Зима в Анталии

11 декабря 2012 года, 13:24

Услышав словосочетание «зимняя Анталия», большинство россиян лишь недоуменно пожмет плечами: «Что там делать, если даже в море не залезешь?» Тем не менее в зимний сезон из Москвы в Анталию отправляется 10–15 авиарейсов в неделю, под завязку загруженных желающими погреться под зимним анталийским солнцем.

Антон Парыгин

имя: Антон Парыгин

Окончил Высшую школу экономики по специальности «экономическая социология», после чего шесть лет работал на различных должностях в информационном центре издательского дома «Коммерсантъ». В 2005 году основал проект Akdeniz.ru, посвященный турецкой недвижимости. В 2013 году запустил новый проект Seaviewhomes.ru по продаже элитной зарубежной недвижимости с видом на море.

Тепло и солнце

Начнем с того, что зима в Анталии гораздо приятнее, чем в средней полосе России: ни сильных холодов, ни снега, ни слякоти. Вместо этого здесь есть много-много солнца. Дожди тоже случаются, но являются скорее тем самым исключением, которое лишь подтверждает правило. Три дня подряд без солнца для зимней Анталии – нонсенс. Многие россияне, покупающие здесь недвижимость для летнего отдыха, с удивлением открывают для себя и зимнюю Турцию. А некоторые даже начинают считать, что отдыхать в Анталии зимой ничуть не хуже, чем летом. Просто этот отдых другой: вместо жары и бесконечного пляжа – неспешные прогулки, свежий воздух и витамины.

Овощи и фрукты

О витаминах стоит сказать особо. Российский турист, впервые попавший на один из анталийских овощных рынков, испытывает двойной шок: от внешнего вида овощей и от их стоимости. Овощи в Турции продаются всегда чисто вымытыми, а стоят копейки. Впрочем, они доступны круглый год, а вот зима в Анталии это сезон клубники и апельсинов. Пресс для цитрусовых – одна из первых покупок всех владельцев турецкой недвижимости (сразу после электрочайника). Тренд последних лет: мамы и бабушки с детьми дошкольного возраста едут в Анталию пережидать суровую российскую зиму – подальше от гриппа и ОРЗ, поближе к солнцу, овощам и фруктам.

Достопримечательности

Зима – лучшее время для исследования достопримечательностей: пляжные туристы разъехались по домам, что положительно сказывается на стоимости отелей, а отсутствие жары позволяет передвигаться по улице без риска получить тепловой удар. Район Анталии богат на всякого  рода древние развалины и амфитеатры. Перге, Аспендос, Термессос, Фазелис – названия этих древних городов мало что скажут летнему «пакетному» туристу. Сюда его просто не возят, что вполне логично: карабканье по камням – весьма сомнительное удовольствие в 45-градусную жару. А вот зимой это занятие может оказаться весьма увлекательным. Чтобы доехать до любых развалин, лучше взять машину напрокат. В межсезонье цены на аренду авто падают в 2–3 раза.

Горные лыжи

Любители горных лыж со стажем наверняка слышали о таких известных курортах, как Паландокен и Улудаг. Но мало кто знает, что в 50 км от Анталии есть горнолыжный «курорт выходного дня» Саклыкент. Местные жители любят съездить туда на денек – посмотреть на снег и пару раз скатиться с горки. Подъемники и экипировка есть в наличии, хотя для «профи» трассы Саклыкента покажутся совсем несерьезными. Но в 130 км к северу от Анталии, возле Спарты, есть настоящий горнолыжный курорт Давраз – с отелями, ресторанами и приличными трассами.

Шоппинг

Январь – время распродаж в турецких торговых центрах. Я имею в виду не те центры «кожа – золото – лукум», куда возят автобусами российских туристов, а те, где покупают вещи сами турки. В текстильных брендовых магазинах распродают зимнюю коллекцию. Учитывая климатические различия, зимний шоппинг в Анталии – это прекрасный шанс обновить гардероб в расчете на нашу, отечественную весну.

©
Подписка на Euromag

Недвижимость на море: Турция и Болгария 9 сентября 2013, 15:16

Недвижимость на море: Турция и Болгария

До кризиса эти страны олицетворяли собой единственную возможность обзавестись квартирой у моря за очень скромные деньги. Сейчас одна из них по-прежнему занимает место на...

Как заработать на аренде недвижимости у моря 9 июля 2013, 13:06

Как заработать на аренде недвижимости у моря

Многие покупатели приморской зарубежной недвижимости считают, что приобретают выгодный инвестиционный актив, на аренде которого можно с легкостью заработать. Но на самом деле...

Ликийский вояж 4 июня 2013, 12:22

Ликийский вояж

Три дня, два необычных города и две красивейшие дороги. А также солнце, горы, лучшие пляжи, множество достопримечательностей и вкусная еда. Все это – один из моих самых...

ВНЖ в Турции: от хаоса к порядку 4 апреля 2013, 14:53

ВНЖ в Турции: от хаоса к порядку

Европейские страны, рынки недвижимости которых сильно пострадали от кризиса, готовы пойти по стопам Латвии и начать выдавать вид на жительство покупателями недвижимости. В...