Страна Басков против стресса!

31 июля 2012 года, 12:02

Устали от заезженных туристических маршрутов? Хотите новенького, интересного, неизбитого?! Попробуем пройти по «незатоптанным» россиянами туристическим дорогам.

Светлана Ахунова

имя: Светлана Ахунова

Светлана Ахунова работает коммерческим директором сети TUI Russia. Карьеру в туризме г-жа Ахунова начала с 2001 года, успев за это время поработать в таких крупных компаниях как Kuda.ru и «Интурист». В 2007 году Светлана присоединилась к команде туристической компании VKO Travel, на базе которой в 2010 году была создана TUI. Светлана по профессии биолог, имеет степень кандидата биологических наук.

Благодаря огромному опыту работы в сфере туризма,  Светлана Ахунова сможет рассказать читателям Euromag.ru обо всех тонкостях организации путешествий. 

 

Всего час перелета из Барселоны в Бильбао – и Вы в Стране Басков.

Уже из самолета от живописных пейзажей захватывает дух,  Хорватия и Черногория «отдыхают». После 40-градусной летней Барселоны, 22 градуса в Бильбао кажутся очень  комфортными.

Забираем  автомобиль прямо в  пункте проката в аэропорту и едем путешествовать!

«ЭТО СТРАНА БАСКОВ – ЭТО НЕ ИСПАНИЯ И НЕ ФРАНЦИЯ» – надпись на одном из балконов…

Страна Басков – этнически, культурно, исторически уникальный район, поделенный между Испанией и Францией. Страна гордых и отважных людей, чья маленькая земля никогда в истории не была завоевана.

Сами баски называют свою страну Эускади. Происхождение этого народа и их языка, не похожего ни на какой другой – пока не разгаданная тайна.

Гуляем по Бильбао. Старая часть города, как и везде, состоит из лабиринта узких и очень чистых улочек, пахнущих корицей и базиликом, – это прекрасное место для прогулок и общения как днем, так и вечером.

Главная достопримечательность Бильбао – Музей Гуггенхайма. Здание в виде футуристического корабля для межпланетных путешествий признано одним из наиболее зрелищных в мире строений. Музей посещают 1,5 млн посетителей в год ! (а живет в городе 350 000 человек)

Из коллекции музея – гигантские цветы-мороженое.

Довольно необычный экспонат, правда?

Гигантский щенок  из цветов охраняет вход в музей.

Море летающих и сверкающих автомобилей – экспонаты музея современного искусства можно не воспринимать как искусство, но в любом случае, поглазеть нескучно.

В музее все циклопическое – и лабиринты тоже.

В Бильбао все носит имя города: автобус-бильбобус, телефон – бильбофон.

Август в Европе – сезон отпусков. Удивительно, но и сотрудники турагентства в разгар лета ушли отдыхать сами. Надпись на  дверях турагентства гласит, что  офис закрыт с 15 по  23 августа.  Абсолютно нереальная для России ситуация.

Уезжаем из города в сторону побережья по потрясающе живописным дорогам, которые проходят среди лесистых холмов, по долинам и ущельям. Среди прекрасного пейзажа можно увидеть крестьянские хутора и одиноко стоящие замки.

Пора подумать о ночлеге. Необычный вариант – остановиться в парадоре – это отели, расположенные в старинных, реконструированных памятниках архитектуры: замках, монастырях, дворцах. Их стены видели королей, славных рыцарей и суровых конкистадоров. Цены, кстати, не выше, чем в обычном отеле.

Снаружи отель может выглядеть довольно неуютно и зловеще, особенно в сумерках.

Но внутри все вполне по-гостиничному, только этой мебели и предметам обихода сотни лет.

Утром  продолжаем путешествие по живописным узким горным дорогам, забираемся высоко в горы.

Наслаждаемся потрясающими окрестными видами.

Баски сохранили свою индивидуальность, традиции, язык, благодаря многовековой изоляции в горных долинах. Местные жители и сейчас предпочитают жить хуторами, в каменных домах своих предков – касэриос. Останавливаемся в одном из таких старинных сельских домов высоко в горах. Проводим в райском местечке с ландшафтами, поражающими воображение, несколько чудесных дней.

Насладившись агротуризмом, отправляемся дальше, к океану. Перед нами открываются необыкновенной красоты песчаные пляжи, широкие заливы, высокие утесы, выступающие над морем. А вот и океан. Вспоминается классика? «Белеет парус одинокий»…

Вдоль бухты с белыми песчаными пляжами растянулся Сан-Себастьян – аристократический прибрежный город-праздник. Прекрасная архитектура, великолепные пляжи – не зря это привилегированное место отдыха и город проведения ежегодных европейских кинофестивалей. Кстати, здесь русских не встретишь…

Тем, кто предпочитает тихие прибрежные городки, можно отправиться в путешествие вдоль побережья с чистыми, практически пустыми пляжами. Городки и деревушки здесь совсем не похожи на южные: никаких лавок с пляжными вещами, никаких шумных толп туристов.

Жители никуда не спешат, гуляют на аллее под платанами или просто сидят на скамейках в тени. Не редкость увидеть  людей в национальной одежде. Говорят в основном все на эушкера, так называют баскский язык. В магазинах немало французов – они приезжают закупить местные продукты:  хамон, морепродукты  и вкусный местный хлеб.

Все очень спокойно и безопасно. Ничего не напоминает о «терроризме, сепаратистских партиях», и как пишут в газетах  о «непростом характере коренного населения». Люди доброжелательны и готовы во всем помочь туристам: попросив  местного жителя сделать одно фото, я получила целую фотосессию, а также  массу рекомендаций по посещению  недорогих и аутентичных ресторанчиков.

Приятно  посидеть в прибрежном кафе или ресторанчике и закусить тапас.  Или попробовать местную кухню, к примеру  морского черта (lotte). Его подают большим блюдом с мидиями, креветками, овощами. Или каракатицу в собственной черной жидкости. Кстати, все по весьма приемлемым ценам.

Постарайтесь выучить хотя бы пару слов на языке басков – гарантированно  дружелюбное  приветливое отношение. «Кайшо» – так здороваться правильно. Если здороваться по-испански по привычке «Ола»,  в ответ получите  неприятную тишину.

К вкусной еде подают вкусный пряный яблочный сидр – неперебродившее, молодое вино. Сидр – это национальная гордость басков.

В натуральный сидр не добавляется углекислый газ, а высвобождение его происходит естественным образом во время розлива: бармен поднимает бутылку высоко над головой, опустив другую руку со стаканом вниз. Попадая в стакан с высоты, сидр пенится.

Как же не побывать во французской  части страны басков? Тем более что это рядом!

Биарриц – роскошный курорт, известный имперский город, куда съезжались на отдых представители знатных семей Европы. Частыми гостями были члены царской семьи России, здесь жили Набоков, Шаляпин. И еще: в осаде этого города участвовали д’Артаньян и его друзья – мушкетеры.

Город расположен на берегу небольшой уютной бухты Бискайского залива Атлантического океана, где из-за особой формы дна – непрерывные волны. Бискайский залив – родина европейского серфинга. Здесь огромное количество школ для серфинга. Кстати, не думайте, что серфинг – занятие для особенно смелых и спортивных. В серф-клубах этому учат всех желающих. Приятно, что вода здесь очень теплая для Атлантики и можно кататься без гидрокостюма. Но если не хватает смелости, можно просто наблюдать, как смельчаки ловко взбираются на гребень волны. Затаив дыхание гадаешь: упадет или устоит?

Вы знаете, как купаются в океане? Издалека толпа людей в воде напоминает пингвинов, все стоят в воде по колено и ждут волну. Когда она тебя накрывает, одной рукой держишь верх от купальника, другой – низ,  при этом пытаешься увернуться от чьей-то пятки, пролетающей рядом с твоим носом. Весело!

Бессменным символом города остается Маяк Биаррица. На вершине маяка оборудована смотровая площадка, с которой можно любоваться прекрасным атлантическим пейзажем. Чтобы добраться до площадки, придется преодолеть 248 ступеней винтовой лестницы, но награда за труды будет достойная. Потрясающий вид!

Неделя в завораживающем ландшафте  на берегу моря в обрамлении пышной зелени и в сочетании с  положительными  эмоциями заряжает надолго.

Завораживает картина мира и согласия земли и моря.

Лежа на берегу теплого Атлантического побережья, чувствуешь фантастическую энергетику океана. Ты словно заряжаешься от него невероятной силой.

Врачи  каждому жителю большого города рекомендуют пройти курс красототерапии.

Никаких неприятных процедур – сиди себе на берегу и наслаждайся дивным видом.

Словами сложно объяснить, чем отличается отдых на берегу океана.

Шум прибоя, крики чаек, голубая водная гладь поднимают настроение, приводят мозги в порядок, а чувства направляют в романтическое русло. Здесь приходит понимание: существует два вида проблем – надуманные и решаемые.

Стресс, говорите? Одно из волшебных мест для избавления от проблем – Страна Басков.

О чем бы Вам хотелось узнать в следующем посте? Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии.

Новости туристической компании TUI можно узнать в социальных сетях: «ВКонтакте» и в Facebook.

©
Комментирую

Комментарии (3)

Ахунова Светлана написала: 03.09.2012 17:58

Ахунова Светлана

Прошу прощения с задержкой в ответе. Вы можете забронировать любой тур по Вашему маршруту в турагентстве TUI. Также Вам забронируют автомобиль и позаботятся о других деталях путешествия.

Бебекина Ольга написала: 27.08.2012 15:52

Бебекина Ольга

Думаю, Вам стоит обратиться в компанию автора, то есть TUI. С уважением, редакция EUROMAG

Андреев Роман написал: 22.08.2012 22:45

Андреев Роман

Где можно забронировать такой тур и проехаться по Вашему маршруту? Ясно, что можно и самому всё сделать, но не хотелось бы заморачиваться с визой и отелями

Подписка на Euromag

Горящие туры: как не обжечься? 17 октября 2012, 13:57

Горящие туры: как не обжечься?

Любите рисковать и испытываете от этого драйв? Вы не связаны фиксированной датой вылета? Мгновенное принятие решений – это ваш привычный стиль жизни? Тогда вы из той...

Где встретить Новый год и сколько это стоит 5 сентября 2012, 10:58

Где встретить Новый год и сколько это стоит

Лето закончилось, а вместе с ним у большинства закончился период отпусков. Вместо того чтобы с удвоенной энергией взяться за работу, многие отдохнувшие начинают хандрить...

Как спланировать отдых 6 июля 2012, 14:54

Как спланировать отдых

В последнее время ряд громких банкротств туроператоров снизили доверие клиентов к турфирмам. Отсюда так много советов не доверять свой отдых турфирмам вообще. В интернете Вы...

Бронируем сами или идем в турагентство? 20 июня 2012, 16:11

Бронируем сами или идем в турагентство?

Путешествие – лучший способ провести отпуск: новые места, люди, знакомства помогают сменить обстановку, отключиться от забот и получить незабываемые впечатления и яркие...