Выбор каждого

26 ноября 2012 года, 17:04

Однажды в Брюсселе на одной из улиц рядом с Гранд Плас появился дедуля — в джинсах и клетчатой рубашке. У него была длинная седая борода, лучистые глаза и добрейшая улыбка. Он достал гитару, усилители, раскладной стульчик, поставил коробочку для монет и стал петь. Он перепел много разных песен — от самых известных до таких, которые были популярны в его молодости. Постепенно вокруг него собирались люди, многие бросали в коробочку деньги, фотографировали и после каждой композиции с восторгом хлопали. А когда он запел «What a wonderful world» Луи Армстронга, у меня защипало в глазах от количества эмоций, настолько точным было попадание происходящего вокруг меня в текст песни.

Вероника Суховерхова

имя: Вероника Суховерхова

10 лет работала журналистом и редактором. Изучала историю искусств в РГГУ. В настоящее время PR-директор семейного тематического парка «Город Мастерславль», в котором дети знакомятся с удивительным миром профессий, учатся труду и ответственности. Также Вероника ведет свой блог

Эту историю можно считать эпиграфом к колонке, потому что того дедулю я вспоминаю всякий раз, когда заходит речь о самореализации, выборе жизненного (а значит и профессионального!) пути, да и вообще смысла жизни. Ведь то, что мы делаем каждый день, каждую минуту, это и есть жизнь, и важно, чтобы наша деятельность не только была осмысленной, но приносила удовольствие нам и пользу обществу. Старик-музыкант был счастлив, пел в свое удовольствие и доставлял этим огромную радость людям, которые оказались в этот момент рядом с Гранд Плас.

Моя позиция по поводу выбора сферы деятельности недавно привела к спору с лучшим другом.

– Да брось. Не важно, чем человек занимается, главное, чтобы в своей профессии он был лучшим, – убеждал он меня.

 – А как же алкогольная и табачная промышленность? Ты бы согласился производить и продавать табак? – отвечала я.

 – А что? Акцизные сборы приносят значительный доход в бюджет государства, который идет в том числе и на социальные нужды.

 – Хорошо, тогда сравним: врач, который принял тысячи удачных родов, и врач, который круче всех делает аборты. Или пластический хирург, который восстанавливает людей после аварий, и специалист, который вставляет силикон в грудь или губы, делая из женщины резину. Есть разница?..

 – Это выбор каждого человека. Есть спрос – значит, будет и предложение.

Выбор – это хорошо, когда он есть. Я сейчас работаю в проекте, который как раз и должен показать детям, что они могут выбирать из сотен профессий, в каждой из которых есть своя изюминка. «Мастерславль» родился в среде профессиональных строителей. Люди, благодаря которым до сих пор появлялись отдельные здания, замахнулись на целый город – для детей.

Автор идеи и главный вдохновитель нашей команды Виталий Сурвилло признается, что всегда наиболее трудно было найти не менеджеров, юристов и экономистов, а рабочих – хороших слесарей, водопроводчиков, сварщиков. «Мне захотелось что-то придумать, чтобы как можно большее количество детей увидело, что в профессиях, которые сегодня кажутся не совсем престижными (как те же самые водопроводчик, слесарь, водитель трамвая) на самом деле масса радости, человеческого творчества и, самое главное – они перспективные, потому что без всех этих профессий наше общество перестанет функционировать».

Чемпионаты по профессиональному мастерству среди молодежи проходят ежегодно по всему миру. Движение Worldskills, зародившееся в Испании в первой половине XX века, пришло в Россию только в этом году. Основная его цель – повышение престижа рабочих специальностей и соответствие качества обучения современным требованиям.

Буквально на днях в Москве прошел Открытый чемпионат Worldskills Russia-2012. Молодые ребята от 18 до 23 лет соревновались в веб-дизайне, системном администрировании, поварском искусстве, косметологии, парикмахерском деле, а также в сварке, столярно-отделочных работах и пр. Прямо на территории выставочного павильона в Сокольниках они клали кирпичную кладку, строгали, варили, пилили, монтировали вентиляционные системы.

Зрелище было впечатляющим, но самое приятное впечатление произвели сами участники. Впрочем, у такого убежденного гуманитария, как я, любой человек, умеющий работать с проводами, вызывает восхищение. Когда я делилась впечатлениями об этих соревнованиях на работе и говорила, какое уважение у меня вызывают люди, которые умеют что-то делать руками (а не как я – только печатать на клавиатуре и крутить руль), одна из коллег сказала:

 – Твой рассказ напомнил мне дивную историю, которая произошла со мной в Голландии. Еду на велосипеде по сельской дороге. Мимо меня проезжает фура. Водитель – мужчина в белой шелковой струящейся рубашке, на шее – черный платок, на голове – шляпа сомбреро канареечного цвета, улыбка на пол-лица. Мне показалось, что он музыкант, композитор, актер, писатель... в общем, представитель творческой профессии! Притормозив рядом со мной, он приподнял шляпу, еще шире улыбнулся и сказал: «Хеллоу!»

Было очевидно, что этот человек выбрал себе профессию по душе.

©
Подписка на Euromag

Переход через Альпы по следам Суворова 12 августа 2014, 12:44

Переход через Альпы по следам Суворова

Год назад мы совершили – не побоюсь этого слова – уникальное путешествие по швейцарским Альпам. Повторив маршрут Александра Васильевича Суворова и русских солдат...

Путешествие в Прованс. Часть 2 6 августа 2014, 14:37

Путешествие в Прованс. Часть 2

Путешествие в Прованс началось с маленькой деревни Ле Понте недалеко от Авиньона, затем сам Авиньон, Оранж, Сен-Реми-де-Прованс и Бо-де-Прованс. Теперь же речь пойдет о...

Путешествие в Прованс 1 августа 2014, 15:27

Путешествие в Прованс

Этот рассказ начал рождаться во мне на 49-ом километре велопрогулки по заповеднику Камарг в Провансе. До отеля оставалось еще 27 км, а позади нас было побережье Средиземного...

Не думайте о своих детях! 4 марта 2013, 12:11

Не думайте о своих детях!

Когда мне было лет восемь, я оказалась на работе у папы – на фабрике «Детская книга». Смутно помню обстановку – гигантские машины, темные коридоры, но...