Европейские центры языка и отдыха

18 июня 2012 года, 14:16

Летом у некоторых все же находятся силы, чтобы подумать о самообразовании, - скажем, освоить иностранный язык или подтянуть тот, которым когда-то владели. Я не буду говорить о том, почему учить язык за рубежом эффективнее. Лучше расскажу о том, где отдых превосходно сочетается с интенсивной языковой программой и как попасть в международную тусовку.

Юлия Шимф

имя: Юлия Шимф

С 2011 года работает в образовательной компании StudyLab.

Пишет тексты образовательной тематики. Сфера профессиональных интересов – европейские языки, бизнес-школы, искусство и дизайн за рубежом.

Окончила факультет культуры и искусств Омского государственного университета им. Ф.М.Достоевского и факультет иностранных языков с квалификацией «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». 

По оценкам специалистов каждый день во всем мире происходит около 70% коммуникаций на английском, причем между людьми, для которых этот язык не является родным. Английский язык все больше переходит из English в Globish. Европейский рынок, предлагающий услуги обучения языкам, продолжает расти. И здесь в каждой отдельно взятой стране есть свои лидирующие языковые центры и школы.

Перед тем, как прогуляться по улочкам самого теплого города Британии,  Кентербери, и заглянуть в местный паб «Thomas Becket», я изучила расписание занятий в британском центре Pilgrims. Ни уроков грамматики, ни занятий по восприятию на слух, не говоря уже о практике устной речи или пополнении словарного запаса, я здесь не обнаружила.

Этот стандартный для языковых школ набор перешел в практическое руководство к действию: «Понимание смысла вместо понимания каждого слова», «Языковая память и техника запоминания», «Как сказать то, что вы хотите сказать, но не можете подобрать слово», «Личные цели – получение навыков, которые нужны именно вам». Это то, что деловой человек хочет знать и использовать в своей работе для повышения эффективности.

Британский центр Pilgrims больше похож на коучинг для деловых людей, чем на школу английского языка. Здесь работают профессионалы, для которых английский а) родной; б) второй родной в) язык ведения бизнеса.

Среди тренеров Pilgrims – владелица сети ресторанов и финансовый аналитик. Вся система коучинга у «пилигримов» работает по принципу «эффективная коммуникация – эффективный бизнес». Отдельного упоминания заслуживают актерские скетчи, куда поначалу неохотно, а потом с завидным рвением втягиваются большие боссы и «белые воротнички». Особую атмосферу отдыха добавляют кофе-брейки, вечера в lounge-зоне с вином и белым сыром, пикники и завтраки в компании персонала Pilgrims.

Мне часто приходилось слышать мнение по поводу, что английский стоит учить только в Англии, а американский вариант – только в США. Но европейцы – более гибкие в этом плане. Многие из них предпочитают Лондону и Оксфорду небольшой бельгийский городок Спа. Не только потому, что здесь расположен старейший оздоровительный курорт в Европе, но еще и потому, что в мультиязыковом центре Ceran одна из самых интенсивных программ обучения английскому, немецкому, французскому и голландскому языкам.

С того момента, как все прибывшие в Ceran собираются в английской гостиной старинного особняка XVIII века, начинается их полное погружение в язык. Приветствие за завтраком, занятия в мини-группах, индивидуальные уроки, общение в перерывах, – все это при участии преподавателей, которые умеют общаться на любом уровне языка – от начального до продвинутого. От центра Ceran легко добраться до Брюсселя (100 км), Люксембурга, Германии и Нидерландов (50 км).

Что касается Франции, то здесь способов освоить французский ничуть не меньше, чем вариантов, как следует отдохнуть. На берегах французской Ривьеры, где маленькие бухточки и крошечные города Лазурного берега так и манят провести отпуск, расположилась элитная школа французского языка Institut de Francais. Здесь все, кто не относит себя к лингвистам или отпрыскам дворянской аристократии, могут смело потратить 40 часов в неделю на отработку французского прононса, потом любоваться оригинальными шедеврами Пикассо и Шагала, а также оставить несколько сотен евро в лучших парфюмерных домах Грасса – цветочной столицы Франции.

Итальянская столица, Рим, в этом году празднует, пожалуй, один из самых пышных юбилеев в истории – 2 765 лет. Римлян и гостей Вечного города весь год балуют праздничными гуляниями, костюмированными представлениями вперемежку с фестивалями и кулинарными поединками. Особенно символично этим летом погрузиться в культуру Италии и итальянский язык.

Поэтому всем, кто немного говорит по-итальянски, языковая школа DILIT IH поможет добавить к нему дольку национального колорита: театр, кино, кухня и песни – то, за что мы так любим Италию. Плюс шопинг, вкуснейшая пицца, обаятельные итальянцы и многовековая история.

©
Подписка на Euromag

Куда поехать на летние арт-курсы 26 июня 2013, 17:12

Куда поехать на летние арт-курсы

Самые актуальные программы для тех, кто учится или работает и хочет стать ближе к искусству, дизайну, моде и фотографии.

5 мест и событий для семейного отдыха в Англии 24 апреля 2013, 13:27

5 мест и событий для семейного отдыха в Англии

Что не пропустить этим летом в отпуске и на школьных каникулах? Вот 5 мест и событий в Англии, где можно интересно провести время всей семьей.

Как начать карьеру в индустрии гостеприимства 21 февраля 2013, 15:49

Как начать карьеру в индустрии гостеприимства

Каждые 2,5 секунды в мире гостиничных сетей появляется новое рабочее место. А это значит, что образование, полученное в школах гостеприимства, будет востребованным. Какие...

Рождество в английском стиле 5 декабря 2012, 10:41

Рождество в английском стиле

Под Рождество англичане украшают елку, готовят пудинг и собираются перед телевизором, чтобы посмотреть торжественное обращение Королевы. А еще они говорят на безупречном...