«Мастерславль». Мечты сбываются

26 сентября 2012 года, 13:46

Последняя часть захватывающей истории о трех девушках, воплотивших свою мечту о создании в Москве уникального детского парка.

Вероника Суховерхова

имя: Вероника Суховерхова

10 лет работала журналистом и редактором. Изучала историю искусств в РГГУ. В настоящее время PR-директор семейного тематического парка «Город Мастерславль», в котором дети знакомятся с удивительным миром профессий, учатся труду и ответственности. Также Вероника ведет свой блог

Начало истории: здесь и здесь.

К новой встрече с нашим героем мы готовились тщательно. Девушки – что с нас взять? Марина полдня провела в салоне красоты, выпрямляя волосы. «Вдруг он подумает, что кудри – признак легкомысленности», – думала она. Настя ограничилась стрижкой челки. Я же отказывалась вносить изменения в свой внешний вид, но коллеги настояли на норковой шубе. «В ней ты выглядишь гораздо взрослее», – сказали они.

Сергею Капкову, разумеется, на это было наплевать. Он был в своем репертуаре.

– Мне все нравится, – снова сказал он, прервав презентацию. – Не надо продавать мне проект, я же не инвестор. Кстати, кто дает вам инвестиции и кто будет заниматься строительством?

Мы рассказали про нашего инвестора с его заводами и пароходами, про горячего итальянца, мечтающего сделать первый тематический парк в России, и известного архитектора Александра Ремизова, с которым планировали создание эко-павильона, не наносящего вреда окружающей среде.

– Но у вас же нет опыта, – с сомнением посмотрел он на нас.

– Да, это так, – ответила Настя.

– Но зато у нас есть энергия и желание идти вперед. Мы уже много месяцев занимаемся этим проектом, и за это время успели многое сделать, – перебила ее Марина.

– Ну, хорошо. Я готов вам помогать. – ответил Сергей. – Приходите, когда будут вопросы, да вот хоть на следующей неделе.

– А с кем мы можем обговорить конкретные условия сотрудничества? – вступила в разговор я.

Капков, не раздумывая, сразу выдал нам контакты людей из своей команды: в Мосгорпарке мы должны были обсудить создание проекта в Сокольниках, а в Парке культуры – получить практические рекомендации от сотрудников, имеющих большой опыт работы с хорошими идеями.

Встреча в общей сложности продолжалась 40 минут, и, выйдя из Департамента культуры, мы решили обсудить положение дел в ближайшем кафе на Кузнецком мосту.

– Что вы будете – чай, кофе? – спросил молодой человек за стойкой.

– А у вас есть что-нибудь от нервов? – спросила Марина.

– В вашем состоянии лучше всего подойдет коньяк, – с сочувствием посмотрев на нее, ответил бариста. Руки ее тряслись от волнения, а волосы опять торчали дыбом, будто и не было никаких процедур в салоне красоты.

Окрыленные успехом, мы вновь начали активность: встретились с коммерческим директором парка Горького, несколько раз общались с руководством Мосгорпарка. Начала вырисовываться картина, как осуществить проект на практике, а не в теории. Мы погрузились в юридическое крючкотворство, штудировали правила проведения тендеров, и разрабатывали маршрут связанных со строительством согласований во всех инстанциях Москвы.

Трудности появились, откуда не ждали. Наш инвестор заявил, что революционные настроения и экономическая нестабильность заставили его фонд вывести все деньги из России.

Раньше у нас были инвестиции, но не было земли. Теперь была земля, но не стало инвестиций. Практически одновременно обнаружилось другое серьезное препятствие для наших планов, о котором до сих пор никто не упоминал. Заключение договора аренды с любым из московских парков, оказалось, возможно только на срок 11 месяцев с пролонгацией. Проект национального масштаба с многомиллионным бюджетом требовал более серьезной базы. «А что, если власть поменяется и договор не продлят?» – думали мы.

В очередной раз упершись в стену, мы поняли, что проект от нас так же далек, как и год назад. Однажды друзья, занимающиеся эвентами, сказали нам: Зачем вам инвестор? Ищите спонсора! Всем нужен прямой канал к потребителю и нестандартные виды рекламы. У крупных корпораций есть деньги на это. Мы поможем вам их найти, если сможете договориться с правительством Москвы, чтобы проект состоялся на территории Сокольников или другого уникального места.

На очередной встрече в Мосгорпарке мы рассказали, что инвестор вышел из игры, но есть шанс привлечь спонсоров. А для того, чтобы ускорить согласование строительства, мы предложили сделать тематический парк собственностью Правительства Москвы.

– В чем тогда будет ваш интерес? – спросили нас в Мосгорпарке. – Зачем вам это нужно?

– Я хочу, чтобы мои дети рассказывали друзьям: «Наша мама сделала это!» – ответила Марина.  

– Неплохая мотивация. Но в Сокольниках начинается глобальная реконструкция, рассчитанная на пять лет. Давайте придумаем что-нибудь еще...

Тем временем близились президентские выборы, и Сергей снова стал недоступен... Девушки в приемной были очень приветливы, но за передвижениями шефа следить едва успевали, поэтому встреча через неделю не состоялась. И через две. И через три.

– Расслабьтесь, дамы, – говорили нам друзья. – До президенстких выборов 4 марта вы Капкова не увидите. Даже до инаугурации – в мае.

Между тем мониторинг показывал, что каждое мало мальски оригинальное мероприятие в Москве вызывает ажиотаж родителей и детей. Мы внимательно изучали действия потенциальных конкурентов и понимали, что сфера умного досуга для детей – это то, чем мы хотим заниматься профессионально.

В первый день весны мы как обычно сидели под абажуром, но не работали, а пытались понять, где мы оказались спустя год, и что нам делать дальше.

– Не понимаю, почему ничего не получилось! – кипятилась Марина. – Мы вложили столько сил, времени, упорства. Я не верю, что такой сверхмощный выброс энергии может уйти впустую! Неужели мы ничего не смогли изменить?

– Ты не права, – ответила Настя. – Вспомни, какой путь мы прошли, как выросли профессионально, скольких людей встретили. Еще ничего не закончилось.

– Ага, – язвительно сказала Марина. – Давайте дождемся окончания реконструкции Сокольников, а там уже и до пенсии недалеко.

– Вероника, а ты чего молчишь? – повернулись они и с удивлением обнаружили на моем лице блаженную улыбку.

– Не знаю, как вы, а я чувствую, что вот-вот случится что-то очень хорошее, – ответила я. Не знаю, с чем были связаны мои ощущения в тот момент, но дальнейшие события показали, что это была не просто весна.

Через неделю раздался телефонный звонок.

– Привет, это Катя Бермант. Я тут про вас рассказала одному человеку, он такой же сумасшедший, как и вы, носится с идеей семейного тематического парка. Что-то связанное с профессиями...

– Ааа... «Мастерславль»! Знаем! Еще в январе про них читали. Крутой проект!

– Мне кажется, вы подходите друг другу – я ему так и сказала. Так что если он выйдет на связь, не удивляйтесь.

Открыв почту следующим утром, Марина обнаружила пришедшее в 5 утра письмо: «Катя сказала, что вы можете быть мне интересны, а Кате я верю. Удобно ли вам встретиться со мной сегодня днем?»

Разумеется, ей это было удобно, и даже оставалось целых два часа на выпрямление волос.

– Не волнуйся, – успокаивала я ее по телефону перед встречей. – Просто опиши нашу идею, расскажи, что мы успели сделать. Если не захочет сотрудничать – значит, не судьба. А вдруг?

Очень скоро телефон зазвонил у меня.

– Вероника, ты только не падай в обморок! – раздался радостный вопль Марины. – Нас троих пригласили на работу в «Мастерславль»!

– Вот прям так сразу? – уточнила я, но на самом деле почему-то даже не удивилась.

– Конечно, надо сначала познакомиться, – продолжила она. – Но вообще-то им нужны люди как раз на тех направлениях, по которым вы всю жизнь работаете – реклама и пиар. Вы идеально подходите.

А теперь, что называется, эпилог.

С создателем «Мастерславля» мы познакомились спустя несколько дней. Собеседование по причине его занятости проходило в 10 часов вечера на офисной кухне. Точнее собеседованием это назвать трудно. Он рассказывал нам о «Мастерславле», а мы слушали, открыв рот, и понимали: мы хотим работать в этом проекте.

Вы можете спросить нас: ну и что? Что вы сделали? Свой проект вы так и не реализовали?

Да, это так. Но!

Мы хотели приносить пользу людям? Теперь мы участвуем в огромном проекте, который изменит очень многое в сфере детского досуга и воспитании детей.

Мы хотели заниматься любимым делом? Мы с радостью идем на работу, а выходные часто проводим с коллегами в интересных поездках.

Мы хотели изменить свою жизнь? Нам это удалось.

И еще вот что. Важно точно формулировать свои желания – потому что они исполняются.

©
Комментирую

Комментарии (1)

Гуледани Эка написала: 01.02.2015 12:10

Гуледани Эка

Эх, какой смазанный хэппи-энд. Три статьи с концовкой, которая так слабо связана с содержанием... Гора родила мышь и чуда не случилось( всё как в жизни(

Подписка на Euromag

Переход через Альпы по следам Суворова 12 августа 2014, 12:44

Переход через Альпы по следам Суворова

Год назад мы совершили – не побоюсь этого слова – уникальное путешествие по швейцарским Альпам. Повторив маршрут Александра Васильевича Суворова и русских солдат...

Путешествие в Прованс. Часть 2 6 августа 2014, 14:37

Путешествие в Прованс. Часть 2

Путешествие в Прованс началось с маленькой деревни Ле Понте недалеко от Авиньона, затем сам Авиньон, Оранж, Сен-Реми-де-Прованс и Бо-де-Прованс. Теперь же речь пойдет о...

Путешествие в Прованс 1 августа 2014, 15:27

Путешествие в Прованс

Этот рассказ начал рождаться во мне на 49-ом километре велопрогулки по заповеднику Камарг в Провансе. До отеля оставалось еще 27 км, а позади нас было побережье Средиземного...

Не думайте о своих детях! 4 марта 2013, 12:11

Не думайте о своих детях!

Когда мне было лет восемь, я оказалась на работе у папы – на фабрике «Детская книга». Смутно помню обстановку – гигантские машины, темные коридоры, но...