Необычные детские сады и школы

9 июля 2012 года, 11:17

Первый детский сад, открывшийся в Германии в 1837 году, не отличался от обычного жилого дома. Что касается школ, то их облик в прошлые века напоминал об исправительных заведениях для несовершеннолетних. Но сегодня дизайну зданий для детей уделяется гораздо больше внимания.

Юлия Кожевникова

имя: Юлия Кожевникова

Юлия — журналист и эксперт по зарубежной недвижимости компании «Транио». Закончила Брянский государственный университет им. И. Г. Петровского, владеет несколькими иностранными языками, любит путешествовать по городам Европы. Основное время посвящает работе на сайте Tranio.Ru, который поддерживает крупнейшую в России базу объявлений о покупке и аренде недвижимости в зарубежных странах.

 

Архитекторы, проектирующие детские сады и школы, исходят из того, что такие объекты должны быть функциональными, безопасными и экологически чистыми. Внешний облик здания и его интерьер должен способствовать развитию воображения, снижать уровень стресса и повышать настроение. Кроме того, для маленького ребенка жизнь заключается в игре, поэтому здание детского сада должно быть хорошо приспособлено для подвижных занятий.

Сегодня архитекторы не боятся экспериментировать, поэтому появляются необычные школы – без классных комнат, с игровыми площадками на крыше, со стенами, покрытыми травой.

Например, в Швеции есть необычная школа, в которой нет классных комнат в привычном понимании, то есть отсутствуют отдельные кабинеты с ровными рядами столов и стульев. Помещение визуально делится на множество зон разного назначения: для группового и индивидуального обучения, а также для отдыха. Есть и лаборатория, где проводятся практические занятия. Уроки проходят в непривычной обстановке, и это учит детей принимать решения в неожиданных ситуациях.

Еще один нестандартный проект создали для школы испанского города Торре-Пачеко. Она выглядит, как миниатюрное поле для гольфа с чрезвычайно сложным рельефом. Стены постройки покрыты искусственным газоном, который используется на спортивных площадках.

Здание отличается не только красотой интерьера, оформленного в минималистском стиле, но и оригинальностью использованных при строительстве материалов: каркас полностью покрыт газонной травой, которая не требует какого-либо особого ухода. Кроме того, она предохраняет помещения от перегрева. Это особенно важно, ведь в Торре-Пачеко летом температура может достигать 50 °C.

Во французской коммуне Ла-Курнёв, недалеко от Парижа, построили школу (она же и детский сад) с ярко-оранжевым интерьером. Такой оптимистичный дизайн выбран неслучайно: район был эпицентром войны предместий, и в 2004 году здесь взорвали два жилых дома, на месте которых и построили эту школу. Но внимание привлекает не только яркое цветовое решение. На крыше одного из школьных зданий, отведенных под библиотеку, оборудована игровая площадка, где дети могут играть в футбол или заниматься каким-нибудь другим видом спорта.

Берлинский детский сад «Страна Така-Тука» тоже отчасти является игровой площадкой: по его фасаду можно прыгать, скользить и лазать. Авторы проекта, несомненно, учли, что дети – очень подвижные. Назван он в честь вымышленной страны Така-Тука из сказки о Пеппи Длинный Чулок.

В проектировании здания участвовали дети, они высказывали свои пожелания, и архитекторы вместе со строителями воплотили их в реальность. В интерьере преобладает желтый цвет, это должно напоминать о лимонадных реках из произведения Астрид Линдгрен. Своеобразной архитектурной кульминацией является «лимонадный остров», это место, где дети кажутся выше взрослых.

Дети младшего возраста только учатся распознавать и называть цвета, поэтому помещения и внешние стены детских садов часто окрашивают яркими красками теплых тонов.

Например, в швейцарском городе Монте построили здание с фасадом из вертикальных разноцветных досок – розовых, оранжевых, красных и зеленых. Двухэтажный детский сад, вмещающий примерно 180 детей, включает шесть помещений. Каждая комната окрашена в свой цвет – фиолетовый, розовый, зеленый, желтый, голубой и оранжевый.

Похожая идея пришла в голову и создателям проекта детского сада «Кекеч» в Любляне (Словения). Фасад состоит из вертикальных дощечек, поворачивающихся вокруг своей оси. Изнутри они имеют деревянную текстуру, а снаружи окрашены в девять разных ярких цветов.

Такие окна-ставни – не только естественная защита от солнца, но и бесподобная игрушка для детей, которым нравится менять облик детского сада мановением руки. Здание представляет собой сборную конструкцию, поэтому было построено всего за три дня. Вся мебель изготовлена из дерева.

Есть объекты, которые представляют собой чудо проектирования в районах с плотной застройкой. Например, в Париже в тесном промежутке между высотными жилыми домами удалось втиснуть детский сад «Пикар». Здание закручивается вокруг себя, как улитка. Фасад оформлен в виде ярких окон-дверей.

Остается только догадываться, как будут выглядеть детские сады и школы будущего. Возможно, их высота будут превышать стандартные 2–3 этажа, и они будут оборудованы по последнему слову техники, но основные принципы строительства таких зданий останутся неизменными: функциональность, простота, удобство и приятный дизайн. 

Материал подготовлен экспертом Tranio.Ru — недвижимость за рубежом

©
Подписка на Euromag

Дома со всеми неудобствами 15 декабря 2013, 11:09

Дома со всеми неудобствами

В большинстве стран Южной Европы нет центрального отопления, тем не менее, зимой там холодно. На севере Италии во многих новых жилых зданиях нет кухонь, в традиционных...

Элитная недвижимость в Москве и Лондоне: в чем разница? 3 сентября 2013, 15:31

Элитная недвижимость в Москве и Лондоне: в чем разница?

Многие консалтинговые фирмы ставят Москву в один ряд вместе с Лондоном. Эти города схожи высокими ценами на жилье и нежеланием идти в ногу с общенациональными тенденциями...

Больницы в европейском стиле 21 мая 2013, 17:09

Больницы в европейском стиле

В Европе уделяется большое внимание архитектуре общественных зданий: детских садов, школ, университетов, библиотек и больниц. Почти все новые сооружения строятся с...

Сколько платят собственники жилья в Евросоюзе 28 марта 2013, 16:19

Сколько платят собственники жилья в Евросоюзе

Во всех странах Евросоюза, кроме Ирландии и Мальты, собственники платят налог на недвижимость. Ставка чаще всего рассчитывается на основе кадастровой стоимости, которая...