Турция без «All inclusive»

22 июня 2012 года, 12:24

Отдых в собственных или арендованных виллах и апартаментах за границей становится среди россиян все более популярным. В годы моего детства родители отправляли детей на все лето к бабушкам на дачу – набираться солнца и витаминов. Теперь детей вместе с бабушками отправляют в Турцию, которая по части витаминов и солнца уж точно не уступит подмосковным «шести соткам». А в качестве дополнительного бонуса здесь есть чистейшее Средиземное море!

Антон Парыгин

имя: Антон Парыгин

Окончил Высшую школу экономики по специальности «экономическая социология», после чего шесть лет работал на различных должностях в информационном центре издательского дома «Коммерсантъ». В 2005 году основал проект Akdeniz.ru, посвященный турецкой недвижимости. В 2013 году запустил новый проект Seaviewhomes.ru по продаже элитной зарубежной недвижимости с видом на море.

ЯЗЫКОВАЯ СРЕДА: ПОЧТИ КАК ДОМА

Еще 3-4 года назад наши соотечественники на городских пляжах Анталии были редкими гостями. Сейчас русская речь слышна громче и чаще турецкой. Обсуждают, в основном, повседневные вопросы, как соседи с соседями: обустройство жилья, места для прогулок с детьми, новые распродажи, цены на продуктовом рынке.

Сами же рыночные торговцы изо всех сил стараются выучить хотя бы несколько слов на русском: теперь от этого зависит их бизнес. Местные власти тоже стремятся всячески облегчить жизнь самостоятельным отдыхающим: организуют «горячие» телефонные линии на иностранных языках и языковые курсы для сотрудников различных госструктур. В общем, языковой барьер, который раньше сгонял туристов в курортные резервации, постепенно растворяется. И немалую роль в этом играют сами наши сограждане, постепенно преодолевающие страх открытого пространства в чужой стране и начинающие отдыхать самостоятельно, по-европейски.

КЛИМАТ И ЭКОЛОГИЯ: ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Средиземноморский климат южного побережья Турции прекрасен своей предсказуемостью: 300 солнечных дней в году и практически полное отсутствие осадков в «высокий» сезон – с мая по октябрь. Людям, которые плохо переносят жару, лучше не приезжать сюда в июле и августе, когда столбик термометра зашкаливает за +40°C. В остальные же месяцы погода здесь явно приятнее, чем в средней полосе России.

Зимой температура воздуха и воды редко опускается ниже +15°C. Совсем неплохой вариант, чтобы отдохнуть от 9-месячной российской слякоти. Не самым последним стимулом для жизни в Турции является и прекрасная экология, на которую влияет отсутствие крупных промышленных производств и автомобильных «пробок». Вопреки расхожему мнению, здесь огромное количество национальных парков и хвойных лесов. Турция является единственной страной в Евразии, где лесов с каждым годом становится все больше.

КАК ДОБРАТЬСЯ: БЫСТРО, ПРОСТО И НЕДОРОГО

Я неоднократно засекал, сколько требуется времени, чтобы добраться от двери моей подмосковной квартиры до двери квартиры анталийской. Редко когда получалось больше шести часов, включая дорогу в аэропорт и из аэропорта, ожидание рейса и сам перелет. Многие мои знакомые тратят почти столько же (а иногда и больше), чтобы добраться до своей дачи под Москвой.

С мая по октябрь огромное количество прямых рейсов связывают Анталию и Бодрум с большинством крупных городов бывшего СССР (только из Москвы в Анталию выполняется до 20 рейсов в день). Зимой же самолеты из Анталии летают в Москву и Киев несколько раз в неделю. А с пересадкой в Стамбуле можно всегда долететь до любой точки мира. Внутренние перелеты в Турции очень дешевы и доступны. Самолет здесь – прекрасная альтернатива автотранспорту. Особенно если на отдыхе вы ленитесь водить машину.

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ: ЦЕНЫ НЕ КУСАЮТСЯ

Меня очень часто спрашивают, дороже или дешевле жить в Турции по сравнению с Россией? Вот уже 7 лет я не могу придумать универсального ответа на этот вопрос. Ведь каждый человек привык к определенному уровню жизни, и подгонять всех под одну гребенку совершенно не правильно.

Если вы не мыслите свою жизнь без мощного авто, ночных клубов и шикарных ресторанов, в которых подают элитный алкоголь, то в Турции вам вряд ли удастся сэкономить. Скорее наоборот.

Если же ваши запросы несколько скромнее, то вы с удивлением можете обнаружить, что ходить пешком или ездить на велосипеде здесь ничуть не менее приятно, чем передвигаться на машине, а свежайшие овощи и фрукты с местного рынка понравятся не только вашему желудку, но и кошельку. Недвижимость здесь стабильно дорожает из года в год, но все еще вполне доступна. За 40-50 тысяч евро можно купить качественную двухкомнатную квартиру в комплексе с бассейном и в 10 минутах пешком от пляжа. Арендовать такую квартиру в высокий сезон вы сможете за 250-300 евро в неделю.

ВНЖ: ОТДЫХАЙТЕ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО СМОЖЕТЕ

Многие страны счастливы видеть у себя туристов, а также арендаторов и покупателей недвижимости из России и стран СНГ: всем известно, что наш человек щедр на отдыхе и каждый отпуск для него – как последний.

Но вот статус резидента нашим соотечественникам давать почему-то никто особо не торопится. Согласитесь, что право собственности на дом выглядит каким-то куцым, если вы не имеете возможности в своем доме жить столько, сколько сочтете нужным. Не очень приятно, если каждая ваша поездка «к себе домой» начинается с унизительной очереди в посольство и общения с консульским работником, который, возможно, встал сегодня не с той ноги и решил, что его страна вполне обойдется без вашего присутствия.

В Турции такой проблемы нет в принципе: вид на жительство дают как собственникам, так и арендаторам. Единственное ограничение – отсутствие права на работу. За нарушение этого правила предусмотрены серьезные санкции, вплоть до депортации. Но вы ведь не собираетесь ехать на море, чтобы работать, не так ли?

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА: НАСЛЕДИЕ АНТИЧНОСТИ

Бытует мнение, что в Турции совершенно нечего делать за забором отеля. Оставим этот тезис на совести малинового цвета пляжных туристов, для которых слово «Эфес» обозначает исключительно название пшеничного напитка, льющегося из волшебного краника в лобби-баре отеля.

Чтобы избавиться от «оллинклюзивного» наваждения, достаточно взять напрокат машину и проехаться по побережью. Благо, дороги здесь замечательные и заблудиться совершенно невозможно. Просто следуйте по коричневым указателям и обязательно попадете к каким-нибудь развалинам, видавшим еще Александра Македонского. Одних амфитеатров здесь больше, чем во всей Италии — около трех десятков. В одном из них – амфитеатре Аспендоса – каждое лето проходит Международный фестиваль оперы и балета.

Сохранились в Турции и средневековые крепости, и дома в традиционном османском стиле. Если хотите взглянуть на такие домики в обрамлении узких улочек старого города – отправляйтесь в сердце Анталии – Калейчи. Такая прогулка еще никого из моих гостей не оставила равнодушным.

©
Подписка на Euromag

Недвижимость на море: Турция и Болгария 9 сентября 2013, 15:16

Недвижимость на море: Турция и Болгария

До кризиса эти страны олицетворяли собой единственную возможность обзавестись квартирой у моря за очень скромные деньги. Сейчас одна из них по-прежнему занимает место на...

Как заработать на аренде недвижимости у моря 9 июля 2013, 13:06

Как заработать на аренде недвижимости у моря

Многие покупатели приморской зарубежной недвижимости считают, что приобретают выгодный инвестиционный актив, на аренде которого можно с легкостью заработать. Но на самом деле...

Ликийский вояж 4 июня 2013, 12:22

Ликийский вояж

Три дня, два необычных города и две красивейшие дороги. А также солнце, горы, лучшие пляжи, множество достопримечательностей и вкусная еда. Все это – один из моих самых...

ВНЖ в Турции: от хаоса к порядку 4 апреля 2013, 14:53

ВНЖ в Турции: от хаоса к порядку

Европейские страны, рынки недвижимости которых сильно пострадали от кризиса, готовы пойти по стопам Латвии и начать выдавать вид на жительство покупателями недвижимости. В...