Инвестиции в гостиничный бизнес

17 июня 2013 года, 11:33

Благодаря чему гостиничный сектор в Европы стал лакомым куском для инвесторов, о странах-чемпионах с самой высокой доходностью, которую приносит номер в гостинице и огородах Европы, которые превратились в магнит для иностранного капитала.

Игорь Индриксонс

имя: Игорь Индриксонс

Игорь Индриксонс – управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала indriksons.ru.

Игорь Индриксонс - признанный эксперт в области международных инвестиций в недвижимость. Структурировал более 250 инвестиционных портфелей недвижимости общей стоимостью более 1 млрд долларов. Высшее финансовое образование, степень Магистра по инвестициям в недвижимость от Cass Business School, Лондон.

На протяжении всей карьеры  консультировал крупные инвестиционные фонды, хедж-фонды, банки и крупных частных инвесторов в Лондоне и России по вопросам инвестиций в жилую и коммерческую недвижимость на международных рынках.

Господин Индриксонс посвятил всю свою карьеру и образование вопросам инвестиций в недвижимость. В России и странах СНГ за 3 года провел более 300 образовательных семинаров по инвестициям в зарубежную недвижимость.

Глобальный финансовый кризис, затронувший в том числе и гостиничный бизнес, оказал услугу инвестированию в гостиничный сегмент рынка недвижимости, поскольку высокий уровень банкротства снизил уровень конкуренции. На этом основании я могу констатировать: инвестиции в гостиничный бизнес вырастут, и произойдет это довольно скоро.

Активность и ликвидность

В 2012 году общая сумма инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость, а именно в гостиничный бизнес, по-прежнему держится на  уровне 8,5 млрд. евро, не дотянув всего 4% до показателя 2011 года. В 2013 году перспективу дальнейшего роста объема инвестиций я вижу в активном участии инвесторов из стран Азии и Южной Америки.

Самым ликвидным рынком в прошлом году вновь оказалась Великобритания с  2,3 млрд. евро, за ней следуют Франция -  1,7 млрд. евро и Германия -  1,2 млрд. евро. Гостиницы Парижа и Лондона  притягивали иностранный капитал. Лидерами среди тех, кто приобретал за последнее время стали пенсионные фонды, инвестиционные компании и частные инвесторы из стран Ближнего и Дальнего Востока, на чью долю пришлось порядка 40% -50% от общего объема операций.

Такого рода активность неразрывно связана постоянным увеличением средней выручки в расчете на номер (RevPAR) - базового критерия успешности в ведении гостиничного бизнеса. Он рассчитывается путем умножения среднего тарифа на аренду номера, а затем на заполняемость гостиничных номеров со средним значением за год.

Пару слов о доходности

Самый высокий средний уровень дохода на гостиничный номер в 2013 году показали Лондон  (283 евро), Париж  (211 евро) и Женева (158 евро).

По моим прогнозам, в течение нынешнего года ожидаемый рост среднего дохода на номер в Париже составит 5,0%, во Франкфурте - 3,5%, в Берлине - 3,2% и в Дублине - 3,1%. Что касается срока окупаемости инвестиций, в Австрии, Лондоне, Мюнхене и Гамбурге он будет представлять собой в среднем около 12 лет. Сегодня в Европе в стадии строительства насчитывается 868 гостиниц со 140 тысячами номерами.

Хочу отметить и скандинавский рынок. В этих странах мы можем наблюдать активную реабилитацию сектора, пострадавшего во время экономического кризиса. Благодаря мощному внутреннему спросу и стабильной экономике Скандинавии рынок уверенно движется вперед. Одной из характерных особенностей рынка гостиничных услуг Скандинавии является лояльность местных клиентов к локальным гостиничным брендам. Неудивительно, что местные инвесторы оказываются чемпионами по вложению средств в гостиничный бизнес.

Выгодные инвестиции

Показатели мирового рынка недвижимости подтверждают, что  инвестирование в гостиничный бизнес одного из городов Европы будет поистине верным решением. Кроме того, в ближайшем будущем  велика вероятность получения прибыли от вложений в развитие этой отрасли зарубежной недвижимости. Поэтому стоит воспользоваться предложенной мной еще в 2008 году схемой, которая с большим успехом используется по сей день - схему инвестирования в зарубежный гостиничный бизнес путем приобретения в гостиницах отдельных номеров.

Самый оптимальный способ для инвестиций в гостиничный бизнес - купить номер в гостиницах, имеющих категорию 3-4 звезды, поскольку такие гостиницы приносят самую большую доходность и остаются устойчивы к различным экономическим потрясениям. Получить средства для приобретения гостиничных номеров можно, оформив ипотечный кредит, который  поможет не только состоятельным инвесторам, но и людям со средним достатком.

При грамотном подходе к инвестированию можно добиться того, что доходы от аренды будут практически полностью покрывать выплаты по ипотеке. Благодаря тому, что управление гостиницами осуществляется профессиональными компаниями-операторами, у инвестора не будет болеть голова о том,  как заполняется гостиница, об оформлении страховок, об уплате налогов, о необходимом ремонте. 

Подписка на Euromag

Выгодные инвестиции в хостелы 18 июля 2013, 16:54

Выгодные инвестиции в хостелы

Между хостелами и бюджетными гостиницами существует большая разница и обусловлена она не минимализированным уровнем стоимости проживания, а тем, что хотят получить от хостела...

Инвестиции на любой вкус 29 января 2013, 15:26

Инвестиции на любой вкус

Инвестировать в отели, магазины и даже рестораны дело хорошее, но уже не оригинальное. Какие еще есть альтернативы для инвестирования в недвижимость читайте ниже.

Топ-5 схем эмиграции 21 декабря 2012, 17:10

Топ-5 схем эмиграции

В последние годы россияне стали всерьез рассматривать европейские страны не только как место проживания, но и как регион для организации и ведения своего бизнеса. Кроме...

Инвестиции в склады 17 июля 2012, 12:06

Инвестиции в склады

Во времена кризиса и рецессий в секторе недвижимости на первые роли выходит высокодоходный и менее рискованный, чем остальные, тип недвижимости – склады...