Страсть по итальянскому

2 октября 2012 года, 10:59

Мы сидим с Марианной Форни и Лаурой Биззари в лобби отеля Orologio, который находится прямо в центре Болоньи. Наш общий знакомый и известный в Болонье крайне экстравагантный человек, Мауро Орси, зашел, поздоровался (сегодня он в полосатой бабочке) и умчался по своим делам. Кроме Orologio, ему принадлежит еще несколько арт-отелей в Болонье. Он радушно принял нас в нашей служебной командировке.

Екатерина Антошкина

имя: Екатерина Антошкина

Организатор фестиваля итальянской еды и культуры в фотографиях и событиях Italianweek.ru. Интерес к Италии возник 6 лет назад, когда простая туристическая поездка превратилась в страсть. В настоящее время работает с массой итальянских компаний и выделяет Италию как одну из специализаций в  деятельности своей компании (Event&PR агентство). Фестиваль создается для того, чтобы показать большинству москвичей расширенные (гастрономические) границы лучшей в мире страны.

Лаура – директор по маркетингу в школе ARCA, а Марианна отвечает за работу с Россией. Они (с коллегами) также создали организацию Болонья Коннект, цель которой – продвижение города и популяризация его для всего мира. Мы познакомились с ними на волне изучения итальянского языка. Кстати, Марианна Форни приедет на фестиваль Italian week и проведет несколько бесплатных – очень увлекательных – уроков итальянского, несколько лекций про город (все – в очень нескучном формате). Смотрите программу мероприятий на сайте Italian Week.

Конечно же, разговор мы решили начать с языка. С итальянского.

Чем является итальянский язык для нас, русских?

Марианна: Я думаю, что итальянский язык – это то, что позволяет русским людям, да и не только им, соприкоснуться с нашей прекрасной страной. Когда вы слышите, как говорит итальянец, вы сразу же чувствуете близость с Италией, с ее традициями и едой. Язык – это то, что несет в себе традиции и обычаи, поэтому я уверена, что русские люди, такие умные и внимательные, смогут уловить нашу истинную итальянскую природу через наш язык.

Как вы думаете, чем может помочь нам знание итальянского языка?

Лаура Биззари: С учетом вышесказанного, мне кажется, что итальянский язык может помочь вам в приобретении нового опыта и новых ощущений. Итальянский язык погружает вас в волшебный мир, где время течет медленнее, где вы можете наслаждаться жизнью.

Почему русским так нравится изучать итальянский? Вроде бы, это совсем не международный язык общения.

Марианна Форни: Существует множество причин, заставляющих русских людей приезжать в нашу школу, чтобы учить итальянский. Это и студенты, которые на целый год приезжают к нам, или те, кто учится в Болонском университете, и хотят быстрее выучить язык страны. Множество туристов, испытывающих к нашей стране настоящую страсть, остаются, чтобы выучить язык. И, наконец, бесконечному количеству русских нужен итальянский язык для ведения дел.

Расскажите немного о вашей школе.

Лаура Биззари: ARCA была одной из первых школ итальянского языка для иностранцев, которая была основана в Болонье, и она признается Министерством общественного образования Италии с 1985 года. Школа расположена в центре города вблизи самых известных туристических достопримечательностей. Рукой подать до Пьяцца Маджоре (Piazza Maggiore). Каждый год множество студентов приезжают со всего мира, чтобы посетить наши курсы и выучить язык, который всегда останется важнейшим элементом культуры, путешествий и бизнеса.

Какие методы вы используете?

Лаура Биззари: Наши классы состоят не более чем из 8 человек, чтобы студенты могли чувствовать себя свободно и не боялись говорить. Благодаря этому, преподаватели могут оценить уровень студентов и помочь им улучшить свои знания.

Я слышала, что у вас есть специализированные курсы, такие как бытовой язык или театр. Это правда?

Марианна Форни: Конечно! Многие иностранцы интересуются Италией не только в связи с языком, но в связи с нашей культурой или едой (это прямо как мы – примечание Italian week festival). Так почему бы не объединить это? Люди могут приехать в Болонью и походить на наши очень, кстати, популярные среди студентов специальные курсы: итальянский на кухне, итальянский в опере, итальянский в искусстве, итальянский в литературе, итальянский в кинематографе, итальянский язык и регионы. Например, на курсе «Итальянский на кухне» вы будете сначала изучать итальянские рецепты, а потом можете приготовить блюда по этим рецептам под руководством вашего преподавателя! И вкусно и познавательно!

Мы знаем, что Болонья – очень студенческий город, но толпы туристов тут отсутствуют, что, кстати, на руку тем, кто действительно хочет посмотреть город, а не прилавки с сувенирами. Расскажите-ка нам, чем известна Болонья и почему я должна побывать у вас?

Лаура Биззари: Болонья очень известна своей едой. Болонская кухня известна по всему миру, я этим очень горжусь. Здесь вы можете попробовать такие известные блюда, как мортаделла, рагу, тортеллини или тальятелле (Mortadella, Ragù, Tortellini, Taglietelle). Вы не можете их пропустить! Но, конечно, нашему городу есть что предложить туристам: в средневековом центре вы найдете множество чудесных улиц, зданий и церквей. Пиза – не единственный город, в котором есть падающая башня, у нас тоже есть такая! Нет, у нас их даже две! На самом деле, символом нашего города являются две башни: Гаризенда, меньшая башня, и башня Асинелли, более высокая. Болонью часто называют «La Rossa», что значит «красная», из-за цвета стен зданий в центре города.

И куда же нам лучше сходить?

Площадь Маджоре (Piazza Maggiore) – чудесное место, вы можете сесть в одном из кафе и просидеть там пару часов перед церковью Святого Петрония, просто наблюдая за проходящими мимо людьми. Конечно, нужно посетить и две башни, и подняться наверх, чтобы насладиться прекрасным видом. И не забудьте о площади Святого Стефана и «Семи церквях». Что еще можно сказать? Есть множество вещей, которые стоит увидеть! Просто приезжайте в Болонью, осмотритесь вокруг, и вы откроете для себя множество нового.

Перевод Анастасия Канатьева.

©
Подписка на Euromag

Кулинарная школа Italian week 25 января 2013, 16:39

Кулинарная школа Italian week

Кулинарная школа Italian week – это, в первую очередь, хороший правильный активный отдых. Цель школы – не просто научить готовить.

Дизайнерские бутылки на Italian week festival 26 сентября 2012, 13:09

Дизайнерские бутылки на Italian week festival

Italian week festival покажет коллекцию уникальных дизайнерских бутылок. 11 редчайших образцов высшего искусства, соединившего в себе талант дизайнеров и талант к созданию...

Киносюжет из окрестностей Лукки  18 сентября 2012, 11:38

Киносюжет из окрестностей Лукки

То, как появилось на свет это вино, масло и само место – настоящий сюжет для фильма. Сноб, француз, парижанин – финансист! – получает фактически в наследство...

Покупаем итальянское! 12 сентября 2012, 12:11

Покупаем итальянское!

Делая фестиваль об Италии, мы встретились с огромным количеством людей. Благодаря специфике фестиваля мы знакомимся в основном с теми, кто производит разные продукты –...