Гражданство в ЕС: типичные заблуждения

21 ноября 2012 года, 13:37

Мысли о том, чтобы перебраться жить заграницу, хоть разок, посещали каждого. О том, во власти каких иллюзий предпочитают пребывать потенциальные отечественные иммигранты, поговорим в рамках этого цикла статей.

Эдуард Савуляк

имя: Эдуард Савуляк

Директор московского офиса, компании Tax Consulting U.K.

с 1995 по 2003 год занимал ведущие должности в крупнейших российских банках (Альфа-банке, Промстройбанке, Сбербанке и «СБС-Агро»). С 2003 года практикует в области налогового планирования, инвестиционного консалтинга, и защиты активов. Эксперт по финансовым, экономическим, налоговым, правовым, бухгалтерским вопросам. Член экспертной комиссии Российского налогового клуба.

Область практики: международное налоговое планирование; структурирование M&A-сделок; защита активов; привлечение финансирования; банковский бизнес; маркетинг; управление продажами; PR.

Автор более 700 статей в ведущих деловых СМИ (КоммерсантЪ, РБК, Секрет фирмы, Финансовый директор, Практическое налоговое планирование, Бизнес-журнал, Юрист компании, Консультант, Компания, Слияние и поглощение, klerk.ru, Корпоративный юрист, FD, Smart Money, Forbes), постоянный эксперт по правовым и финансовым вопросам на телеканалах РБК-ТВ, Вести-24, «Звезда», РЕН-ТВ и радиостанции Business-FM.

В принципе, желание каждого конкретного человека жить «где лучше», вполне понятно. Причины тому могут быть совершенно различные. Перечислять и анализировать их – не стоит в числе задач для нашей статьи. Другой вопрос, что представление о самом процессе иммиграции у многих сильно оторвано от реальности. И самое главное заблуждение, в котором предпочитают пребывать желающие перебраться, например, в Европу, – это возможность купить паспорт.

Действительно, так или иначе, иметь в кармане паспорт какой-нибудь европейской страны хотели бы очень многие. Особенно любят порассуждать на эту тему российские бизнесмены, дела у которых идут относительно неплохо, и потому они готовы потратиться на европейский паспорт на всякий случай.

Но понимают эти господа процесс получения европейского гражданства именно с позиции «сколько стоит»? Если тысяч 50–60 евро – хорошо, если больше – дорого. Ну, за «хороший» паспорт (например, английский или австрийский), так и быть, можно 100–200 тысяч заплатить. Но не больше.

Причем, сам процесс им именно ТАК и представляется.

  1. Заплатил деньги.
  2. Подождал какое-то время. От силы 1 год. Ну, или, в крайнем случае, два.
  3. Вылетел в страну и получил паспорт.

И ВСЕ!!!

К сожалению, в реальной жизни ВСЕ СОВЕРШЕННО НЕ ТАК. Паспорта НЕ ПРОДАЮТСЯ ни в одной европейской стране!!! Даже, в Болгарии! Даже в Чехии! Даже, в Латвии или Литве! Нигде!

Страны, предлагающие экономическое гражданство в обмен на инвестиции (именно это, наверное, подразумевают желающие «купить» паспорт), находятся далеко за пределами Европы – на Карибах. И количество таких стран можно пересчитать по пальцам одной руки: Сент-Китс, Доминика, Панама, да и все! Причем, ценник на гражданство стартует» от 100–250 тысяч долларов. Ни Венгрии, ни Черногории, ни Испании, ни, тем более, Англии или Австрии среди них нет и никогда не будет.

Многие европейские страны (почти все, включая, пресловутую Англию, Австрию и т.д.) могут предлагать инвесторские ВИЗЫ (получение ВНЖ в обмен на инвестиции). Но ВНЖ – это совсем НЕ ПАСПОРТ. Да и взносы инвестора в экономику страны зачастую должны измеряться сотнями тысяч евро, а нередко – и миллионами.

Виза инвестора – это не более, чем штампик в российском загранпаспорте (некоторые страны выдают специальные пластиковые карточки, но и это – НЕ ПАСПОРТ). Да, по такой визе можно находиться в стране значительное количество времени (хоть, целый год!). Да, по такой визе, зачастую, возможен безвизовый въезд в другие страны ЕС. Но не более того.

Работать по такой визе в выдавшей ее стране – нельзя. Необходимо получать дополнительное разрешение на работу (на практике, получить его россиянам – крайне сложно). Жить в других странах ЕС больше 90 дней в полугодие – тоже нельзя. Более того, практически все страны, выдающие подобные визы инвестора, настаивают на необходимости проживания инвестора на ее территории не менее 185 дней в году. В противном случае, виза продлена не будет (как правило, они выдаются на срок 1–2 года).

В рамках процесса экстрадиции (а ряд российских бизнесменов вынуждены задумываться и на этот случай) ВНЖ тоже, абсолютно никак, не поможет. Выдают или не выдают ГРАЖДАН. А штампик о ВНЖ в российском загранпаспорте – это свидетельство именно российского гражданства.

А как же паспорт? Можно ли рассчитывать получить европейский паспорт с помощью визы инвестора? Рассчитывать, конечно, можно. Но только в случае, если РЕАЛЬНО жить в этой стране не менее 5 лет (в среднем в Европе – именно такой срок). Существуют, конечно, исключения по срокам (претендовать на ПМЖ, а затем и паспорт в Нидерландах можно, прожив там всего 3 года), но, зачастую, россиянам такие предложения не интересны (Нидерланды не допускают двойное гражданство).

Конечно, говорить о том, что в Европе получить именно ПАСПОРТ по ускоренной процедуре никак нельзя, ни за какие деньги, – не совсем верно.

За БОЛЬШИЕ деньги получить паспорт быстро все-таки можно. Но далеко не везде. Например, купив на 10 млн евро недвижимости на Кипре или разместив в кипрских банках 5-летний депозит на 15 млн евро, рассчитывать на получение паспорта в течение полугода можно вполне. Аналогичную возможность имеют и крупные инвесторы, готовые внести от 8 млн евро в специальный Правительственный фонд в Австрии.

Но много ли россиян располагают подобными финансовыми возможностями? Очевидно, что массовыми, подобные варианты априори быть не могут.

Как резюме: купить европейский паспорт могут позволить себе только мультимиллионеры, так как ценник может достигать десятков миллионов евро. При этом выбирать даже им практически не из чего: перечень продажных стран очень ограничен. Всем прочим инвесторам, следует настраиваться не менее чем на 5-летнее житье в конкретной европейской стране. Причем следует сразу быть готовым, что миграционные власти ЕС будут скрупулезно подсчитывать каждый день пребывания и надеяться на иное, совершенно точно не стоит.

О том, какие подводные камни ожидают подобных инвесторов на следующих этапах иммиграционного пути, мы расскажем в следующих статьях.

©
Комментирую

Комментарии (2)

Кочаткова Надежда написала: 26.08.2016 14:29

Кочаткова Надежда

Да, получить гражданство в ЕС - дело хлопотное. Я вот хочу иммигрировать в Доминику, также обеспокоена вопросом получения гражданства, но в компании http://immigrant-dominica.com/ меня заверили, что это они возьмут на себя, так что можно не волноваться.

Баринова Ольга написала: 10.10.2013 15:49

Баринова Ольга

- Паспорта
- ID карты
- Водительские удостоверения
- Загранпаспорта
Чехия, Румыния, Болгария, Испания, Дания, Финляндия, Великобритания, Молдавия, Израиль, Россия, Украина
С нуля на любые данные
Переклей
В отличие от других работаем БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ
По завершению работы предоставим фото/видео готовых документов
Возможна работа через гарант-сервис
По всем вопросам обращайтесь на наш e-mail: moldova.docs@gmail.com

Подписка на Euromag

Как не разориться на налогах? 21 августа 2012, 10:58

Как не разориться на налогах?

Выбирая себе ВНЖ в Европе, многие ориентируются на самые разные факторы: респектабельность страны, уровень заработных плат, стоимость жилья и продуктов питания, возможность...

Почему итальянцы «шопятся» в Швейцарии? 2 июля 2012, 15:46

Почему итальянцы «шопятся» в Швейцарии?

В какую страну стремятся поехать на шопинг москвичи? Конечно же, в Италию, в столицу шопинга – в Милан! А где «шопятся» итальянцы? Как ни странно, в Швейцарии!

Контроль наличных и безналичных в Европе 13 июня 2012, 16:15

Контроль наличных и безналичных в Европе

С расчетами наличными в России только планируют бороться. А как обстоят дела в Европе? В какой стране с купюрами в кармане появляться не стоит?