Как не разориться на налогах?

21 августа 2012 года, 10:58

Выбирая себе ВНЖ в Европе, многие ориентируются на самые разные факторы: респектабельность страны, уровень заработных плат, стоимость жилья и продуктов питания, возможность карьерного роста, ставки по ипотеке и т.д. Вот только величину налоговых ставок узнают в последнюю очередь. И очень зря!

Эдуард Савуляк

имя: Эдуард Савуляк

Директор московского офиса, компании Tax Consulting U.K.

с 1995 по 2003 год занимал ведущие должности в крупнейших российских банках (Альфа-банке, Промстройбанке, Сбербанке и «СБС-Агро»). С 2003 года практикует в области налогового планирования, инвестиционного консалтинга, и защиты активов. Эксперт по финансовым, экономическим, налоговым, правовым, бухгалтерским вопросам. Член экспертной комиссии Российского налогового клуба.

Область практики: международное налоговое планирование; структурирование M&A-сделок; защита активов; привлечение финансирования; банковский бизнес; маркетинг; управление продажами; PR.

Автор более 700 статей в ведущих деловых СМИ (КоммерсантЪ, РБК, Секрет фирмы, Финансовый директор, Практическое налоговое планирование, Бизнес-журнал, Юрист компании, Консультант, Компания, Слияние и поглощение, klerk.ru, Корпоративный юрист, FD, Smart Money, Forbes), постоянный эксперт по правовым и финансовым вопросам на телеканалах РБК-ТВ, Вести-24, «Звезда», РЕН-ТВ и радиостанции Business-FM.

Если Вы планируете жить в Европе большую часть дней в году (а большинство программ ВНЖ обязывают заявителей к этому), то платить налоги придется по «европейским» ставкам. И ставки эти, в подавляющем большинстве случаев, намного выше привычных российских 13% (таблица на эту тему – ниже).

В наших предыдущих статьях («Контроль наличных и безналичных в Европе») мы уже указывали на тот факт, что с налогами в Европе особо «не забалуешь». В любой стране Европейского содружества существуют ограничения на расчеты наличными и тщательный контроль «безналичных». Поэтому потенциальным налоговым уклонистам не получится «заиграть» больше пары тысяч евро.

Наиболее «продвинутые» в этом смысле налоговые органы Италии и Латвии. Именно здесь на службе фискалов используются самые современные методики и технологические новинки.

В Италии с февраля 2012 года введена в действие компьютерная система «Redditometro», которая автоматически сопоставляет данные о доходах и расходах итальянских налогоплательщиков. Данные о доходах основываются на налоговых декларациях. Расходы оцениваются по более чем 100 показателям, среди которых: приобретение транспортных средств, домов, мебели, выплата закладной, оплата за обучение, страховка, посещение спортклубов, подписка на кабельное телевидение и т.д. Кроме этого, учитываются и благотворительные пожертвования, и приобретение предметов искусства.

В Латвии с марта 2012 года введена так называемая «нулевая декларация», позволяющая легализовать все, что у граждан уже есть. Чтобы с того, что потом будет заработано, честно платили налоги. Нулевая декларация – своего рода инвентаризация в масштабах целой страны.

Все жители Латвии были вынуждены зафиксировать на бумаге все свое имущество, в том числе и то, что раньше было «в тени» (например, недвижимость, транспорт, доли капитала, долговые обязательства, предметы искусства, даже наличные сбережения). А также рассказали о своих серых доходах за 20 лет независимости Латвии. Эти правила коснулись всех резидентов (в том числе и иностранцев с постоянным видом на жительство). Декларировать необходимо было собственность стоимостью выше LTL10 000. Неважно, в Латвии она или за границей. Все наличные свыше LTL10 000 (для чиновников – LTL4 000) следовало отнести в Банк. За сокрытие информации грозит до 4 лет тюрьмы.

И это – только некоторые «подходы» к борьбе с налоговыми уклонистами. Европейские налоговики установили полный контроль над реализацией эксклюзивных товаров и услуг (машин, яхт, дорогих путешествий и т.д.). Кроме этого, фискалы устраивают регулярные «облавы» на дорогах (наиболее показателен пример лета 2011 года, когда на дороге из Сан-Марино и Монако, остановив всего девять дорогих автомобилей, итальянские налоговики доначислили их обладателям 30 млн евро).

В обязательном порядке задают неприятные вопросы и банкиры, в отношении источников происхождения денежных средств. Само собой, что ответы сообщаются сотрудникам местной финансовой разведки.

Как резюме: новоиспеченный обладатель европейского ВНЖ (особенно, в таких вожделенных странах, как Франция, Великобритания, Австрия, Швеция и Дания) будет вынужден зарабатывать в 4-5 раз больше на своей новой высокооплачиваемой европейской работе, чтобы, всего лишь, сохранить свой прежний, «российский» уровень доходов (с которых в России, к тому же, нередко и не платились налоги).

Величины НДФЛ в разных странах ЕС

Страна

НДФЛ

Монако

0%

Болгария

до 10%

Литва

до 15%

Чехия

до 15%

Румыния

до 16%

Словакия

до 19%

Эстония

до 21%

Лихтенштейн

до 21% (зависит от кантона)

Латвия

до 25%

Финляндия

до 32%

Венгрия

до 32%

Польша

до 32%

Кипр

до 35%

Мальта

до 35%

Люксембург

до 38%

Ирландия

до 41%

Словения

до 41%

Италия

до 43%

Швейцария

до 44% (зависит от кантона)

Греция

до 45%

Германия

до 45%

Испания

до 45%

Португалия

до 46,5%

Великобритания

до 50%

Бельгия

до 50%

Австрия

до 50%

Нидерланды

до 52%

Швеция

до 60% (зависит от округа)

Дания

до 60%

Франция

до 75%

Кстати, не следует особенно доверять «байкам» о том, что пределы доходов, с которых взимаются повышенные налоги, в ЕС достаточно высоки. На текущий момент такое утверждение верно только для Франции. Действительно, разорительные 75% придется заплатить только французам, зарабатывающим свыше 1 млн евро в год.

Вместе с тем, «в среднем по Европе» максимальный порог доходов, с которых начинает взиматься высокий подоходный налог, составляет всего 20-35 000 евро в год. Другими словами, «среднему москвичу» на заработки в ЕС ехать бессмысленно. Хотя, существуют в Европе, конечно, и приятные исключения.

Таким эксклюзивным «особняком» является Монако. В этом сказочном королевстве НДФЛ отсутствует в принципе! Все, что заработал, – твое!!! И не надо выдумывать никаких схем и уловок! Хотя, может быть именно поэтому «средние» трехкомнатные апартаменты в Монако стоят порядка 3 млн евро?

НДФЛ ниже российского (всего 10%) существует и в Болгарии. И хотя все еще бытует пословица «Курица – не птица, Болгария – не заграница!», все-таки уровень жизни в Болгарии «в среднем» – повыше «среднероссийского».

Что посоветовать в этой связи россиянам, желающим «попытать счастья» на новой Родине? Во-первых, налоговое администрирование в ЛЮБОЙ стране ЕС гораздо более жесткое, чем в России, и направлено именно на физических лиц.

Во-вторых, история налоговых поступлений от новоявленных мигрантов изучается наиболее тщательно. Во многих респектабельных странах «старой Европы» существуют минимальные лимиты налогов, которые должны быть уплачены заявителями на ВНЖ. Например, в Великобритании ежегодный размер минимальных налоговых отчислений «стартует» от 50 000 фунтов.

В-третьих, несмотря на то, что в большинстве стран ЕС существуют стандартные налоговые вычеты (размер которых может превышать несколько десятков тысяч евро в год), они НЕ ВСЕГДА применимы к иностранцам на ВНЖ.

В-четвертых, в большинстве стран ЕС налогами облагаются ВСЕ доходы, полученные в том числе за пределами страны. В обязательном порядке облагаются налогами проценты по банковским вкладам и т.д. (в отношении которых, например, в России существуют льготы).

©
Подписка на Euromag

Гражданство в ЕС: типичные заблуждения 21 ноября 2012, 13:37

Гражданство в ЕС: типичные заблуждения

Мысли о том, чтобы перебраться жить заграницу, хоть разок, посещали каждого. О том, во власти каких иллюзий предпочитают пребывать потенциальные отечественные иммигранты...

Почему итальянцы «шопятся» в Швейцарии? 2 июля 2012, 15:46

Почему итальянцы «шопятся» в Швейцарии?

В какую страну стремятся поехать на шопинг москвичи? Конечно же, в Италию, в столицу шопинга – в Милан! А где «шопятся» итальянцы? Как ни странно, в Швейцарии!

Контроль наличных и безналичных в Европе 13 июня 2012, 16:15

Контроль наличных и безналичных в Европе

С расчетами наличными в России только планируют бороться. А как обстоят дела в Европе? В какой стране с купюрами в кармане появляться не стоит?