Ликийский вояж

4 июня 2013 года, 12:22

Три дня, два необычных города и две красивейшие дороги. А также солнце, горы, лучшие пляжи, множество достопримечательностей и вкусная еда. Все это – один из моих самых любимых автомобильных маршрутов по Турции: Анталия – Фетхие – Каш – Анталия.

Антон Парыгин

имя: Антон Парыгин

Окончил Высшую школу экономики по специальности «экономическая социология», после чего шесть лет работал на различных должностях в информационном центре издательского дома «Коммерсантъ». В 2005 году основал проект Akdeniz.ru, посвященный турецкой недвижимости. В 2013 году запустил новый проект Seaviewhomes.ru по продаже элитной зарубежной недвижимости с видом на море.

Общая протяженность маршрута составляет около 500 км. Несмотря на наличие серпантинных участков, дорога не отнимает много сил, поскольку трассы находятся в идеальном состоянии, а трафик практически отсутствует. В пути придется провести не более 3,5 часов в день, при том, что концентрация достопримечательностей и просто красивых видов в ликийских краях, пожалуй, самая высокая на Средиземноморье.

ДЕНЬ 1

Из Анталии в Фетхие ведут две основные трассы: короткая, через горы (D350), и длинная, по берегу моря (D400). Причем первая дорога по красоте ничуть не уступает второй. Я предпочитаю в Фетхие ехать по горной дороге, а возвращаться по прибрежной через Каш, хотя можно и наоборот.

После выезда из Анталии дорога уходит серпантином в горы, а затем становится практически прямой, пролегая на высоте 1 200 – 1 600 м над уровнем моря. Вашему взгляду откроется типичный анатолийский пейзаж: зеленые луга с разбросанными по ним домиками и стада пасущихся коз.

Зимой к пейзажу добавляются заснеженные горные вершины, а сама дорога кое-где может проходить выше нижней кромки облаков. Последняя треть пути не менее красива, чем первые две: трасса спускается к морю, петляя по покрытым соснами склонам.

Через 3-3,5 часа после выезда из Анталии мы въезжаем в Фетхие. Для первого знакомства с городом лучше выбрать гостиницу в центре, ближе к парку и рыбацкому порту. Лучшая панорама открывается с холма, на котором находятся руины средневекового рыцарского замка.

Остаток дня можно посвятить прогулке по набережной, завершив его ужином в одном из ресторанов на рыбном рынке (Balıkçılar Hali), где любую рыбу с прилавка приготовят по вашему вкусу. Вообще эти края более богаты морепродуктами, чем соседняя Анталия, что отражается как на ценах, так и на качестве приготовления. Поэтому гастрономическую часть поездки логично посвятить именно рыбным ресторанам.

ДЕНЬ 2

Для утреннего купания лучше отправиться в северную часть города, к пляжу Чалыш. Лежаки и парковка здесь, кстати, бесплатны, в отличие от более раскрученного и слишком многолюдного Олюдениза, а свободного пространства гораздо больше.

Позавтракав в любом из многочисленных кафе рядом с пляжем, можно потихоньку выдвигаться в сторону Каша. В пути предстоит провести около 1,5 часов чистого времени. По дороге можно еще посмотреть развалины древнего ликийского города Тлос и ущелье Саклыкент, а также искупаться на лучших песчаных пляжах Средиземноморья – Патара и Капуташ.

Каш – небольшой и спокойный городок с совершенно уникальным характером, удивительной атмосферой и потрясающими горно-морскими пейзажами. Это самый стильный и, как многие считают, самый гурманский город турецкого Средиземноморья. Обойти его легко можно за один вечер, даже забредая по пути в многочисленные ресторанчики и кафе-бары.

Значительную часть городского населения составляют респектабельные англичане, давным-давно влюбившиеся в Каш и переехавшие сюда насовсем.

Летом город становится еще более космополитичным: к иностранным собственникам недвижимости добавляются еще более многочисленные арендаторы и самостоятельные туристы. При этом массового, «автобусного» туризма в Каше нет и в этом, пожалуй, основная его прелесть.

ДЕНЬ 3

Позавтракав и искупавшись на одном из нескольких городских пляжей, можно выделить еще час, чтобы прокатиться по полуострову Чукурбаг и оценить вид на Средиземное море и греческий остров Кастелоризо, который открывается из окон и с террас расположенных там каменных вилл.

Покинув Каш, отправляемся по берегу моря дальше на восток, в сторону Анталии. Свернув в сторону Учагыза, можно посмотреть на затопленные руины древних городов Симена и Кекова, а проезжая мимо Демре стоит обязательно посетить храм Св.Николая, которого турки упорно величают Дедом Морозом. Еще одной местной достопримечательностью является 20-километровый серпантин между городами Демре и Финике, который особенно запомнится пассажиру, сидящему справа.

«Чистая» дорога от Каша до Анталии занимает около 3,5 часов, поэтому к закату мы возвращаемся в начальную точку нашего путешествия, но уже по другой, кемерской, дороге. До сих пор я не встретил ни одного человека, оставшегося равнодушным к этому маршруту, оставляющему после себя море впечатлений и мегатонны красивых фотографий.

Подписка на Euromag

Недвижимость на море: Турция и Болгария 9 сентября 2013, 15:16

Недвижимость на море: Турция и Болгария

До кризиса эти страны олицетворяли собой единственную возможность обзавестись квартирой у моря за очень скромные деньги. Сейчас одна из них по-прежнему занимает место на...

Как заработать на аренде недвижимости у моря 9 июля 2013, 13:06

Как заработать на аренде недвижимости у моря

Многие покупатели приморской зарубежной недвижимости считают, что приобретают выгодный инвестиционный актив, на аренде которого можно с легкостью заработать. Но на самом деле...

ВНЖ в Турции: от хаоса к порядку 4 апреля 2013, 14:53

ВНЖ в Турции: от хаоса к порядку

Европейские страны, рынки недвижимости которых сильно пострадали от кризиса, готовы пойти по стопам Латвии и начать выдавать вид на жительство покупателями недвижимости. В...

Зарубежная недвижимость: из пассива в актив 12 марта 2013, 16:43

Зарубежная недвижимость: из пассива в актив

Является ли покупка зарубежной недвижимости инвестицией? К сожалению, в большинстве случаев ответ будет отрицательным. Даже на умеренно растущих рынках пустующая...