Как снять квартиру в Париже

30 августа 2012 года, 10:59

В Париже есть большой выбор объектов недвижимости: средневековые фахверковые дома, особняки XV–XVI веков (hôtels particuliers), здания XVIII века, османовские многоквартирные дома, постройки Второй империи и современные жилые здания.

Юлия Кожевникова

имя: Юлия Кожевникова

Юлия — журналист и эксперт по зарубежной недвижимости компании «Транио». Закончила Брянский государственный университет им. И. Г. Петровского, владеет несколькими иностранными языками, любит путешествовать по городам Европы. Основное время посвящает работе на сайте Tranio.Ru, который поддерживает крупнейшую в России базу объявлений о покупке и аренде недвижимости в зарубежных странах.

 

Французская столица изначально формировалась как город отдельных частных домов. Первые многоквартирные жилые здания появились в конце XVII века на улице Ферронри, в районе Рынка. Сто лет спустя такие постройки уже количественно преобладали над частными особняками. В XIX веке стали популярны доходные дома.

В современную эпоху, по мере развития туризма, появилось огромное количество меблированных квартир, сдающихся в аренду. Их стало так много, что власти Парижа стали ограничивать бесконтрольный рост их числа: действует закон, согласно которому запрещено сдавать в краткосрочную аренду меблированные квартиры без разрешения мэрии. Того, кто ослушается, ожидает штраф до 25 000 евро и пеня до 1 000 евро/м² в день.

Квартиры с мебелью легче всего найти в 3-м и 4-м округах, в квартале Маре. На этот район приходятся 18 % предложений аренды в Париже. Много меблированных студий у подножья холма Монмартр, в 18-м округе, а также в 5-м и 6-м округах. Лучшими считаются округа с 4-го по 8-й, а также 16-й и 17-й. Большинство объектов, сдающихся в аренду, – либо студии, либо квартиры с одной спальней.

По информации New York Habitat, аренда стоит в среднем 813 евро в неделю. Цена может отклоняться на 30% в зависимости от местоположения: от 649 евро в районе Бастилии до 858 евро в окрестностях Елисейских полей.

Что касается посуточной аренды, то она стоит в среднем 140 евро. И все равно это дешевле гостиничного номера, остановиться в котором можно в среднем за 150–200 евро в сутки. К тому же, гостиничные номера подходят лишь паре или кому-то одному, но никак не семье из четырех человек. В последнем случае потребуется занять два номера, а это экономически невыгодно. Супружеской паре с ребенком служащие отеля могут предоставить детскую кроватку, но места в номере будет недостаточно для комфортного проживания. С какой стороны ни посмотреть, лучше арендовать отдельную квартиру.

Средняя стоимость аренды в Париже, евро/сутки

Тип недвижимости

Стоимость аренды

Студия

69

Квартира с одной спальней

97

Квартира с двумя спальнями

172

Квартира с тремя спальнями

253

 

В районе Елисейских полей аренда стоит дороже всего. Например, в 8-м округе однокомнатные апартаменты можно снять за 1 200–1 600 евро в неделю. Магазины, бакалейные лавки, парковка и станция метро – буквально в двух шагах.

Для семьи с детьми подойдет тихая квартира с двумя спальнями, рядом с парком, магазинами и станцией метро. Часто в объявлениях нет подробной информации об объектах инфраструктуры. Зная точный адрес, можно посмотреть, что находится в окрестностях, на Maps.Google.com (Google Street View).

Примерно за 680 евро в неделю можно арендовать квартиру с двумя спальнями в престижном 7-м округе, в доме, расположенном недалеко от берега Сены. Рядом находится большой парк с детской игровой площадкой и универмаг Bon Marché. Отсюда можно легко добраться до всех основных достопримечательностей: Эйфелевой башни (30 мин), Лувра и Собора Парижской Богоматери (20 мин), а также Люксембургского сада (10 мин).

Если квартира нужна на долгий срок, то лучше бронировать жилье заранее. Иначе хорошие предложения могут быть разобраны. Например, если жилье нужно весной на восемь недель, то лучше начинать искать уже в октябре. Не стоит откладывать бронирование, если квартира нужна всего на три дня: если останется неделя до отлета, мало шансов, что найдется что-нибудь подходящее.

Большинство квартир сдаются минимум на семь суток, но есть и те, что можно арендовать на 2–3 дня. Въезд и выезд осуществляются, как правило, по субботам. Поэтому те, кто приезжают в другие дни недели, должны заранее договориться с владельцем.

При бронировании вносится предоплата, обычно 30%, деньги можно отправить банковским переводом, с помощью платежной системы PayPal или любым другим способом. Оставшуюся сумму можно отдать лично владельцу по прибытии.

Для получения визы в консульстве потребуется договор аренды, подписанный обеими сторонами. Также хозяин жилья должен прислать расписку в получении денег. В договоре должен быть указан полный адрес, включая номер дома и квартиры.

Найти объявления о сдаче квартир в Париже можно на сайте Tranio.Ru и Airbnb.ru. Те, кто в ладах с английским языком, могут поискать на порталах Homeaway.com, Vrbo.com, Nyhabitat.com, PerfectlyParis.com, Paristay.com, Parisattitude.com и Homelidays.com. Много информации о Париже есть на сайте Parisinfo.com. Не лишним будет изучить и Ratp.fr, сайт об общественном транспорте.

Материал подготовлен экспертом Tranio.Ru недвижимость за рубежом

Tranio.Travel

©
Подписка на Euromag

Дома со всеми неудобствами 15 декабря 2013, 11:09

Дома со всеми неудобствами

В большинстве стран Южной Европы нет центрального отопления, тем не менее, зимой там холодно. На севере Италии во многих новых жилых зданиях нет кухонь, в традиционных...

Элитная недвижимость в Москве и Лондоне: в чем разница? 3 сентября 2013, 15:31

Элитная недвижимость в Москве и Лондоне: в чем разница?

Многие консалтинговые фирмы ставят Москву в один ряд вместе с Лондоном. Эти города схожи высокими ценами на жилье и нежеланием идти в ногу с общенациональными тенденциями...

Больницы в европейском стиле 21 мая 2013, 17:09

Больницы в европейском стиле

В Европе уделяется большое внимание архитектуре общественных зданий: детских садов, школ, университетов, библиотек и больниц. Почти все новые сооружения строятся с...

Сколько платят собственники жилья в Евросоюзе 28 марта 2013, 16:19

Сколько платят собственники жилья в Евросоюзе

Во всех странах Евросоюза, кроме Ирландии и Мальты, собственники платят налог на недвижимость. Ставка чаще всего рассчитывается на основе кадастровой стоимости, которая...