Как спланировать отдых

6 июля 2012 года, 14:54

В последнее время ряд громких банкротств туроператоров снизили доверие клиентов к турфирмам. Отсюда так много советов не доверять свой отдых турфирмам вообще. В интернете Вы можете встретить массу дилетантских советов туристам. К сожалению, эти советы приводят только к нервозности туристов и турагентов, так как такие советчики далеки от знания специфики работы туркомпании и часто просто вводят в заблуждение.

Светлана Ахунова

имя: Светлана Ахунова

Светлана Ахунова работает коммерческим директором сети TUI Russia. Карьеру в туризме г-жа Ахунова начала с 2001 года, успев за это время поработать в таких крупных компаниях как Kuda.ru и «Интурист». В 2007 году Светлана присоединилась к команде туристической компании VKO Travel, на базе которой в 2010 году была создана TUI. Светлана по профессии биолог, имеет степень кандидата биологических наук.

Благодаря огромному опыту работы в сфере туризма,  Светлана Ахунова сможет рассказать читателям Euromag.ru обо всех тонкостях организации путешествий. 

 

Продолжаем тему бронирования поездок самостоятельно и с помощью туроператоров. В предыдущем посте речь шла о рисках при самостоятельном бронировании путешествий и о том, как можно все-таки избежать многих проблем, обращаясь к туроператорам. Теперь мы поговорим о других преимуществах покупки тура в турагентстве и о том, как обезопасить себя от потери денег.

В чем преимущество покупки тура в турагентстве?

  • В первую очередь, это экономия Вашего времени и нервов: Вам не придется тратить время на отслеживание, а затем бронирование оптимальных вариантов каждой услуги. Не придется стоять в очередях в визовые центры с раннего утра для того, чтобы сдать документы на получение визы. А после переживать, что Ваша поездка может сорваться из-за невыдачи визы по самостоятельно поданным документам или при невыходе визы в срок. При этом, у аккредитованных в посольствах туроператоров отказов практически не бывает.
  • В компетентном турагентстве Вам предложат лучший вариант отдыха, учитывающий ваши пожелания и финансовые возможности, и возьмут на себя заботу обо всех деталях Вашей поездки, включая различные мелочи, которые Вы можете просто упустить из виду.
  • У Вас есть возможность сделать выбор из широкого ряда пакетных туров, продуманных до мелочей и составленных на любой вкус и материальные возможности, или заказать свой вариант индивидуального путешествия. Правда, во втором случае цена будет выше.
  • Вы экономите на проживании в отеле – цены на отель для прямых клиентов значительно выше, специальные цены позволяют туроператорам предлагать привлекательные цены по всем популярным направлениям.
  • Вам предложат авиаперелет по лучшим ценам. Чартерные рейсы – самый выгодный вариант добраться на большинство популярных курортов. Что касается пляжного отдыха на массовых направлениях, то смысла бронировать туры самостоятельно туда, куда ставятся чартеры, просто нет. Предложения туроператоров все равно будут значительно дешевле. Также у туроператоров специальные блочные цены на регулярные рейсы.
  • Особенно важно доверить профессионалам организацию экскурсионных туров. Конечно, можно просто поглазеть по сторонам или побродить по стране с путеводителем, получив очень поверхностную информацию о культуре города или страны. Однако у Вас останется совсем другое впечатление, когда достопримечательности Вам покажет профессиональный гид, досконально знающий страну и любящий свое дело.
  • Если Вы приобретаете туры на ближайшие даты вылетов, стоимость горящего тура может быть очень привлекательной из-за того, что туроператор, выкупивший слишком большой блок мест на чартере, «горит» по билетам, и поэтому появляются туры по сниженной цене.
  • Если Вы намерены приобрести путевку по интересной цене, и не ограничены во времени начала тура, то Вы можете не тратить время на отслеживание оптимальных вариантов, доверив это турагентству. Вы можете оставить свои контактные данные и пожелания по отдыху. При появлении достойных спецпредложений Вас сразу же об этом оповестят.
  • Вам предложат все варианты страхования, которые действительно смогут защитить Вас в различных ситуациях.
  • Покупка тура в турагентстве гарантирует безопасность и надежность услуг, предлагает юридическую защиту интересов туриста.

Стопроцентной гарантии на рынке туруслуг не существует. Даже самые надежные туроператоры могут попасть в непредвиденные обстоятельства, например, из-за нарушения обязательств авиакомпанией, принимающей стороной, отелем или даже просто из-за водителя, по какой-либо причине опоздавшего встретить рейс. Но, в любом случае, туроператор отвечает полностью за весь тур и гарантирует, что Ваш отдых не сорвется. Если произойдут проблемы с авиакомпанией – заменят рейс, если произойдет перепродажа номеров в отеле – Вам предложат размещение в аналогичном отеле или отеле более высокой категории. Если произойдет какой-то сбой, ошибка будет исправлена и Вам будет предложен бонус в качестве извинения.

Кому доверить свой отдых?

Зачастую люди, далекие от туризма, путают понятия туроператора и турагента. В компаниях-туроператорах составляют туры: подбирают хорошие гостиницы, заключают договоры с транспортными агентствами, с отелями, страховыми компаниями, готовят экскурсионные программы и собирают все это в турпакеты, организуют рекламу. Туроператоры, формируя туристические пакеты, получают на оптовые закупки лучшие цены на отели и авиабилеты.

Турагентства продают эти турпакеты – путевки конечным потребителям. То есть туроператора можно представить как большую фабрику туров, а турагентства – как магазины, торгующие турами этой фабрики.

Популярно мнение многих россиян, что турфирмы делают бешеные наценки за свои услуги. На самом деле, турагентства не накручивают стоимость тура, они продают его по «фабричной» цене, зарабатывая на агентской комиссии от туроператоров. При этом часто делятся с клиентами агентской комиссией, предоставляя скидку.

Туроператоры не продают туры прямым клиентам. Для того, чтобы сориентировать клиентов на покупку тура в турагентстве, которое профессионально работает с данным туроператором, на сайтах туроператоров публикуются списки агентств в разделе «Где купить».

Профессиональные турагенты заботятся о повышении своей квалификации. Посещают семинары и рекламно-информационные туры, которые организуются туроператором, где турагенты детально знакомятся с отельной базой, посещают экскурсии и, соответственно, досконально знают продукт, который предлагают клиентам.

Важно найти свою турфирму. Тогда, независимо от того, куда Вы едете, Вы останетесь довольны и качеством обслуживания, и ценой путешествия.

Как обезопасить себя от потери денег, приобретая тур в турагентстве

  • В первую очередь, обращайтесь в те турагентства, которые работают под серьезным  надежным брендом, гарантирующим качество предоставляемых услуг и высокую квалификацию персонала турагентства.
  • Внимательно читайте договор, в который должны быть внесены все условия вашего отдыха. В случае возникновения проблем и спорных ситуаций договор будет вашим основным аргументом в суде. В договоре обязательно должны быть указаны туроператор и фирма, в которой застрахована ответственность, размер страховки. На сайте Федерального агентства по туризму в разделе «Реестр туроператоров» убедитесь, что данный туроператор имеет действующее финансовое обеспечение, которое позволит получить компенсацию в случае срыва поездки.
  • Не стоит экономить на страховках. Как известно, слово «страхование» в русском языке имеет корень «страх». В английском же  «insuarance» – корень «sure» – уверенность. Страхование помогает перейти от страха к уверенности. На период пребывания на отдыхе лучше оформлять медицинскую страховку с широким спектром покрытия. В случае непредвиденных ситуаций будет оплачено дорогостоящее лечение или транспортировка на родину.
  • Если Вы планируете активный отдых и занятия экстремальными видами спорта – дайвингом, рафтингом, горными лыжами – Вам необходимо приобрести специальную медицинскую страховку, так как базовая медицинская страховка путешественников не включает риски, связанные с занятиями активным отдыхом. К примеру, в случае, если горнолыжник пострадает на горе, ему понадобится эвакуация, что крайне дорого, и оплатит за это страховая компания в случае, если был приобретен соответствующий полис. Если полиса нет, то все затраты – за счет «сэкономившего» туриста.
  • Чтобы обезопасить свои риски на случай, если Вы будете вынуждены отменить поездку, рекомендуется приобретать страховку от невыезда. Стоимость ее невелика, и в случае невыдачи визы, болезни и при других обстоятельствах стоимость тура возвращается полностью.

А как у них в Европе? Где бронируют туры европейцы?

Существуют мнение, что большинство европейцев не обращаются к услугам туристических компаний и организуют свои туры самостоятельно. Учитывая, что Европа является предпочтительным направлением туризма для европейцев, понятно, откуда взялось это мнение. Отсутствие проблем с визой и высокоразвитые интернет-технологии, казалось бы, свели на нет необходимость существования турагентств. Однако, после стабильного роста онлайн-продаж, клиенты стали возвращаться в турагентства. Достаточно сравнить оборот крупнейших европейских туроператоров и систем бронирования отелей и убедиться в том, что оборот туроператоров значительно выше.

Разумеется, рост технологий будет увеличивать количество людей, пробующих организовать свой тур самостоятельно. Но если посмотреть на европейский опыт, то можно убедиться в том, что профессиональная организация путешествия и совет специалиста необходим людям. Большинство туристов нуждается в подробной консультации, поэтому, несмотря на мощную экспансию технологий, турагент останется необходимым звеном. Таким звеном, который станет для Вас надежным помощником в организации путешествия вашей мечты. Для того, чтобы, вернувшись из отпуска, Вы привезли с собой только самые яркие и приятные впечатления от поездки. И обязательно сказали: «Это именно то, что мы хотели!».

О чем бы Вам хотелось узнать в следующем посте? Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии.

Новости туристической компании TUI можно узнать в социальных сетях: ВКонтакте и в Facebook.

©
Подписка на Euromag

Горящие туры: как не обжечься? 17 октября 2012, 13:57

Горящие туры: как не обжечься?

Любите рисковать и испытываете от этого драйв? Вы не связаны фиксированной датой вылета? Мгновенное принятие решений – это ваш привычный стиль жизни? Тогда вы из той...

Где встретить Новый год и сколько это стоит 5 сентября 2012, 10:58

Где встретить Новый год и сколько это стоит

Лето закончилось, а вместе с ним у большинства закончился период отпусков. Вместо того чтобы с удвоенной энергией взяться за работу, многие отдохнувшие начинают хандрить...

Страна Басков против стресса! 31 июля 2012, 12:02

Страна Басков против стресса!

Устали от заезженных туристических маршрутов? Хотите новенького, интересного, неизбитого?! Попробуем пройти по «незатоптанным» россиянами туристическим дорогам.

Бронируем сами или идем в турагентство? 20 июня 2012, 16:11

Бронируем сами или идем в турагентство?

Путешествие – лучший способ провести отпуск: новые места, люди, знакомства помогают сменить обстановку, отключиться от забот и получить незабываемые впечатления и яркие...