Как начать карьеру в индустрии гостеприимства

21 февраля 2013 года, 15:49

Каждые 2,5 секунды в мире гостиничных сетей появляется новое рабочее место. А это значит, что образование, полученное в школах гостеприимства, будет востребованным. Какие швейцарские школы готовят кадры для Ritz Carlton, Kempinski , Hilton и Four Seasons?

Юлия Шимф

имя: Юлия Шимф

С 2011 года работает в образовательной компании StudyLab.

Пишет тексты образовательной тематики. Сфера профессиональных интересов – европейские языки, бизнес-школы, искусство и дизайн за рубежом.

Окончила факультет культуры и искусств Омского государственного университета им. Ф.М.Достоевского и факультет иностранных языков с квалификацией «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». 

Первые метрдотели и представить не могли, что гостиничный менеджмент – это больше, чем приём гостей, а ресторанный менеджмент – не только управление рестораном. Профессионалы, которые пишут ресторанные рецензии, присваивают ресторану «звёздочки» и категории, составляют ресторанный гид Michelin Guide - все они имеют дипломы международных школ ресторанного бизнеса. Туристический менеджмент уже давно не ассоциируется с работой турагента. Попробуйте превратить место в популярную туристическую дестинацию: привлечь инвестора, построить отель, нанять персонал и предложить качественный уровень обслуживания.

Где получить образование в индустрии гостеприимства

Студенты школ кулинарных искусств и ресторанного бизнеса любят повторять: «Образование – это как поход в ресторан: всегда есть выбор блюд - осталось только определиться». Удовлетворить потребности студентов в качественном образовании могут сразу несколько швейцарских школ. У всех на слуху Les Roches International School of Hotel и Glion Institute of Higher Education. Они возглавляют рейтинг лучших университетов гостиничного менеджмента Taylor Nelson Sofres, придерживаются американского стиля обучения и гарантируют стажировки. Наряду с качественным образованием Les Roches & Glion предлагают студентам первоклассные условия размещения в курортных районах Швейцарии и тесно сотрудничают со школой кулинарных искусств Kendall College в США.

Ещё один кадровый ресурс работодателей – это 5 гостиничных школ Швейцарии, которые входят в ассоциацию Swiss Education Group. Совместными усилиями они выпускают больше сотрудников, чем любой другой университет отельного бизнеса.

·         Cesar Ritz Hotel Colleges

·         Culinary Institute

·         Hotel Institute Montreux (HIM)

·         International School of Hotel and Design Management (IHTTI)

·         Swiss Hotel Management School (SHMS)

Все эти университеты основаны на чисто швейцарском подходе к образованию: точность, дисциплина, лидерство, качество и инновации. Работодатель может быть уверен: если вы окончили Cesar Ritz, значит, на первое собеседование вы как минимум придёте вовремя и будете соответствующе одеты. Это и есть на 100% швейцарское образование – точность и непревзойдённое качество во всём.

Но швейцарское образование – это не только роскошь и высокое качество. Сегодня куда важнее прикладной характер образования и востребованность диплома. В Swiss Hotel Management School обучение полностью прикладное, а выпускники получают двойной диплом: один - швейцарский, второй – британский от университета Derby. Здесь два просторных кампуса, в отличие от небольшой школы IHTTI, где всего 200 студентов, каждого из которых декан знает по имени. Зато у студентов International School of Hotel and Design Management большая языковая нагрузка – курсы немецкого и французского языков, чтобы получить стажировку в немецкой или французской части Швейцарии.

Другой швейцарский институт Hotel Institute Montreux комбинирует гостиничный менеджмент с международным бизнесом и, как и Cesar Ritz, принимает студентов 4 раза в год: в январе, апреле, июле и октябре. За три года обучения в швейцарском Culinary Institute студенты проводят на кухне 1500 часов. Сначала они следят за монитором – как работает шеф-повар, затем 15 человек готовят в группе, после чего отдают результат труда на дегустацию другим студентам института. Спустя три года кулинарных опытов выпускникам Culinary Institute присваивается степень бакалавра кулинарных искусств.

Вступительные требования школ гостиничного бизнеса мало отличаются от стандартных: на момент поступления студенту должно исполниться 18 лет. Для поступления на дипломные программы и бакалавриат он должен иметь школьный аттестат и сертификат IETLS 5.0. Для магистратуры потребуется университетский диплом бакалавра или специалиста, а также сертификат на знание английского IELTS 6.0.

Стажировки и перспективы трудоустройства

Сотрудник одной известной гостиничной сети признался: «Главные преимущества моей работы – это более гибкие часы, хороший заработок и удовольствие от того, что я делаю. Плюс ценные навыки, которые позволяют зарабатывать деньги в любой точке мира».

Для карьеры в гостиничном бизнесе студент должен любить работать с людьми. Всего 1-2 часа в день менеджер отеля проводит в офисе, а в остальное время он общается с клиентами на ресепшн, в ресторане или конференц-зале. Поэтому уже в первый год студенты бакалавриата проводят до 50% времени на практике. Cesar Ritz гарантирует своим студентам стажировку в Швейцарии и отправляет их прямо на интервью. 69% студентов Cesar Ritz Hotel School стажируются в отелях, 15% - в ресторанах. Чтобы дать своим студентам больше возможностей для трудоустройства, гостиничные школы Swiss Hotel Group проводят уникальный в своём роде International Recruitment Forum. Дважды в год на него съезжаются представители лучших отелей мира, благодаря чему 70% выпускников прямо на форуме получают предложение о работе, а 50% нынешних студентов - готовые контракты на прохождение стажировки за пределами Швейцарии.

Все швейцарские школы гостиничного менеджмента заручились поддержкой десятка отельных сетей уровня InterContinental Hotels Group, Marriott и Rezidor. Теперь у студентов есть возможность устроиться на работу в Intercontinental, Crowne Plaza, Holiday Inn, Marriott, Ritz Carlton, Renaissance, Radisson. Ещё больший ресурс для новых связей представляют сообщества выпускников в разных странах, которые охотно приглашают на работу молодых специалистов с дипломом своей альма-матер.

Подписка на Euromag

Куда поехать на летние арт-курсы 26 июня 2013, 17:12

Куда поехать на летние арт-курсы

Самые актуальные программы для тех, кто учится или работает и хочет стать ближе к искусству, дизайну, моде и фотографии.

5 мест и событий для семейного отдыха в Англии 24 апреля 2013, 13:27

5 мест и событий для семейного отдыха в Англии

Что не пропустить этим летом в отпуске и на школьных каникулах? Вот 5 мест и событий в Англии, где можно интересно провести время всей семьей.

Рождество в английском стиле 5 декабря 2012, 10:41

Рождество в английском стиле

Под Рождество англичане украшают елку, готовят пудинг и собираются перед телевизором, чтобы посмотреть торжественное обращение Королевы. А еще они говорят на безупречном...

За арт-образованием в Британию 14 августа 2012, 16:43

За арт-образованием в Британию

Все больше молодых людей интересуются актуальным искусством, изучают иностранные языки и черпают информацию из зарубежных источников. На этом фоне всегда выделяются те, кто...