Дома со всеми неудобствами

15 декабря 2013 года, 11:09

В большинстве стран Южной Европы нет центрального отопления, тем не менее, зимой там холодно. На севере Италии во многих новых жилых зданиях нет кухонь, в традиционных английских домах отсутствуют смесители, а в Турции встречаются ванные комнаты с душем без кабинок.

Юлия Кожевникова

имя: Юлия Кожевникова

Юлия — журналист и эксперт по зарубежной недвижимости компании «Транио». Закончила Брянский государственный университет им. И. Г. Петровского, владеет несколькими иностранными языками, любит путешествовать по городам Европы. Основное время посвящает работе на сайте Tranio.Ru, который поддерживает крупнейшую в России базу объявлений о покупке и аренде недвижимости в зарубежных странах.

 

Дома без отопления

В Испании, Хорватии, Черногории и некоторых других странах нет центрального отопления: дома отапливаются кондиционерами, электрическими обогревателями, электрическими котлами, используются теплые полы или радиаторы. Для тех, кто приезжает туда на время летнего отпуска, проблемы нет. Однако россияне, живущие в южных странах круглогодично, испытывают трудности. Например, на турецких курортах зимой бывает +10–17 °C, но поскольку в домах нет привычного отопления, в комнатах такая же температура, как на улице. В Испании, на Тенерифе, в домах, которые находятся в горах, предусмотрены камины.

В Черногории дома иногда строятся с плохой системой вентиляции. Так как подавляющее число домов зимой необитаемы, то из-за отсутствия отопления и проветривания стены покрываются плесенью. Чтобы предотвратить ее появление, многие хозяева на время своего отсутствия оставляют открытыми форточки.

Несмотря на то, что Великобритания — далеко не южная страна, примерно в трети домов нет центрального отопления. Жилье чаще всего обогревается каминами. Бывает, что в домах их устанавливают не только в гостиной, но и в каждой спальне. Дымоходы всегда строятся на внешней стороне стены, поэтому тепло сохраняется плохо. В Шотландии, жители которой славятся своей прижимистостью, многие отапливают только гостиную и спят в шерстяных пижамах и теплых носках под тремя одеялами. Даже когда центральное отопление есть, британцы устанавливают специальный режим, чтобы котел работал лишь несколько часов в сутки: например, только рано утром и поздно вечером.

Холод кондиционеров

Многие американцы любят, когда в доме прохладно. Есть те, кто зимой и летом оставляют включенными кондиционеры, поддерживая около +20 °C, когда снаружи +25 °C. При этом еще могут работать потолочные вентиляторы. В Калифорнии летом бывает настолько жарко (до +45 °C), а во Флориде настолько влажно (90–95 %), что без кондиционера просто не обойтись. Обычно в комнатах устанавливается температура на 10 °C ниже, чем снаружи. Например, во Флориде иностранцы, приходящие с улицы в футболках удивляются, что, дома приходится надевать свитера.

Англичане, напротив, в 99 % случаев не устанавливают в домах кондиционеры. Считается, что в этой стране и так недостаточно света и тепла, поэтому местные жители предпочитают проветривать комнаты, когда жарко, и надевать теплую одежду и зажигать камин, когда холодно.

Жилье без кухонь

В курортных местах Европы, например, на юге Франции или на озере Комо в Италии, встречаются дома или квартиры без кухонь. Считается, что строительство дома без помещения для приготовления пищи может сэкономить до 30 тыс. долл. Многие, кто покупают недвижимость для временного проживания, например, в течение пары месяцев в году, довольствуются жильем без кухни: обедать можно в ресторане или заказывать еду на дом. Среди тех, кто купил за рубежом квартиру или дом с кухней, немало тех, кто никогда не занимается приготовлением пищи.

Неудобные ванные комнаты

Для умывания и мытья посуды англичане не используют проточную воду. Они затыкают сток пробкой, наливают воду, моют руки или тарелки и, не ополаскивая, вытирают их полотенцем. Поэтому в типичных английских домах нет смесителей, а есть лишь два отдельных крана, один с горячей, другой — с холодной водой.

«Останавливаясь в английской гостинице, всякий раз негодуешь и недоумеваешь: во-первых, как раздеваться при таком холоде; во-вторых, как ополоснуть ванну, если нет ни таза, ни гибкого шланга; и, в-третьих, как ополоснуться самому, если нет ни душа, ни смесителя — только краны с холодной и горячей водой»,— пишет Всеволод Овчинников в книге «Корни дуба».

В Турции и Японии встречаются маленькие ванные комнаты без душевых кабинок. При этом вся ванная комната — стены, пол, потолок — является душевой кабинкой, и вода стекает в отверстие в полу.

В Японии принято экономить пространство, однако совмещенные санузлы встречаются крайне редко, потому что туалет считается нечистым местом, куда нельзя входить кроме как в специальных тапочках. Иногда на бачке установлена раковина, в которой можно помыть руки. Та же вода для экономии потом используется для смывания унитаза. 

Материал подготовлен экспертом Tranio.Ru  недвижимость за рубежом

Tranio.Travel

Комментирую

Комментарии (8)

Golubkina Natalya написала: 21.03.2014 00:37

Golubkina Natalya

"спят в шерстяных пижамах и теплых носках под тремя одеялами" - вот это про меня. Сейчас в Испании, куда я переехала совсем недавно, совсем тяжко. Отопления нет, на улице небывалые для марта +13, следовательно, столько же и дома. После "жаркой" России для меня это дикость, я мерзну, коченею, руки и ноги ледяные. Да еще и дом у нас в северной части - вообще продувается всеми ветрами :(( Ох, как мне, теплолюбивой, сложно. Тоже мне, приехала на солнце погреться...

А воды горячей нет - разве это дело? Минут 5 из-под крана льется теплая водичка, еле успеешь сполоснуться. Вот и спрашивается, ну и нафига такие условия?! Тоже мне, Европа. А ведь платим сумасшедшие деньги за такие вот удобства...

Лимонова Наталия написала: 20.12.2013 15:44

Лимонова Наталия

и последнее : Чехи в большинстве своем не отличаются особой чистоплотностью, и к своей внешности и к комфорту часто относятся безразлично, в том числе и к внешности окружающих + повышение цен на коммуналку конечно диктует всяческую экономию (а обеспеченных тут маловато), но чтобы мыть посуду или просто руки в одной и той же непроточной воде - такого не видела и не слышала никогда и нигде в Чехии...

Лимонова Наталия написала: 20.12.2013 15:44

Лимонова Наталия

далее : Электричество и топливо конечно дорожает непрерывно, но никто не сидит при свечах и при камине : просто ставят экономичные лампочки, выбирают экономичный класс электроники, оборудования и авто, в жилье используют множество местного освещения, а не целой комнаты, не включают несколько электроприборов одновременно, выбирают экономичные тарифы на все, утепляют дома, окна и двери современными материалами или подручными средствами, итд.

Лимонова Наталия написала: 20.12.2013 15:43

Лимонова Наталия

далее : Чаще встречается жилье без ванн, только с душевой кабинкой или просто шторками. Но конечно есть и нормальные ванные комнаты и отдельные туалеты - это зависит от площади и типа жилья, оно очень разнообразное. Смесители есть везде.

Встречается жилье и без отдельной кухни, кухонную линию могут расположить и в части комнаты, или даже в коридорчике, для экономии пространства ("студия").

Лимонова Наталия написала: 20.12.2013 15:43

Лимонова Наталия

далее : Камины есть в частных домах и в современных многоквартирных тоже бывают, но вместе с местным отоплением. И при всей экономии на коммуналке и малообеспеченности, все-таки мало кто будет гноить дом сыростью и плесенью ради экономии..

Лимонова Наталия написала: 20.12.2013 15:42

Лимонова Наталия

далее : В частные дома, включая исторические, оборудованы бойлерами, и т.п. и местным отоплением с регуляторами в каждом помещении.

На утепление жилых домов даже выделяются гос. субсидии и это стоит того : разница в экономии тепла просто огромная - живу в панельном доме с большой лоджией и окнами во всю стену на 5 этаже 7-этажного панельного дома 80-х годов, на улице ночью до - 6, а пластиковые окна не закрываем - тепло! 20 декабря, а про отопление и не вспоминаем.
В январе просто закроем окна и все.

Лимонова Наталия написала: 20.12.2013 15:41

Лимонова Наталия

далее : Центральное отопление есть чаще в многоквартирных домах, но даже в 90% панельных домов при центральном отоплении в каждой квартире и в каждой комнате, есть локальный регулятор температуры отопления и конечно счетчики на все для разумной экономии.

Лимонова Наталия написала: 20.12.2013 15:40

Лимонова Наталия

Кому интересно, сравню все это с Чехией :
конечно климат не южный, но мягкий, холоднее - в горах, которых множество во всех частях страны, теплее - в столице Праге и средней Чехии,

Подписка на Euromag

Элитная недвижимость в Москве и Лондоне: в чем разница? 3 сентября 2013, 15:31

Элитная недвижимость в Москве и Лондоне: в чем разница?

Многие консалтинговые фирмы ставят Москву в один ряд вместе с Лондоном. Эти города схожи высокими ценами на жилье и нежеланием идти в ногу с общенациональными тенденциями...

Больницы в европейском стиле 21 мая 2013, 17:09

Больницы в европейском стиле

В Европе уделяется большое внимание архитектуре общественных зданий: детских садов, школ, университетов, библиотек и больниц. Почти все новые сооружения строятся с...

Сколько платят собственники жилья в Евросоюзе 28 марта 2013, 16:19

Сколько платят собственники жилья в Евросоюзе

Во всех странах Евросоюза, кроме Ирландии и Мальты, собственники платят налог на недвижимость. Ставка чаще всего рассчитывается на основе кадастровой стоимости, которая...

Где русские покупают недвижимость 5 марта 2013, 13:12

Где русские покупают недвижимость

В последние годы значительно возросло число россиян, приобретающих недвижимость за рубежом. Если до 2000-х годов жилье за границей покупали лишь самые обеспеченные, то теперь...