7 МИФОВ О ТУРЕЦКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

3 октября 2012 года, 13:17

Квартиру в Турции уже нельзя купить буквально за копейки, как 10 лет назад. Однако ипотечные кредиты делают недвижимость доступнее, а вид на жительство все еще является приятным бонусом для ее владельца.

Антон Парыгин

имя: Антон Парыгин

Окончил Высшую школу экономики по специальности «экономическая социология», после чего шесть лет работал на различных должностях в информационном центре издательского дома «Коммерсантъ». В 2005 году основал проект Akdeniz.ru, посвященный турецкой недвижимости. В 2013 году запустил новый проект Seaviewhomes.ru по продаже элитной зарубежной недвижимости с видом на море.

1. Недвижимость в Турции очень дешева

Начнем с того, что за последние 10 лет цены на турецкую недвижимость выросли в несколько раз, а последний финансовый кризис на их уровень практически не повлиял. Более того, с 2009 года недвижимость ежегодно дорожает на 10%. Но рынок неоднороден.

В отдаленных районах Анталии, например, до сих пор можно найти трехкомнатную квартиру за 15–20 000 евро. Но в хорошем районе, а уж тем более на первой береговой линии за эти деньги вы не купите и 10 квадратных метров.

В центре Стамбула цены уже давно сопоставимы с московским Бульварным кольцом, но в новых районах города квадратный метр все еще стоит меньше 1 000 евро. Кроме того, есть существенная разница в цене между новостройками и старым жилым фондом, которая может иногда доходить до 50–75%. Так что квартиру в Турции можно купить с совершенно любым бюджетом. Важно лишь реально оценивать, что это будет за квартира, и где она будет находиться.

2. Цены на турецкую недвижимость взвинчивают иностранцы

Турция – страна с почти 80-миллионным населением, которая в последние годы находится в состоянии стремительного экономического роста. Строительный сектор просто не успевает удовлетворять потребности населения в квадратных метрах. В то время как молодежь в крупных городах покупает свои первые квартиры в ипотеку, люди постарше приобретают дачи на побережье Средиземного и Эгейского морей. Даже в таких регионах как Бодрум, где десятилетиями массово селились иностранцы, сейчас превалирует именно внутренний спрос на недвижимость. На сегодняшний день иностранцам в Турции принадлежит не более 150 000 объектов недвижимости, так что столь малый объем спроса не может серьезно повлиять на уровень цен.

3. Покупка недвижимости в Турции – потенциальный пропуск в Евросоюз

Турция является одной из немногих стран, где вид на жительство может получить любой собственник недвижимости, независимо от ее стоимости. Формально даже владение минимальной долей в небольшой квартире является основанием для выдачи ВНЖ. С учетом того, что Турция является кандидатом на вступление в Евросоюз, многие покупатели не прочь в качестве приятного бонуса получить свободное передвижение по Европе. Но на самом деле уже понятно, что в ближайшей перспективе Турция членом ЕС не станет. И если раньше против этого выступал ряд европейских стран, то сейчас вступать в Евросоюз не горит желанием уже сама Турция. А если это когда-нибудь и случится, то Турции придется серьезно скорректировать свое иммиграционное законодательство. После этого получить ВНЖ гражданам третьих стран будет уже не так просто.

4. В Турции можно купить дом прямо на пляже

Купить или построить дом на пляже невозможно даже за большие деньги. Во-первых, все пляжи в Турции принадлежат государству. Во-вторых, существует полный запрет на строительство в 100-метровой прибрежной зоне. В-третьих, 99% доступной для застройки береговой линии уже застроено – либо отелями, либо многоквартирными домами. Наконец, в четвертых, на всем южном побережье Турции (за редким исключением) между пляжем и зоной жилой застройки проходит автодорога. На всем побережье осталось всего два-три нетронутых местечка, где можно купить участок в паре шагов от моря и построить дом. Однако цены на эти участки вполне соответствуют их эксклюзивности.

5. Содержание жилья в Турции обходится слишком дорого

Это не совсем так. Регулярные расходы на содержание недвижимости делятся на три части: ежегодные налоги, коммунальные платежи (вода, электричество, телефон, интернет) и плата за содержание комплекса (по-турецки «айдат»).

Налоговые отчисления зависят от площади квартиры и редко превышают 50–75 евро в год. Вода и свет оплачиваются по счетчику. Их стоимость сопоставима с российской, но при активном использовании кондиционеров счет за электричество может достигать 100 евро в месяц. Размер «айдата» устанавливается собранием жильцов комплекса. Он зависит от многих факторов – количества квартир, наличия наемного персонала, бассейна и другой инфраструктуры. «Айдат» может колебаться от 10 до 200 евро в месяц, но обычно находится в пределах 35–60 евро.

6. Высотные дома сейсмоопасны

Риск обрушения при землетрясении зависит не от количества этажей, а от качества строительства и стройматериалов. Большинство людей при подобных катастрофах гибнут под развалинами малоэтажных халуп, построенных из плохого бетона с нарушением технологий. Современные монолитные конструкции прочны и устойчивы. Например, в 2011 году в Японии при 8–9-балльных толчках не упало ни одного небоскреба. Сегодня в Турции вопросам сейсмологической безопасности при строительстве придается важнейшее значение, контроль со стороны государства ведется на каждом этапе любой стройки. Но еще 10 лет назад это было совсем не так. Именно поэтому при наличии выбора лучше купить новую квартиру, чем старую «вторичку».

7. Иностранцу в Турции сложно получить ипотечный кредит

В большинстве регионов Турции получить кредит иностранцу не сложнее, чем местному жителю. При наличии документов, подтверждающих уровень доходов, вся процедура занимает не более недели. Однако есть ряд нюансов. Например, большинство банков дают не более 50% от оценочной стоимости недвижимости, которая может быть на 15–20% ниже реальной. Официальный месячный доход (по справке) должен быть как минимум в два раза выше, чем ежемесячные выплаты по кредиту. Наконец, процентные ставки (8–9% в валюте), конечно, ниже чем в России, однако по европейским меркам довольно высоки.

©
Подписка на Euromag

Недвижимость на море: Турция и Болгария 9 сентября 2013, 15:16

Недвижимость на море: Турция и Болгария

До кризиса эти страны олицетворяли собой единственную возможность обзавестись квартирой у моря за очень скромные деньги. Сейчас одна из них по-прежнему занимает место на...

Как заработать на аренде недвижимости у моря 9 июля 2013, 13:06

Как заработать на аренде недвижимости у моря

Многие покупатели приморской зарубежной недвижимости считают, что приобретают выгодный инвестиционный актив, на аренде которого можно с легкостью заработать. Но на самом деле...

Ликийский вояж 4 июня 2013, 12:22

Ликийский вояж

Три дня, два необычных города и две красивейшие дороги. А также солнце, горы, лучшие пляжи, множество достопримечательностей и вкусная еда. Все это – один из моих самых...

ВНЖ в Турции: от хаоса к порядку 4 апреля 2013, 14:53

ВНЖ в Турции: от хаоса к порядку

Европейские страны, рынки недвижимости которых сильно пострадали от кризиса, готовы пойти по стопам Латвии и начать выдавать вид на жительство покупателями недвижимости. В...