Почему русские покупают жилье в ФРГ

19 июля 2012 года, 08:47

С января по июнь 2012 года примерно десятая часть от общего числа заявок на Tranio.Ru пришлась на Германию. Многие россияне приобретают объекты в этой стране не в первый раз, как сообщается в исследовании Tranio.Ru «Русские покупатели недвижимости за рубежом — кто они?» Почему же наши соотечественники так стремятся в Германию?

Юлия Кожевникова

имя: Юлия Кожевникова

Юлия — журналист и эксперт по зарубежной недвижимости компании «Транио». Закончила Брянский государственный университет им. И. Г. Петровского, владеет несколькими иностранными языками, любит путешествовать по городам Европы. Основное время посвящает работе на сайте Tranio.Ru, который поддерживает крупнейшую в России базу объявлений о покупке и аренде недвижимости в зарубежных странах.

 

С января по июнь 2012 года примерно десятая часть от общего числа заявок на Tranio.Ru пришлась на Германию. Многие россияне приобретают объекты в этой стране не в первый раз, как сообщается в исследовании Tranio.Ru «Русские покупатели недвижимости за рубежом — кто они?» Почему же наши соотечественники так стремятся в Германию?

Причины

Благоприятные условия для ведения бизнеса

По результатам исследования Tranio.Ru, более 90 % риелторов сообщают, что чаще всего россияне покупают недвижимость в Германии, чтобы заниматься бизнесом.

Согласно исследованию, проведенному по заказу Министерства экономики Германии, российские предприниматели стали чаще открывать бизнес в этой стране. Наши соотечественники чаще других иностранцев открывают фирмы в сфере услуг (торговли и туризма), а также компании, занимающиеся деятельностью в области науки и культуры.

Преимущества открытия бизнеса в Германии:

  • нет таких бюрократических препон, как в России;
  • легко основать собственную фирму;
  • в Германии не хватает квалифицированных специалистов, правительство даже развернуло кампанию по привлечению иностранцев.

Дешевое жилье

Россияне рассматривают недвижимость в Германии как чрезвычайно выгодное приобретение, хотя бы потому что в Москве квартиры стоят в два раза дороже, чем в Берлине. Более того, цены на жилье в немецких городах в несколько раз ниже, чем во Франции и Великобритании. Например, в Берлине средняя цена не превышает 3 000 евро/м², тогда как в Париже она уже давно перевалила за 8 000 евро/м².

Особняки и таунхаусы в Германии тоже стоят дешевле, чем соседних странах, в среднем 210 тыс. евро. Для сравнения, во Франции такие объекты продаются за 284 тыс., в Нидерландах — за 302 тыс., в Люксембурге — за 539 тыс. евро.

Средняя стоимость квартир (60 м²) и домов (150 м²) в Германии, евро/м²

(данные PWIB Wohnungs-Infobörse GmbH)

Город

Цена

Квартира

Дом

Берлин

1 771,38

1971,76

Бремен

1 083,60

1 482,08

Гамбург

2 807,37

2 996,52

Дортмунд

983,64

1 864,57

Дюссельдорф

2 050,36

2 895,60

Кёльн

2 225,43

2 422,86

Лейпциг

1 095,61

1 478,34

Мюнхен

4 485,89

4 626,33

Франкфурт-на-Майне

2 952,71

2 922,26

Штутгарт

2 214,24

3 162,50

Германия

1 678,94

1 709,29

Приятный отдых

Опрос риелторов на Tranio.Ru показал, что всего 18,2 % респондентов сообщают, что недвижимость в Германии покупают ради отдыха.

Примерно десятая часть заявок по Германии приходится на курорты Баварии, Нижней Саксонии и Баден-Вюртемберга. Это города Баден-Баден, Бад-Грисбах-им-Ротталь, Бад-Пирмонт, Бад-Райхенхалль и Бад-Херренальб. Бюджет планируемых покупок варьируется от 11 500 до 750 000 евро. В целом, на курортах жилье стоит дороже, чем во многих других городах Германии.

На Tranio.Ru также приходят заявки на аренду недвижимости. Клиентов в основном интересуют квартиры в Берлине и Мюнхене. В частности, в столицу Баварии приезжают отдыхать во время Октоберфеста.

Многочисленная русскоговорящая диаспора

В Германии проживает около 5 млн русскоговорящих, из них в Берлине — около 300 тыс., в Гамбурге — примерно 200 тыс. человек. Столичный район Шарлоттенбург в народе даже стали называть «Шарлоттенград», потому что в нем обосновалось много иммигрантов из России.

Цели

Вложение средств в недвижимость

Согласно данным исследования Tranio.Ru, 45,5 % риелторов сообщают, что больше половины всех покупателей собираются сдавать свою недвижимость в аренду.

Более трети потенциальных клиентов на Tranio.Ru интересуются недвижимостью в Германии для инвестиций. Спросом пользуются квартиры для сдачи в аренду, но преобладают заявки на коммерческую недвижимость — доходные дома, отели, развлекательные комплексы и торговые центры, поскольку такие здания приносят больший доход, чем жилье. Доходные объекты чаще спрашивают в крупных городах: Берлине, Мюнхене, Франкфурте-на-Майне и Лейпциге. Есть также интерес к небольшим городам Саксонии и Нижней Саксонии.

Потенциальные покупатели, планирующие приобрести квартиру для сдачи в аренду, собираются потратить от 8 000 до 70 500 евро. Те, кто интересуются коммерческой недвижимостью, имеют бюджет от 90 000 до 1,45 млн евро.

Эмиграция

Многие интересуются покупкой недвижимости в Германии для переезда на постоянное жительство. Среди них есть те, кто выбирают как крупные города (Мюнхен, Гамбург, Кёльн, Берлин и другие), так и небольшие поселения западных и южных регионов Германии.

В ходе опроса на Tranio.Ru 75 % риелторов сообщили, что одной из основных причин покупки немецкой недвижимости является опасение за политическую и экономическую ситуацию в России. Наши соотечественники рассматривают стабильную Германию как одно из самых популярных направлений на случай эмиграции.

Получение образования

36,4 % риелторов отмечают, недвижимость в Германии часто покупают, чтобы учиться в этой стране. В Германии много старинных университетов, которые привлекают людей со всего мира. Престижные учебные заведения есть в Гейдельберге, Лейпциге, Фрайберге, Дрездене, Хемнице и других городах.

Российская молодежь едет в Германию, чтобы изучать технические науки, в частности, есть большой интерес к получению профессии инженера. Есть также те, кого привлекают гуманитарные и социальные науки.

***

В Германии россиян привлекает не только возможность сохранить и приумножить накопленные средства, но и стабильность ее экономики. Поэтому можно ожидать, что спрос на жилые и коммерческие объекты в этой стране продолжит расти в ближайшие годы.

©
Подписка на Euromag

Дома со всеми неудобствами 15 декабря 2013, 11:09

Дома со всеми неудобствами

В большинстве стран Южной Европы нет центрального отопления, тем не менее, зимой там холодно. На севере Италии во многих новых жилых зданиях нет кухонь, в традиционных...

Элитная недвижимость в Москве и Лондоне: в чем разница? 3 сентября 2013, 15:31

Элитная недвижимость в Москве и Лондоне: в чем разница?

Многие консалтинговые фирмы ставят Москву в один ряд вместе с Лондоном. Эти города схожи высокими ценами на жилье и нежеланием идти в ногу с общенациональными тенденциями...

Больницы в европейском стиле 21 мая 2013, 17:09

Больницы в европейском стиле

В Европе уделяется большое внимание архитектуре общественных зданий: детских садов, школ, университетов, библиотек и больниц. Почти все новые сооружения строятся с...

Сколько платят собственники жилья в Евросоюзе 28 марта 2013, 16:19

Сколько платят собственники жилья в Евросоюзе

Во всех странах Евросоюза, кроме Ирландии и Мальты, собственники платят налог на недвижимость. Ставка чаще всего рассчитывается на основе кадастровой стоимости, которая...