Больницы в европейском стиле

21 мая 2013 года, 17:09

В Европе уделяется большое внимание архитектуре общественных зданий: детских садов, школ, университетов, библиотек и больниц. Почти все новые сооружения строятся с использованием экологичных технологий и имеют современный, лаконичный дизайн.

Юлия Кожевникова

имя: Юлия Кожевникова

Юлия — журналист и эксперт по зарубежной недвижимости компании «Транио». Закончила Брянский государственный университет им. И. Г. Петровского, владеет несколькими иностранными языками, любит путешествовать по городам Европы. Основное время посвящает работе на сайте Tranio.Ru, который поддерживает крупнейшую в России базу объявлений о покупке и аренде недвижимости в зарубежных странах.

 

Особенно тщательно отбираются проекты для медицинских учреждений. Для восстановления здоровья важно не только качество врачебных услуг, но и красота и удобство помещений, в которых проходит лечение — именно так считает большинство архитекторов.

Одним из самых необычных проектов зданий медицинских учреждений является корпус для лечения молодежи при психиатрическом центре в Сарагосе (Испания), возведенный в 2011 году. Постройка представляет собой длинное одноэтажное здание красного цвета с чередой двускатных крыш, заостренных под разными углами и похожих на нервную строку электрокардиограммы.

И стены, и крыша покрыты цинковыми пластинами, однородность прерывается лишь одинаковыми квадратами окон без рам. Внутри здания 10 одноместных и восемь двуместных комнат с санузлами. Имеются также две общие гостиные и столовая. Интерьер оформлен в светлых тонах. С помощью подземного туннеля этот корпус примыкает к нейропсихиатрическому центру «Нуэстра-Сеньора-дель-Кармен».

Большие симпатии в архитектурном сообществе завоевал проект реабилитационного центра «Грот Климмендал» рядом с голландским городом Арнем. Кроме клиники, трехэтажное здание, расположенное посреди леса, включает офисы, спортивные залы, бассейн, ресторан и кинотеатр. Всеми этими удобствами могут пользоваться не только пациенты центра, но и местные жители. Огромные окна задуманы специально, чтобы в помещения проникало как можно больше солнечного света.

В Европе не только создают новые больницы, но и совершенствуют старые. Например, к верхнему этажу медицинского центра при Свободном университете Амстердама в 2008 году пристроили пентхаус Kinderstad («Детский город»). Дети в возрасте от четырех до 18 лет, которые лечатся в этом центре, могут приходить в эту пристройку, чтобы общаться со своими семьями и друзьями вне больничной обстановки. По мнению архитекторов и врачей, так процесс выздоровления проходит быстрее.

Еще один проект для детей создан в Цюрихе (Швейцария). К 2018 году здесь планируется построить трехэтажную больницу целиком из дерева с прямоугольными и круглыми внутренними двориками, усаженными растениями. Рядом будет находиться исследовательский центр, который будет представлять собой круглое шестиэтажное здание, которое тоже будет иметь внутренний дворик.

Однако больше всего оригинальных проектов медицинских зданий связано со строительством стоматологических клиник. Здесь фантазия архитекторов не знает границ. Например, интерьер клиники Brauner Wegner Priehn, расположенной в Гамбурге, напоминает помещение футуристического космического корабля: пространство поделено на разные зоны «вырезками» из гипсокартона голубого и коричневого цветов, а стулья с первого взгляда вовсе не похожи на предметы мебели.

Еще дальше пошли авторы проекта стоматологической амбулатории в Австрии: планировка создана на основе схемы полости рта с двумя рядами зубов. Изогнутая приемная символизирует гортань, сиденья в зоне ожидания — язык, кабинеты вдоль длинного коридора — зубы, а белоснежные полы и потолок — свежесть дыхания.

Интерьер стоматологической клиники D. Vision в Праге представляет собой чуть ли не произведение искусства. Часть стен обита дубовыми панелями, часть оформлена в белом цвете и расписана изящными, отливающими золотом изображениями зубов, животных и растений.

Деревянная обшивка используется довольно часто. Делается это для того, чтобы избавиться от ощущения холода и дискомфорта, присущего многим больницам. Так же, как и в Праге, клиника стоматологической хирургии в испанском городе Малага оформлена в белом цвете, но местами стены отделаны деревом. При свете люминисцентных ламп белоснежные коридоры кажутся абсолютно стерильными.

Архитектура медицинских центров Европы лишний раз доказывает, что общественные здания вовсе не обязаны быть безликими и некрасивыми. Как сказал Бен ван Беркель, основатель компании Un Studio, которая проектировала мосты в Европе и торговые центры в Азии, «главная задача архитектуры — не столько украшать города, сколько повышать качество жизни». 

Материал подготовлен экспертом Tranio.Ru  недвижимость за рубежом

Tranio.Travel

Подписка на Euromag

Дома со всеми неудобствами 15 декабря 2013, 11:09

Дома со всеми неудобствами

В большинстве стран Южной Европы нет центрального отопления, тем не менее, зимой там холодно. На севере Италии во многих новых жилых зданиях нет кухонь, в традиционных...

Элитная недвижимость в Москве и Лондоне: в чем разница? 3 сентября 2013, 15:31

Элитная недвижимость в Москве и Лондоне: в чем разница?

Многие консалтинговые фирмы ставят Москву в один ряд вместе с Лондоном. Эти города схожи высокими ценами на жилье и нежеланием идти в ногу с общенациональными тенденциями...

Сколько платят собственники жилья в Евросоюзе 28 марта 2013, 16:19

Сколько платят собственники жилья в Евросоюзе

Во всех странах Евросоюза, кроме Ирландии и Мальты, собственники платят налог на недвижимость. Ставка чаще всего рассчитывается на основе кадастровой стоимости, которая...

Где русские покупают недвижимость 5 марта 2013, 13:12

Где русские покупают недвижимость

В последние годы значительно возросло число россиян, приобретающих недвижимость за рубежом. Если до 2000-х годов жилье за границей покупали лишь самые обеспеченные, то теперь...