Винодельня Fantinel

15 июня 2012 года, 14:01

Для Italian week мы снимали одну их самых больших в Италии регионе Фриули-Венеция-Джулия виноделен, которая носит гордое имя Fantinel c 1969 года. Как водится, название винодельни носит фамилию создателя.

Екатерина Антошкина

имя: Екатерина Антошкина

Организатор фестиваля итальянской еды и культуры в фотографиях и событиях Italianweek.ru. Интерес к Италии возник 6 лет назад, когда простая туристическая поездка превратилась в страсть. В настоящее время работает с массой итальянских компаний и выделяет Италию как одну из специализаций в  деятельности своей компании (Event&PR агентство). Фестиваль создается для того, чтобы показать большинству москвичей расширенные (гастрономические) границы лучшей в мире страны.

Сейчас всем бизнесом управляет Марко Фантинель – активный и талантливый винодел, который на своих 300 гектарах земли выращивает и создает удивительное вино. Fantinel производит 4 млн бутылок в год. В Англию, США, Австралию уходит максимум всего вина, а 100 000 бутылок отправляется в Россию.

В общем-то, Фриули-Венеция-Джулия славится своими винами. Если вы едете по Тоскане, то тут сплошь и рядом встречаются виноградники, по любой дороге и в панорамном обзоре. Это вообще прекрасная специфика Италии – деление пейзажей по регионам. Приезжаешь в Пистойю в Тоскане – и видишь табличку «Город растений», любимый всеми Форте-дей-Марми – не что иное, как мраморная крепость, а тут – везде виноград.

Фриуланские вина отличаются от любых других: вода, богатая минералами и горы неподалеку создают естественный дренаж, что дает высокое качество вина. Взять, например, бренд La Roncaia – винодельня находится в местечке Colli Orientali del Friuli – в горах. Вино, которое производится здесь, – настолько ароматное, что хочется всегда дышать этим ароматом.

На винодельне, где делается и хранится вино марки Fantinel, есть мини-музей.

Если заранее договориться, то, надев важный бейдж visitor, вы посмотрите коллекцию бочек, расписанных местным художником Zuzzi, – большой зал с забавными «картинами» прямо на бочках, выполненными во всех существующих стилях.

Один из самых популярных в этом регионе напитков – просекко. Prosecco Fantinel каждый год получает награды и считается одним из лучших в мире.

Просекко, на котором стоит печать DOC (знак качества итальянских вин), может быть сделано только из белого винограда Clera и должно быть только характерного золотистого цвета. Оно не может быть ни розовым, ни красным. Розовое и красное – это игристые вина, в них обычно 90% пино нуар, и 10% – шардоне. У Fantinel это, например, Rose Brut. 

У всех вин есть свой характер и своя личность, как любят говорить виноделы. Мы их прочувствовали за ту неделю, что жили на винодельне, когда даже завтракали с бокальчиком Prosecco Fantinel. Потому что хорошие вина – это большое удовольствие, которое нужно уметь испытывать и дарить окружающим.

У Fantinel прекрасно получается сохранять в каждой бутылке магию итальянского виноделия. Поэтому мы  с большим удовольствием загрузили в Fiat 500 собранный специально для нас набор «ассорти» – лучших вин Fantinel – и поехали дальше на поиски идеальных сюжетов для Italian week. 

©
Подписка на Euromag

Кулинарная школа Italian week 25 января 2013, 16:39

Кулинарная школа Italian week

Кулинарная школа Italian week – это, в первую очередь, хороший правильный активный отдых. Цель школы – не просто научить готовить.

Страсть по итальянскому 2 октября 2012, 10:59

Страсть по итальянскому

Мы сидим с Марианной Форни и Лаурой Биззари в лобби отеля Orologio, который находится прямо в центре Болоньи. Наш общий знакомый и известный в Болонье крайне экстравагантный...

Дизайнерские бутылки на Italian week festival 26 сентября 2012, 13:09

Дизайнерские бутылки на Italian week festival

Italian week festival покажет коллекцию уникальных дизайнерских бутылок. 11 редчайших образцов высшего искусства, соединившего в себе талант дизайнеров и талант к созданию...

Киносюжет из окрестностей Лукки  18 сентября 2012, 11:38

Киносюжет из окрестностей Лукки

То, как появилось на свет это вино, масло и само место – настоящий сюжет для фильма. Сноб, француз, парижанин – финансист! – получает фактически в наследство...