

Карлсбад или «Ивановы Вары»

Женщина в шлепанцах и платье, больше похожем на байковый халат. Мужчина в «бермудах» и бейсболке. «Неужели Сочи?» – с ужасом подумали мы. Но...

Когда проснется кризис? 25 июля 2013, 12:16

Когда проснется кризис?

Экономические трудности в Евросоюзе стали общими. К ним уже так привыкли, что рядовой потребитель, съездив отдохнуть в ЕС, возвращается возмущенный. Хорошо же загнивают, нам...

Пугачевщина по-чешски 16 июля 2013, 14:36

Пугачевщина по-чешски

В российском городе Пугачеве бытовое, по версии полиции, убийство привело к беспорядкам на национальной почве. Пресса только об этом и пишет, от чего создается впечатление...

Логика европейских дорог 29 апреля 2013, 12:47

Логика европейских дорог

Приближаются майские праздники и многие знакомые, постепенно осваивающие самостоятельный туризм — без туркомпаний, нудных экскурсий, а зачастую и без покупки...