Пугачевщина по-чешски

16 июля 2013 года, 14:36

В российском городе Пугачеве бытовое, по версии полиции, убийство привело к беспорядкам на национальной почве. Пресса только об этом и пишет, от чего создается впечатление, что это страна, где наиболее остро стоит национальный вопрос. Между тем подобные грустные события происходят и в самых спокойных и, казалось, по-хорошему скучных странах Европы. Просто реакция там на подобные выступления иная, чем в России, потому мы и знаем о них заметно меньше, чем о беспорядках в родном Пугачеве.

Иван Преображенский

имя: Иван Преображенский

Кандидат наук, публицист и политический аналитик, специализирующийся, в первую очередь, на Центральной и Восточной Европе. В первой половине 2000-х годов работал в Центре политических технологий, участвовал во многих избирательных кампаниях (в качестве консультанта). Позднее писал о международной политике и политической экономии в газете «Ведомости», работал в журнале «Профиль», руководил международным отделом интернет-издания Страна.Ru и отделом политики информационного агентства «Росбалт». Публикуется также в чешских и польских изданиях. Владеет французским, английским, чешским и китайским языками.  

Итак, Чешские Будейовице - родина знаменитого пива «Будвайзер», столица Южной Чехии с населением около ста тысяч жителей. Место, куда всеми правдами и неправдами пробивался кружным путем бравый солдат Швейк во время своего знаменитого «будейовицкого анабасиса». Ну а в последнее время – это еще и центр противостояния чешской полиции и националистов, которые уже несколько раз порывались разгромить местный цыганский квартал.

В отличие от российского Пугачева, где беспорядки начались с убийства во время драки, в Будейовицах никто никого скальпелем не резал. Все началось более чем банально: с конфликта на детской площадке между чешскими и цыганскими подростками. А дальше, как в известном споре, чей старший брат старше и кто кого «так стукнет, что он через вон тот высокий дом перелетит».

В общем, какое бы подробное расследование чешские правоохранительные органы ни провели, кто именно начал конфликт, никогда не станет известно. Понятно лишь, что очень быстро к детской драке подключились взрослые, и скоро это уже было полномасштабное столкновение, в котором участвовало около ста человек.

И после этого демонстрации стали собираться каждые выходные и выходило на них все больше и больше людей. Собирались, как нетрудно догадаться, чехи и направлялись они в район «Май», где, по утверждению чешских националистов, проживает около 20 тысяч цыган.

Первые массовые беспорядки закончились, как нетрудно было бы предположить, столкновениями с полицией. Задержано было 29 июня на первом протестном выступлении более 30 человек, а еще трое получили ранения.

Причем правоохранительные органы применили против протестующих и слезоточивый газ, и дубинки. В следующий раз чехи пошли в сторону цыганских кварталов уже 6 июля и вновь были встречены полицией.

В больницу угодили уже восемь человек, в том числе два полицейских. У протестующих или погромщиков, можно называть как кому больше нравится, было конфисковано много кастетов, дубинок и прочего «снаряжения». А задержано было уже втрое больше – более ста тридцати человек.

Чешская пресса тогда же утверждала, несмотря на массовость мероприятий, что большая часть населения их не поддерживает, а организованы они исключительно националистами, которые и правда провоцировали столкновения с полицией. В то же время, Будейовицы, протест и демонстрация оказались в эти дни одним из самых популярных запросов в чешском сегменте Интернета. А среди организаторов протестных акций обнаружились такие экзотические, но вряд ли националистические организации, как движение за прямую демократию.

Интересно, что по итогам двух массовых протестных акций в Будейовицах, требования «общественности» оказались прямо противоположными российскому аналогу в Пугачеве Саратовской области.

И россияне, и чехи после массовых беспорядков потребовали отставки главы местной полиции. Но россияне за то, что он якобы потакал «чужакам». А вот представители крупнейших чешских общественных организаций настаивали на отставке главы полицейского управления Южной Чехии за то, что он, по их мнению, встал на защиту националистов.

Выразилось это в том, что он утверждал, будто выкрики «черные свиньи» относились не к цыганам (которых в Чехии политкорректно зовут «ромами»), а к самим полицейским, так что никаких призывов к разжиганию межнациональной розни якобы не было.

Не обсуждали почему-то и высшие руководители чешского государства вопрос о том, надо ли всерьез рассматривать лозунг протестующих «Чехия для чехов» и не противоречит ли он национальной конституции.

Впрочем, весьма вероятно потому, что чешская политическая элита в это время была занята вопросом формирования нового правительства, которое президент Милош Земан утвердил без поддержки парламента, ловко использовав «дыры» в местном законодательстве.

Возвращаясь же к истории с Чешскими Будейовицами, стоит отметить, что она отнюдь еще не закончена и может активно развиваться в ближайшее время. Также как и саратовский город Пугачев еще не успокоился. Так что не надо думать, что Россия так уж уникальна по части национальных конфликтов.

Меньшинства, в том числе и агрессивные, есть практически в любой европейской стране и раздражение большинства периодически прорывается в виде массовых беспорядков. Кстати, Будейовице – это город побратим с российскими Воронежом и Орлом. А вполне могли бы быть и с Пугачевым. Несмотря на то, что это родина пива «Будвайзер» и столица южной части одной из самых спокойных стран Европы.

Подписка на Euromag

Карлсбад или «Ивановы Вары» 21 августа 2013, 14:46

Карлсбад или «Ивановы Вары»

Женщина в шлепанцах и платье, больше похожем на байковый халат. Мужчина в «бермудах» и бейсболке. «Неужели Сочи?» – с ужасом подумали мы. Но...

Когда проснется кризис? 25 июля 2013, 12:16

Когда проснется кризис?

Экономические трудности в Евросоюзе стали общими. К ним уже так привыкли, что рядовой потребитель, съездив отдохнуть в ЕС, возвращается возмущенный. Хорошо же загнивают, нам...

Логика европейских дорог 29 апреля 2013, 12:47

Логика европейских дорог

Приближаются майские праздники и многие знакомые, постепенно осваивающие самостоятельный туризм — без туркомпаний, нудных экскурсий, а зачастую и без покупки...

Зеленая экономика или экономика «зелени»? 12 апреля 2013, 14:24

Зеленая экономика или экономика «зелени»?

Европа и США утверждают, что активно борются с «криминальными» капиталами, и столь же энергично развивают так называемую «зеленую экономику», связанную с...