Карлсбад или «Ивановы Вары»

21 августа 2013 года, 14:46

Женщина в шлепанцах и платье, больше похожем на байковый халат. Мужчина в «бермудах» и бейсболке. «Неужели Сочи?» – с ужасом подумали мы. Но, посмотрев на набережную реки Теплы, хоть закатанную в гранит, но все еще узнаваемую, успокоились. Нет, это Карловы Вары. Такие, какими они стали сегодня, утратив свой прежний аристократизм.

Иван Преображенский

имя: Иван Преображенский

Кандидат наук, публицист и политический аналитик, специализирующийся, в первую очередь, на Центральной и Восточной Европе. В первой половине 2000-х годов работал в Центре политических технологий, участвовал во многих избирательных кампаниях (в качестве консультанта). Позднее писал о международной политике и политической экономии в газете «Ведомости», работал в журнале «Профиль», руководил международным отделом интернет-издания Страна.Ru и отделом политики информационного агентства «Росбалт». Публикуется также в чешских и польских изданиях. Владеет французским, английским, чешским и китайским языками.  

Курорты, как известно, делятся, помимо всего прочего, на аристократичные и, так сказать, для масс. Взять хотя бы тот же Коктебель в Крыму, который, по большому счету, не идет ни в какое сравнение ни с одним из городков Южного берега полуострова. В этом писательском раю и суше, и жарче и природа скуднее. Однако он считается аристократическим, за что туда и приезжают каждый год сотни жителей столичных городов, брезгующих отдыхать на курортах массовых, вроде Ялты или, не дай Бог, какой-нибудь Алушты. Это самый понятный пример, для того, чтобы объяснить, какими были Карловы Вары и какими они стали за последние полтора десятка лет.    

История любой империи, как известно, делится на несколько периодов. Победа над варварами. Эксплуатация варваров. Союз с варварами. Победа варваров. Ровно такие же этапы проходить курорт аристократический на пути к месту массового отдыха, куда казахский чиновник с легкостью отправит отдыхать тещу-пенсионерку. Победа над варварами, как это ни прискорбно признавать, пришлась в Карловых Варах на начало 1990-х. Избавившись от советского влияния, «подарившего» Карлсбаду, как называют его немцы, несколько чудовищных с архитектурной точки зрения зданий-коробок в историческом центре города, Карловы Вары стремительно стали превращаться в прежний аристократический уголок. Концерты в парках, вечерние променады по галереям в вечерних же костюмах, фестивали, включая знаменитый кинофестиваль, театр…

Соответственно по значимости подбиралась и публика: актеры и художники, за ними преуспевающие бизнесмены и полубандиты. Разумеется, приезжали и политики. Местные чехи, которых в центре города встречаешь все реже, любили показывать на самые дорогие отели и рассказывать в подробностях, как именно тут отдыхал, скажем, Владимир Путин или кто-то еще из российских высокопоставленных руководителей. Злые языки и про Дмитрия Медведева говорили, что он хорошо знаком с карловарской недвижимостью.

Однако постепенно россияне переделывали курорт под себя. Начались очереди. «Одно полотенце в руки по предъявлению курортной книжки». Загадочные взятки врачам и обслуживающему персоналу, чтоб «обслуживали лучше», вначале поражавшие чехов. Затем пошла скупка недвижимости. Квартир, офисов, потом и отелей с ресторанчиками. Из центра города вытеснили частных владельцев маленьких пивных, которые сами обслуживали своих клиентов, со второго посещения считали их «постоянными», а на третье уже помнили, что тот или иной посетитель будет заказывать. Вслед за этим пришли дороговизна, хамство и плохое обслуживание.

Курорт выглядел все лучше, там появлялось все больше русскоязычных вывесок, что не могло не радовать как многих россиян, не желающих осваивать иностранные языки, так и в еще большей степени гостей из стран СНГ, для которых и русский-то отчасти является иностранным. Немцы же постепенно уходили, потому что никто лучше, чем германский турист не в состоянии сосчитать соотношение «цена-качество». А оно становилось не в пользу Карловых Вар, хоть качества минеральных вод, на которые ездили еще в 19 веке, оставалось прежним.

Давно уже не появляются в Карловых Варах политики. Нереально там встретить крупного российского бизнесмена. Жалкие остатки «элитарных» отдыхающих ютятся на горе в пятизвездочных виллах и стараются носа не казать в галереи с живыми водными источниками, которые оккупированы толпами в широченных шортах и шлепках. Эти посетители курорта массового с удивлением взирают на шелуху «аристократизма», вроде концертов в парках и «венских» кафе, шлепают своими шлепанцами по закатанной в гранит набережной Теплы, которую еще несколько лет назад украшали цветы и газоны, а потом с возмущением и азербайджанским (казахским, украинским, киргизским, узбекским, израильским и т.д.) акцентом спрашивают у продавца-чеха: «Ты что, русский язык не понимаешь?!»

«Карловы Вары стали для них синонимом релаксации и отдыха, городом, в который приезжают несколько раз в год на отдых. Потому что, в этом городе гости чувствуют себя комфортно. Тем, кому не хочется портить свой отдых безликой атмосферой гостиничного номера, приобретают себе жилье», - сообщает один из сайтов, предлагающих недвижимость в Карловых Варах. И умалчивает о том, как эти самые люди переделали город под себя, передали его друзьям и родственникам из бывших союзных республик, а сами устремились создавать «безликую атмосферу гостиничного номера» в других чешских старейших водолечебных городках, вроде знаменитых Марианских Лазней, в русской литературе более известных под немецким названием Мариенбад. 

Комментирую

Комментарии (2)

N Anastasia написал: 21.08.2013 23:17

N Anastasia

Полностью поддерживаю предыдущий комментарий. Печально осознавать, что места, куда мы так стремимся уехать и отдохнуть от нашей "российской действительности" уже и там превращаются во что-то подобное. С такими темпами можно потерять очарование Европы, ее старины и культуры, которую так бережно хранят местные жители. Это касается не только Чехии, к сожалению.

нет Alice написала: 21.08.2013 17:46

нет Alice

Да, количество русских конечно напрягает, но все они сконцентрированы на одном пятаке у вод. Для меня самым пугающим оказались не люди, как ни странно, на выезде они ведут себя менее крикливо и более расслабленно. Напрягло количество вывесок сделанных на русском и русской кривой рукой, уродующие фасады красивых зданий, как в любом русском городе. И конечно русский "шансон", который вырывается из каждого питейного заведения. И это такой неприятный контраст красивые здания и "Мурка", красивые здания и разтяжки поверх окон "Трусы от Долче и Гоббана". Русский дух губителен для такой красоты.

Подписка на Euromag

Когда проснется кризис? 25 июля 2013, 12:16

Когда проснется кризис?

Экономические трудности в Евросоюзе стали общими. К ним уже так привыкли, что рядовой потребитель, съездив отдохнуть в ЕС, возвращается возмущенный. Хорошо же загнивают, нам...

Пугачевщина по-чешски 16 июля 2013, 14:36

Пугачевщина по-чешски

В российском городе Пугачеве бытовое, по версии полиции, убийство привело к беспорядкам на национальной почве. Пресса только об этом и пишет, от чего создается впечатление...

Логика европейских дорог 29 апреля 2013, 12:47

Логика европейских дорог

Приближаются майские праздники и многие знакомые, постепенно осваивающие самостоятельный туризм — без туркомпаний, нудных экскурсий, а зачастую и без покупки...

Зеленая экономика или экономика «зелени»? 12 апреля 2013, 14:24

Зеленая экономика или экономика «зелени»?

Европа и США утверждают, что активно борются с «криминальными» капиталами, и столь же энергично развивают так называемую «зеленую экономику», связанную с...