Бронируем сами или идем в турагентство?

20 июня 2012 года, 16:11

Путешествие – лучший способ провести отпуск: новые места, люди, знакомства помогают сменить обстановку, отключиться от забот и получить незабываемые впечатления и яркие эмоции. Где и как провести отпуск? Этим вопросом задаются миллионы людей. Выбор неимоверно велик. Рисуя в мечтах ласковое море и золотые пляжи или новые города и веселые вечеринки, большинство россиян задумывается об организации отдыха: поручить ли это туркомпании или спланировать путешествие самостоятельно?

Светлана Ахунова

имя: Светлана Ахунова

Светлана Ахунова работает коммерческим директором сети TUI Russia. Карьеру в туризме г-жа Ахунова начала с 2001 года, успев за это время поработать в таких крупных компаниях как Kuda.ru и «Интурист». В 2007 году Светлана присоединилась к команде туристической компании VKO Travel, на базе которой в 2010 году была создана TUI. Светлана по профессии биолог, имеет степень кандидата биологических наук.

Благодаря огромному опыту работы в сфере туризма,  Светлана Ахунова сможет рассказать читателям Euromag.ru обо всех тонкостях организации путешествий. 

 

Казалось бы, ответ очевиден – бурное развитие интернета дает путешественникам неограниченные возможности для  того, чтобы самостоятельно организовывать поездку в любую точку мира. Как в рекламе «Зачем платить дороже, если можно…». В особенности для тех, кто владеет иностранными языками и на «ты» с компьютером.

Нередко от опытных путешественников приходится слышать о том, что они прекрасно и недорого отдыхают без помощи турагентств. Особенно, если планируют свой отдых заранее: задолго до предполагаемого отпуска приобретают дешевые авиабилеты по спецтарифам или авиабилеты от бюджетных авиакомпаний-лоукостеров; отслеживают спецпредложения на отели и бронируют их со скидкой.

Затем хлопочут, собирая все документы для визы: многие визовые страны требуют не бронь отеля, а приглашение, оформленное на фирменном бланке отеля, иногда даже в оригинале. После этого отстаивают многочасовую очередь  в визовый центр из таких же экономных  граждан (коих немало!) и сдают документы на визу…

Получив документы через несколько недель, путешественники очень гордятся собой. Но стоило ли тратить время и силы на это? В конце концов, не факт, что сформированный самостоятельно тур окажется дешевле того, который бы туристы без хлопот приобрели в турагентстве.

Нет нужды скрывать, что многие россияне  берутся за организацию своего путешествия самостоятельно из-за желания дистанцироваться на время путешествия  от соотечественников, так как во многих местах массового туризма россияне успели заработать дурную репутацию.

Соответственно, отношение обслуживающего персонала и туристов из других стран может транслироваться на всех туристов из нашей страны. Опасаясь, что турфирмы не предлагают «нерусские» отели,  туристы прибегают к самостоятельному бронированию. На самом же деле, серьезные туркомпании, используя мировые системы бронирования отелей, продают кроме массового продукта и индивидуальный. Поэтому туроператор всегда может предложить  то, что соответствует именно Вашему запросу.

Бывалые клиенты часто рассказывают, что отдыхали в отеле за полцены, не подозревая, что на самом деле стандартная цена оптовой закупки туроператора ниже объявленной для прямых клиентов на сайте бронирования отелей. Соответственно,  бронирование отеля в составе пакетного тура в турфирме обошлось бы в такую же сумму, а по спецпредложению от туроператора – еще дешевле.

Многие россияне, удовлетворив свой интерес к  самостоятельным путешествиям, сталкиваются с определенными трудностями и возвращаются  в турагентства.

Какие риски возникают при самостоятельной организации путешествия?

В случае самостоятельного бронирования  авиабилетов в бюджетной авиакомпании, которая в середине лета может объявить себя банкротом, туристы рискуют остаться без авиабилетов.

В разгар сезона нередко случаются и перепродажи номеров в гостинице. Она может вернуть деньги, но найти другой отель в период повышенной загрузки будет непросто. Туроператоры выкупают места в самых популярных отелях заранее и продают их в составе тура, поэтому в разгар сезона отели частным клиентам номера не продают или предлагают их по завышенной цене. Этому есть простое объяснение: владельцы гостиниц, в особенности пляжных, выстраивая свой бизнес, ориентируются в основном на партнеров-туроператоров, заполняющих номерной фонд в плановом порядке.

Если в ходе самостоятельно организованной поездки возникают проблемы с отелями, зарубежными авиакомпаниями и прочими исполнителями услуг, нужно быть готовым составлять заявления, вести переписку на иностранном языке, а если дело дойдет до суда, то еще и приезжать на заседания, либо нанимать зарубежных адвокатов. 

Много ли тех, кто готов включиться в такую борьбу за возврат потраченных денег? У меня был случай, когда мои дочери, возвращаясь с летних курсов вместе с группой школьников, не могли вылететь из Барселоны. Бюджетная авиакомпания, у которой школьные организаторы тура приобрели билеты, отменила рейс. Представительства этой компании в аэропорту не было, на звонки горячей линии никто не отвечал. Сотрудники аэропорта предложили обратиться в авиакомпанию с претензией в понедельник. С учетом того, что дело было в субботу и детям негде было остановиться на 2 ночи.

Родители срочно приобрели новые авиабилеты на регулярный рейс. Разумеется, на все письма о возврате денег за неиспользованные авиабилеты, ответа никто не получил.

У меня немало знакомых – опытных путешественников, которые умеют легко устанавливать контакты и оперативно находить выходы из затруднительных ситуаций. Кроме того, они обладают уймой свободного времени, которое могут потратить на детальную проработку тура. Они накопили массу полезной информации, позволяющей обходиться во время путешествия без посторонней помощи. За их плечами множество историй о набитых в самостоятельных странствиях «шишках». И следует сказать, что в последнее время именно они,  некогда убежденные сторонники самостоятельных  путешествий, отказались от формирования отдыха собственными силами, потому что перестали видеть в этом смысл: затрачиваются время и нервы, а значительной разницы и экономии нет.  

Расскажу об одном случае: в прошлом году мы договорились  с  подругой отдохнуть  в  Италии семьями. Выбрали  курорт и отель. Однако бронировать тур через   турагентство подруга отказалась, аргументируя это тем, что  свой отдых всегда  организовывает самостоятельно.  Я не стала уговаривать ее, опасаясь быть неправильно понятой.  

На   бронирование  тура для  моей семьи ушло 15 минут. Семья же друзей потратила уйму времени на отслеживание  низких цен на авиабилеты  и отель, на сборы документов и очереди в посольстве. В итоге стоимость тура у них оказалась выше, с учетом того, что перелет был не прямой, и питание в отеле  включало только завтраки,  в отличие от  нашего пакета с ужинами и экскурсией в виде бонуса. Кроме того, они потеряли много времени на  то, чтобы добраться из аэропорта на электричке до определенного пункта, а потом  на такси.

Разумеется, нет смысла отрицать, что  многим  удается неплохо организовать свой отдых самостоятельно и при этом немного сэкономить.  Но, по сути, для того, чтобы самому сформировать хороший тур по цене турпакета или дешевле, надо иметь много свободного времени, владеть иностранными языками (в некоторых странах знание английского бесполезно), хорошо знать рынок, понимать все обозначения, сезонные изменения цен и т.д.  В противном случае Вы можете  испортить себе отдых и потерять деньги.

Важно понимать, что планируя  поездку самостоятельно из-за опасения попасть на недобросовестного туроператора, Вы рискуете не меньше, чем при покупке тура в турагентстве: онлайн-системы обезличены, форма ответственности за риски неясна. Возврат денег тоже довольно проблематичен.

Самостоятельной организацией отдыха  стоит заниматься только в случае, если у Вас  достаточно времени и сил на выяснение всех нюансов, связанных с вашей будущей поездкой,  Вы обладаете  полной уверенностью в партнерах, и в том, что в случае проблем Вы сможете решить их своими силами. Если этой уверенности нет, правильнее все-таки обращаться к услугам профессионалов. 

О других преимуществах туроператоров в планировании путешествия, о том, как обезопасить себя от потери денег, приобретая тур в турагентстве, о том, как бронируют туры европейцы, читайте в следующей части блога. Продолжение следует!

О чем бы Вам хотелось узнать в следующем посте? Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии.

Новости туристической компании TUI можно узнать в социальных сетях: ВКонтакте и в Facebook.

©
Комментирую

Комментарии (11)

Вшивков Олег написал: 11.11.2012 17:33

Вшивков Олег

Светлана, спасибо за обстоятельный рассказ. ) И, коль Вы даете нам возможность самим предлагать темы для следующих постов, то мне бы очень хотелось развить тему "Индивидуальный тур". Мне кажется, это как раз та самая "золотая середина" между самостоятельным туризмом и групповым с турфирмой. Меня интересует буквально все! ))) С чего начинать, какова моя роль, какова роль турфирмы и т.д. Спасибо! )

Ахунова Светлана написала: 05.07.2012 16:18

Ахунова Светлана

Russo Turista, приятных Вам впечатлений в путешествиях! Независимо от того, были ли они организованы турфирмой или скроены Вами лично по собственному сценарию:)

Ахунова Светлана написала: 05.07.2012 10:30

Ахунова Светлана

Russo Turista, не многие знают, что туры бывают пакетные и индивидуальные. В основном, в турагентствах приобретается массовый продукт, т.е. пакетные туры. Но Вам могут предложить и любой тур, сформированный по Вашим самым сложным запросам. Вы можете выбрать и забронировать в турагентстве любой отель из мировых систем бронирований. А также забронировать авиабилет на чартерный или регулярный рейс. Если Вы хотите путешествовать по стране на автомобиле, для Вас забронируют автомобиль, который будет ждать вас в аэропорту или в любом удобном для Вас месте. Заказать услуги гида в том или ином городе. И т.д. и т.п. То есть все хлопоты по организации путешествия, «скроенного» по Вашему заказу , в том числе и визовые, возьмет на себя турфирма.

Russo Turista написал: 05.07.2012 09:12

Russo Turista

Ахунова Светлана, спасибо большое за комментарий :)

Ахунова Светлана написала: 04.07.2012 15:38

Ахунова Светлана

Russo Turista, согласна с Вами! Если турист хорошенько подготовился к своему путешествию заранее, то всё пройдет без проблем и путешествие оставит только хорошие воспоминания. Но этим могут похвастать не многие туристы, которые "сами себе туроператоры". Как собственно, не многие любящие шить делают это не кустарно. Поэтому: если что-то сделанное Вами самостоятельно, дарит Вам положительные эмоции, то Вам стоит делать и впредь, за Вас остается только порадоваться.
Смысл статьи совсем не в том, чтобы убедить всех без исключения и во всех случаях обращаться только в турагентства.
Я вообще не склонна к максимализму , я за толерантность к чужому мнению и поведению, чувствам и убеждениям.

Russo Turista написал: 04.07.2012 12:51

Russo Turista

Ахунова Светлана, безусловно, самостоятельное путешествие требует подготовки. Если уж ехать самому, например, в Турин, то надо хотя бы немного познакомиться с его историей и достопримечательностями.
Дело в том, что зачастую туристы полагаются на гидов, которые водят их по "попсовым" местам, являющимся зачастую далеко не самыми интересными (как для данного туриста, так и вообще). К любой поездке надо готовиться и заранее выбирать - на что хочется посмотреть "вживую", а что и в интернете глянуть достаточно.
Я не спорю, что хорошие гиды могут рассказать много интересного, однако, если уж очень хочется послушать "профессионала", такого гида не обязательно брать "в пакете". Можно всегда (с помощью интернета) найти экскурсионную группу для конкретной прогулки. В этом случае, обычно, выбор куда больше, чем то, что может предложить туроператор.

Ахунова Светлана написала: 04.07.2012 12:22

Ахунова Светлана

Russo Turista, относительно знания языка: В принципе, с этим можно согласиться, Вас действительно поймут , но что это за путешествие по прекрасным городам с интереснейшей историей без знания языка и без гида? Это похоже на хождение в темноте: ты вроде можешь добраться из пункта А в пункт Б на ощупь, но полноценно ли это путешествие? Недавнее путешествие по Италии убедило меня в том, что без знания языка и без гида сложно получить от поездки удовольствие. Я сравнила путешествие во Флоренцию, куда я ездила на арендованном авто без гида с поездкой на экскурсионном автобусе в Рим с великолепным гидом, обожающим Италию и рассказавшим самые интересные истории из далекого прошлого и настоящего Италии, и показавшим все то, что заслуживает внимания. Сравнение было явно не в пользу самостоятельной поездки с потерей времени на поиск свободного места для парковки, с поиском места, где можно поесть и какие достопримечательности увидеть

Безусловно, всегда есть те, кто хочет что-то делать самостоятельно. К примеру, многие женщины красят волосы самостоятельно в домашних условиях. Многие любят шить для себя. Но большинство поручают это профессионалам. Профессионалы просто предоставляют возможность сделать это лучше, но выбор, конечно, за клиентом.

Ахунова Светлана написала: 04.07.2012 12:17

Ахунова Светлана

Слоновая Обезьяна, прекрасно понимаю россиян, которые напуганы периодическими громкими скандалами с разорением туроператоров. К сожалению, до недавнего времени туристическая отрасль практически не регулировалась правилами, и риски клиентов в случае разорения туроператоров не были застрахованы. Несовершенство законов в сфере туризма можно объяснить тем, что весь мир путешествует много десятилетий, люди же в нашей стране стали иметь возможность путешествовать относительно недавно. К счастью, все развивается и сейчас, в соответствии с российским законом, ответственность туроператора должна быть застрахована на значительную сумму. В случае возникновения проблем у туроператора, финансовое обеспечение гарантирует каждому туристу возврат страховой Компанией денежных средств за услуги, оплаченные, но не оказанные туроператором.
Многие могут подумать: «разве реально выбить деньги из страховой Компании?»
Пару месяцев назад у многих был печальный случай убедиться, что это реально и клиентам не придется прикладывать неимоверные усилия для получения от страховой Компании денег, оплаченных за несостоявшийся тур. К огромному сожалению турагентств и преданных туристов, путешествующих в течение многих лет с этим туроператором, с финансовыми трудностями столкнулся туроператор ITC, который более 15 лет прекрасно организовывал туры на Кубу, Доминикану, Мексику и другие экзотические страны. В числе клиентов, туры которых не состоялись, были и мои знакомые. Поверив мне, они не стали отменять свой отпуск, а подав документы на возврат денег в страховую Компанию, еще раз приобрели тур в рассрочку от другого туроператора. Страховая Компания полностью вернула деньги всем клиентам туроператора ITC. Еще недавно это было невозможно, но к счастью, мы двигаемся в том же правовом направлении, что и европейцы.

Russo Turista написал: 28.06.2012 11:35

Russo Turista

Абсолютно согласен с обезьяной!
Максимум куда стоит лететь туроператором - Египет-Турция-Тайланд. И то только в формате "ТАГИИИЛ!!!". Хотя, по честному, делать в этих странах нечего. Та же Хорватия, пускающая просто по паспорту, обойдется немногим дороже, но точно хороших впечатлений больше останется.
Что касается языка, я вас умоляю. Первая поездка в Италию (не Рим и Милан, а нормальную Италию, где нет толп туристов) показала, что незнание языка вообще никак не мешает наслаждаться отдыхом. Если уж необходимо что-то спросить, то всегда можно найти способ понять друг друга (все мы люди, все мы человеки).
Что касается туроператоров - летал пару раз и давно (ума хватило, чтобы больше не выбрасывать деньги на ветер). Итог - они вежливые и обходительные все только до того момента, пока ты не прилетел на место. А там - по принципу, уже никуда не денешься. Да и к тому же, еще кучу правил и обязанностей на тебя навесят.
Каково же было мое удивление, когда я поехал сам в Европу, помотался по ней почти месяц и НИ РАЗУ у меня не возникло проблем с языком, хотя английского я не знаю. Все всё прекрасно понимали при помощи жестов, иногда рисовал в блокноте. А впечатлений - кууууда больше. Ни тебе занудных русскоязычных гидов, которые толком даже не знают историю, а рассчитывают на глупых туристов, ни тебе левых отелей, которые берут неадекватные деньги за любые услуги, ни тебе кучи всяких дедлайнов и т.д.
Так что, товарищи туроператоры - "Скажем дружно - нафиг нужно!" (с)
А туристам - "Храните деньги в авиабилетах! Впечатления у вас никто не отнимет" (с)

openid.yandex.ru/elfarda написал: 27.06.2012 19:56

openid.yandex.ru/elfarda

Плюсую обезьяну.
Текст такой прям - пользуйтесь только туроператорами! У вас же нет времени, да и если есть - у вас плохое знание языка! А если и с ним нормально - то еще случится тысяча бед!
Сейчас масса возможностей слетать и дешевле и лучше без всякого тур-пакета, не считая, конечно. Турции и Египта.

Подписка на Euromag

Горящие туры: как не обжечься? 17 октября 2012, 13:57

Горящие туры: как не обжечься?

Любите рисковать и испытываете от этого драйв? Вы не связаны фиксированной датой вылета? Мгновенное принятие решений – это ваш привычный стиль жизни? Тогда вы из той...

Где встретить Новый год и сколько это стоит 5 сентября 2012, 10:58

Где встретить Новый год и сколько это стоит

Лето закончилось, а вместе с ним у большинства закончился период отпусков. Вместо того чтобы с удвоенной энергией взяться за работу, многие отдохнувшие начинают хандрить...

Страна Басков против стресса! 31 июля 2012, 12:02

Страна Басков против стресса!

Устали от заезженных туристических маршрутов? Хотите новенького, интересного, неизбитого?! Попробуем пройти по «незатоптанным» россиянами туристическим дорогам.

Как спланировать отдых 6 июля 2012, 14:54

Как спланировать отдых

В последнее время ряд громких банкротств туроператоров снизили доверие клиентов к турфирмам. Отсюда так много советов не доверять свой отдых турфирмам вообще. В интернете Вы...