Где купить жилье в Турции

6 августа 2012 года, 14:54

Зачастую в ответ на вопрос, почему выбор покупателя недвижимости пал на тот или иной город или регион приходится слышать фразу: «Мы отдыхали там в отеле, и нам понравилось». Однако на отпускные впечатления, которыми так хорошо делиться с друзьями долгими зимними вечерами, не стоит слишком полагаться при выборе места для покупки дома за рубежом.

Антон Парыгин

имя: Антон Парыгин

Окончил Высшую школу экономики по специальности «экономическая социология», после чего шесть лет работал на различных должностях в информационном центре издательского дома «Коммерсантъ». В 2005 году основал проект Akdeniz.ru, посвященный турецкой недвижимости. В 2013 году запустил новый проект Seaviewhomes.ru по продаже элитной зарубежной недвижимости с видом на море.

В Турции можно найти недвижимость на любой вкус и кошелек. Но необходимо с самого начала понимать, зачем вы ее приобретаете. Не пытайтесь совместить в одном объекте личные и инвестиционные интересы. Лучше сразу определиться, нужен ли вам дом для собственного удовольствия или для получения дохода. Так вы сможете избежать многих разочарований, когда розовые очки упадут и эмоции уступят место здравому смыслу.

С инвестиционной недвижимостью, как ни странно, все довольно просто: новые интересные проекты могут появиться в любой точке побережья. Главное – это не упустить хороший вариант, поскольку исчезают они с рынка так же стремительно, как и возникают: местные инвесторы тоже не дремлют и скупают такие квартиры целыми блоками еще до того, как архитектор нарисует красивые картинки.

Хотите зарабатывать по принципу «сдал и забыл» – покупайте квартиры в крупных городах (Стамбул, Измир, Анкара, Анталия), где существует стабильный спрос на долгосрочную аренду со стороны местного населения. На курортах, где аренда носит сезонный характер, стабильный доход возможен только при наличии сильной управляющей компании, которая готова подписать с вами договор на гарантированную ренту. В этом случае вы и сами сможете использовать свою недвижимость несколько недель в течение сезона.

Если дом покупается для себя, важно понимать, какую часть года и каким образом вы собираетесь его использовать. Хотите переехать на ПМЖ – покупайте там, где интуитивно захочется бросить якорь. Только не забудьте приметить, есть ли поблизости хотя бы один нормальный супермаркет: многие соблазняются красивыми видами и совершенно забывают о хлебе насущном. Устали от суеты большого города и хотите летнего отдыха в тишине и спокойствии – выбирайте небольшие курортные городки и поселки, разбросанные по всему побережью (в средиземноморском регионе это, например, Авсаллар, Конаклы, Сиде, Белек, Кемер, Чамьюва, Каш, Калкан и Ичмелер, в эгейском – Датча, Дидим, Кушадасы, Чешме или любая бухта на Бодрумском полуострове).  

Планируете часто прилетать на выходные – обратите внимание на районы рядом с аэропортом (идеальный вариант – город Анталия). Собираетесь не только отдыхать, но и работать или открыть свой бизнес – остановитесь на городах с хотя бы несколькими десятками тысяч постоянного населения, где жизнь не выключается полностью с окончанием сезона (Алания, Фетхие, Мармарис, Бодрум или та же Анталия).

СТАМБУЛ: ИНВЕСТИЦИОННЫЙ МУРАВЕЙНИК

Для жизни: В Стамбуле, как и в любом перенаселенном мегаполисе мира, отсутствие жизненного комфорта компенсируется богатыми возможностями, которые город щедро раздает своим жителям. Сейчас Стамбул переживает настоящий инвестиционный и строительный бум. Возводятся, в основном, шикарные многоэтажные комплексы с полным набором инфраструктуры – бассейнами, магазинами, ресторанами, кинотеатрами, зимними садами и библиотеками. Если вы хотите найти работу или начать свой бизнес, Стамбул может стать отличным выбором. Конечно, если вы в состоянии выдержать бешеный ритм этого настоящего «людского муравейника».

Для инвестиций: Здесь все зависит только от вашей фантазии и тугости кошелька. С бюджетом от 200 000 евро есть возможность присмотреть жилую или коммерческую недвижимость ближе к центру (как в европейской, так и в азиатской части города). Располагая суммой поменьше, можно обратить внимание на квартиры в новых кварталах на востоке города (например, Бейликдюзю), где близость нескольких университетов и колледжей формирует стабильный спрос на аренду жилья.

АНТАЛИЯ: КУРОРТ КРУГЛЫЙ ГОД

Для жизни: После Стамбула или Москвы Анталия может показаться милым провинциальным захолустьем, хотя на самом деле это один из десятка турецких городов-миллионеров, со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами. Здесь есть все, что нужно человеку, чей мир пока еще не ограничивается двором собственного дома: большие торговые центры, театры, музеи, кино и даже вполне приличный зоопарк. В этом году, кстати, в Анталии открывается один из крупнейших в мире океанариумов. Как ни странно, Анталию сложно назвать мультикультурным городом. В основном здесь покупают себе квартиру у моря сами турки, приехавшие из других регионов. Но есть и большая русская диаспора. Спросом у приезжих пользуются два района – Коньяалты и Лара. Основная разница между ними – в береговой линии. В первом случае это 8-километровый пляж, а во втором – потрясающая по красоте набережная, идущая над морем вдоль 50-метрового обрыва.

Для инвестиций: Как и во многих прибрежных городах, с приближением к морю стоимость квадратного метра жилья в Анталии растет в геометрической прогрессии. Оптимальный вариант для покупки это квартира в небольшом 5-этажном доме или комплексе (сите) на 20-50 квартир, с минимальным набором инфраструктуры, расположенном не далее 1 км от моря. Именно такие квартиры предпочитают покупать сами турки. А значит, в случае необходимости вы легко сможете продать свою недвижимость, не потеряв в цене.

АЛАНИЯ и ФЕТХИЕ: ЕСЛИ ЛЕНЬ УЧИТЬ ТУРЕЦКИЙ

Для жизни: Эти два города очень похожи, хоть и находятся в трех сотнях километров друг от друга. По размеру каждый из них не превышает подмосковного райцентра, но в сущности это самые космополитичные города Турции, поскольку являются местом постоянного гнездования тысяч европейцев. Объясняться по-английски или по-немецки в Алании и Фетхие умеют даже дошкольники, а вот многие иностранцы умудряются жить тут годами, не выучив и десятка турецких слов. Здесь можно купить дом или квартиру в двух шагах от пляжа, а можно забраться чуть выше и дальше, обеспечив себе панорамный вид на весь город и море с высоты птичьего полета. Причем за вполне приемлемые деньги. Лучшим средством передвижения по городу, в отличие от Стамбула или Анталии, являются скутер, велосипед или собственные ноги.

Для инвестиций: Лучше выбирать объекты в черте города, а не в пригородах. Здесь очень мало свободной земли, что положительно влияет на ликвидность недвижимости. Особняком, разве что, стоит поселок Гёджек возле Фетхие. На крошечном пятачке, окруженном сосновыми лесами, уместилось аж шесть яхтенных марин. Наряду с Мармарисом это один из крупнейших яхтенных центров Средиземноморья, поэтому цены на недвижимость здесь вполне соответствуют благосостоянию владельцев швартующихся у пирса лодок.

КАШ и КАЛКАН: ПОСЛЕДНЯЯ ПРИСТАНЬ АНГЛИЙСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ

Для жизни: Если население Алании и Фетхие представляет собой европейский коктейль (хотя в Фетхие и наблюдается явный перекос в сторону выходцев с Туманного Альбиона), то Каш и Калкан можно сравнить с небольшими британскими колониями. В этих городках, спускающихся к морю по склонам Торосских гор и находящихся вдалеке от шумных курортов и аэропортов, царит ни с чем несравнимая атмосфера уюта и спокойствия. Благодаря рельефу большинство домов имеет вид на море, что лишь добавляет умиротворения в эту атмосферу.

Англичане облюбовали эти места еще несколько десятилетий назад и пустили корни целыми семьями: они владеют небольшими отелями и ресторанами, работают в барах или просто наслаждаются заслуженной пенсией, исправно перечисляемой на банковский счет королевским собесом. С развлечениями здесь туговато: в большинстве случаев придется ограничиться созерцанием водного пространства с торчащим посредине греческим островом Кастелоризо, а также подъемами и спусками по мощеным городским улочкам. Хотя англичане со скукой как-то справляются, ведь пивные бары с футбольными трансляциями здесь на каждом шагу.

Для инвестиций: Вид на море на мировом рынке недвижимости – ограниченный товар, которого на всех желающих явно не хватает. Поэтому покупка практически любого дома здесь это стабильное и надежное вложение средств. Не верите – спросите у англичан. Они знают, что такое стабильность и правильные инвестиции.

КЕМЕР: КРАСОТА ПО-РУССКИ

Для жизни: Красивейшие горы, покрытые хвойными лесами, сделали Кемер излюбленным местом сначала для туристов, а потом и для покупателей недвижимости из России и стран СНГ. И это несмотря на то, что цена квадратного метра здесь одна из самых высоких в Турции. Такая популярность рано или поздно должна была сыграть с Кемером злую шутку. Известный факт: если в отель начинают ездить исключительно русские туристы, уровень сервиса резко падает. То же самое можно сказать и о целом курорте, который, к сожалению, постепенно превращается в подобие Сочи. Впрочем, многие россияне продолжают выбирать Кемер как место для отдыха и покупки недвижимости. Зимой здесь скучновато, поэтому если собираетесь приезжать в это время года, выбирайте квартиру ближе к центру города.

Для инвестиций: С точки зрения вложения денег внимания заслуживает сам город Кемер, где сейчас застраиваются последние участки рядом с национальным парком, а также такие поселки как Бейджик и Адрасан. Первый расположен в горах, на высоте около 1 км над уровнем моря и может предложить гостям уединение, потрясающие виды и более прохладный климат. Второй находится в красивом зеленом месте на побережье и уникален тем, что здесь пока еще можно купить кусок земли возле пляжа по адекватной, некемерской, цене.

БОДРУМ: ТУРЕЦКАЯ «ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ»

Для жизни: Однозначно самый престижный курорт страны. С наступлением жаркого сезона представители турецкой элиты покидают насиженные места в Стамбуле и Анкаре и едут сюда тратить заработанные непосильным трудом деньги, наводняя полуостров дорогими кабриолетами, моторными яхтами и длинноногими подругами. Одно из лучших занятий для бодрумского курортника – неспешно переезжать из одной марины в другую, заказывая «мохито» и любуясь всем этим великолепием. Настоящая турецкая dolce vita для тех, кто не страдает комплексом собственной неполноценности. Купите дом в любой точке полуострова – и по соседству наверняка будет жить какая-нибудь местная знаменитость.

Для инвестиций: Белоснежные домики, панорамные виды и респектабельное окружение: здесь все подразумевает некий уровень, которому соответствует большинство объектов. Найти на рынке Бодрума совсем уж неликвид довольно трудно. А вот переплатить – проще простого. Цены на недвижимость здесь зачастую зависят не от стоимости земли, кирпича и бетона, а от того, сколько и какого уровня фотомоделей привлек застройщик для раскрутки своего комплекса. Впрочем, совет держаться подальше от слишком раскрученных проектов касается не только Бодрума, но и любого другого региона Турции.

©
Подписка на Euromag

Недвижимость на море: Турция и Болгария 9 сентября 2013, 15:16

Недвижимость на море: Турция и Болгария

До кризиса эти страны олицетворяли собой единственную возможность обзавестись квартирой у моря за очень скромные деньги. Сейчас одна из них по-прежнему занимает место на...

Как заработать на аренде недвижимости у моря 9 июля 2013, 13:06

Как заработать на аренде недвижимости у моря

Многие покупатели приморской зарубежной недвижимости считают, что приобретают выгодный инвестиционный актив, на аренде которого можно с легкостью заработать. Но на самом деле...

Ликийский вояж 4 июня 2013, 12:22

Ликийский вояж

Три дня, два необычных города и две красивейшие дороги. А также солнце, горы, лучшие пляжи, множество достопримечательностей и вкусная еда. Все это – один из моих самых...

ВНЖ в Турции: от хаоса к порядку 4 апреля 2013, 14:53

ВНЖ в Турции: от хаоса к порядку

Европейские страны, рынки недвижимости которых сильно пострадали от кризиса, готовы пойти по стопам Латвии и начать выдавать вид на жительство покупателями недвижимости. В...