Меркель ответит за Кипр?

2 апреля 2013 года, 13:57

Накажет ли Владимир Путин германского канцлера Ангелу Меркель за изъятие на Кипре российских денег? Об этом рассуждают европейские СМИ накануне визита российского президента в Германию, который состоится 7 апреля. И публичного конфликта, наверняка, не избежать. Даже, несмотря на то, что Россия почти успокоилась: коррумпированность кипрских властей, вопреки усилиям европейцев, позволила вывести значительную часть «зависших» на острове капиталов.

Иван Преображенский

имя: Иван Преображенский

Кандидат наук, публицист и политический аналитик, специализирующийся, в первую очередь, на Центральной и Восточной Европе. В первой половине 2000-х годов работал в Центре политических технологий, участвовал во многих избирательных кампаниях (в качестве консультанта). Позднее писал о международной политике и политической экономии в газете «Ведомости», работал в журнале «Профиль», руководил международным отделом интернет-издания Страна.Ru и отделом политики информационного агентства «Росбалт». Публикуется также в чешских и польских изданиях. Владеет французским, английским, чешским и китайским языками.  

Как говорят многие московские эксперты, которых еще недавно трудно было отнести к разряду конспирологов, «кипрский прецедент» изначально был направлен против России. Этого не могли не понимать в США и Евросоюзе, когда принималось, без консультаций с Москвой, решение заморозить счета в ключевых банках островного государства. Собственно, они это и понимали.

Россия, разумеется, не была единственной целью. Совпало сразу несколько стремлений: «укоротить» русских и добить остатки оффшорной системы на Кипре. А третьей целью, весьма вероятно, было стремление слегка «уронить» евро, причем руками киприотов, чтобы европейским экспортерам стало легче конкурировать с американскими.

Кипрская кампания, как всякая настоящая война, началась без объявлений. И отправной ее точкой были вовсе не переговоры так называемой «евротройки» (Еврогруппа, ЕЦБ и МВФ) с властями острова. Все началось как вы думаете с чего? С доклада Европейского Центробанка? С неплатежей кипрских банков? Вовсе нет: отправной точкой оказался доклад германской спецслужбы BND.

«У них есть бомба», - фактически заявили немецкие специалисты, не приведя ни одного серьезного аргумента в пользу того, что на Кипре отмываются «грязные» деньги. Как выяснилось позднее, речь шла о результатах комплексного анализа, который позволил сделать предположение о том, что кипрская банковская система – это «прачечная» для преступных синдикатов.

Ничего это не напоминает? Ну конечно, это похоже на «наличие ядерного оружия» у Саддама Хусейна. К счастью для Кипра – они часть Евросоюза и отвечать «по всей строгости военного времени» на претензии германских спецслужб остров не мог. Под напором превосходящих сил противника, киприоты капитулировали. Железный тевтонский кулак, вместо того, чтобы вытаскивать Кипр из болота любой ценой, как это было с Грецией, неожиданно врезал киприотом «под дых». В обмен на финансовую помощь от них потребовали фактически избавиться от банковского сектора - единственного источника доходов островной экономики, кроме туризма. Выбора у Кипра не было, ведь какими бы ни были в реальности деньги в их банковской системе, финансов и правда не хватало и непродуманная экономическая политика, потеря миллиардов на греческих облигациях, многомиллиардные инфраструктурные траты и, наконец, слишком щедрая социальная политика, - все это подточила островной бюджет, и без внешнего вмешательства спасти кипрскую экономику было невозможно.

После этого, как и предполагалось, всполошилась Россия. Взволновало Москву сразу несколько проблем, из которых самой малой было намерение конфисковать несколько миллиардов евро из тех, что зависли на депозитных счетах на Кипре. А для того, чтобы понять, какими серьезными были остальные проблемы, достаточно вспомнить, что приблизительно в это же самое время, в том числе и через кипрские банки, проходила и «сделка века» по приобретению «Роснефтью» компании ТНК-ВР, а также десятки других менее масштабных, но вполне серьезных финансовых операций. Намерение превратить расчетные счета в депозитные угрожало превратить проходившие через Кипр миллиарды в капитал, с которого можно было бы списать придуманный немцами налог.

Именно немцами, а не киприотами, как старались показать европейские политики сразу после начала публичного скандала с кипрскими банками. Германия, в качестве «корня всех зол» была определена даже не Россией, а самими европейцами, которые, наконец, начали называть политику Ангелы Меркель с неоколониалиазмом, а ее саму сравнивать, ни много ни мало, с Адольфом Гитлером.

И Москва должна «германский вопрос» прояснить теперь досконально. С Кипра, судя по последним данным, благодаря коррумпированности местных чиновников, государственные деньги, а равно и финансы крупных корпораций вывести уже удалось. Но ведь в Северной Европе уже звучат заявления о том, что «кипрский прецедент» может быть распространен на другие страны, например Латвию, которая является для российского капитала еще одним окном в Европу. А значит, Ангела Меркель должна на этот раз дать Владимиру Путину такие гарантии неприкосновенности российских интересов, которым он поверит после того, что случилось на Кипре.

В противном случае, вопрос о том, попытается ли российский президент «атаковать» германского бундесканцлера, который ставят европейские СМИ, будет абсолютно закономерен. Третьей мировой войны, несмотря на хитроумные попытки заманить Россию на Кипр для создания там своей военной базы, и учения российского флота в Черном море, явно не будет. Но «твердыня российско-германского союза» явно будет поколеблена. Возможно, до самых оснований. 

Подписка на Euromag

Карлсбад или «Ивановы Вары» 21 августа 2013, 14:46

Карлсбад или «Ивановы Вары»

Женщина в шлепанцах и платье, больше похожем на байковый халат. Мужчина в «бермудах» и бейсболке. «Неужели Сочи?» – с ужасом подумали мы. Но...

Когда проснется кризис? 25 июля 2013, 12:16

Когда проснется кризис?

Экономические трудности в Евросоюзе стали общими. К ним уже так привыкли, что рядовой потребитель, съездив отдохнуть в ЕС, возвращается возмущенный. Хорошо же загнивают, нам...

Пугачевщина по-чешски 16 июля 2013, 14:36

Пугачевщина по-чешски

В российском городе Пугачеве бытовое, по версии полиции, убийство привело к беспорядкам на национальной почве. Пресса только об этом и пишет, от чего создается впечатление...

Логика европейских дорог 29 апреля 2013, 12:47

Логика европейских дорог

Приближаются майские праздники и многие знакомые, постепенно осваивающие самостоятельный туризм — без туркомпаний, нудных экскурсий, а зачастую и без покупки...